1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Криворожанка Татьяна Кориненко по профессии финансист, бухгалтер. Будучи помощником депутата горсовета Юрия Милобога, она системно мониторит закупки за бюджетный счёт по Интернету. Её аналитические посты в социальной сети Фейсбук привлекают к себе внимание журналистов и высопоставленных чиновников

50816 12

К примеру, не так давно Татьяна обратила внимание на одну «интересную» закупку бумаги, которую через систему «Прозоро» осуществил криворожский Центр
профилактики и борьбы со СПИДом. Победивший в торгах перекупщик-физическое лицо перебил цену крупного поставщика.
- С победителем был заключён договор на сделку как бы по низкой цене, всё вроде красиво. До того момента, пока не открывается заключённый договор. Оказывается, тендер прошёл на одну сумму, а договор на другую. Дескать, мы сэкономили, поэтому на оставшиеся деньги ещё купим бумаги. Так можно, но на дополнительную сумму должен быть отдельный тендер. Иначе - это манипуляции с объёмом поставки и, само собой, откат. То есть, под видом закупки определённого количества бумаги по низкой цене закупается другое количество по высокой.
Я позвала в свой пост советника губернатора Юрия Голика, поскольку речь идёт об учреждении областного подчинения, он сразу же написал в комментарии, что разберётся. И разобрался. Этот случай разбирали на совещании, а директор СПИД-центра получил первое предупреждение, - говорит Татьяна.
А её информация о том, как криворожские чиновники пытались вскочить в последний поезд «бумажных» торгов, вообще разлетелась по Интернету, как горячие пирожки. Отреагировал и замминистра экономического развития Макс Нефёдов.
- Последний урожай бумажных торгов «скосила» Криворожская мэрия 29 июля 2016 года, подтвердив статус Кривого Рога как города-миллиардера. Последние открытые торги, объявленные вне системы «Прозоро», имеют явную «коллекторную» направленность. Ну и медицина по мелочи отличилась. Но оно и понятно, когда ж ещё мебель покупать. Конечно, в пятницу 29 июля, а не в понедельник 1 августа. Перечислю всё, на что были объявлены торги 29 июля 2016 года. Но прежде ещё раз подчеркну, что все эти миллионные тендеры уже с понедельника (1 августа - Авт.) следовало бы объявить в «Прозоро». И если учесть, что средний процент экономии по электронным торгам составляет 25-30%, то можете себе представить, сколько миллионов гривен город мог бы сэкономить. Но нет, - написала Татьяна и на сей раз виртуально позвала в читатели своего поста самого Владимира Гройсмана. - Итак, 29 июля объявлены тендеры на:
1) самотёчный канализационный коллектор от пл. Освобождения до ул. Сиволапа - 33 млн. 350 тыс. грн.
2) напорный канализационный коллектор от КНС-8 до Центральной станции аэрации - 41 млн. 598 тыс. грн.
3) самотёчный канализационный коллектор от улицы Тбилисской до КНС-10 - 46 млн. 829 тыс. грн.
4) самотёчный канализационный коллектор от пр. Металлургов до КНС-10, І очередь - 24 млн. 550 тыс. грн.
5) ликвидацию последствий подтопления скоростного трамвая, ІІ пусковой комплекс - 5 млн. 739 тыс грн.
6) новое строительство инженерных сетей и сооружений, благоустройство усадебного строительства на территории города на ул. Симонова - 62 млн. 759 тыс. грн.
7) мебель медицинскую, хирургическую, стоматологические и ветеринарные, кресла парикмахерские и подобные (Центр первичной медико-санитарной помощи №5) - 765 тыс. грн.
8) .дезинфекционное оборудование (Центр первичной медико-санитарной помощи №5) -
223 тыс. 860 грн.
9) капитальный ремонт и реставрацию - 3 млн. 445 тыс. грн.
9) капитальний ремонт дренажной насосной станции №1 по ул. Старых Большевиков - 5 млн. 262 тыс. грн.
10) и что-то совсем непонятно «выстрелил» Центр первичной медико-санитарной помощи №6, объявив открытые торги на сумму 40 тыс. грн., на закупку... туалетной бумаги.

- Кривой Рог. Тут, казалось бы, городская власть уже ничем удивить не может, - написал в Фейсбуке Макс Нефёдов. - Но нет! В последний день перед обязательным переходом на электронные закупки, 29 июля, объявлено тендеров на 225 миллионов! Но это ещё не всё. 27 июля 2016 года была объявлена ещё куча тендеров, включая тендер на «встановлення новорічних прикрас». Новогоднего убранства в июле, Карл!
Лучшей рекламы Оппозиционному блоку просто не найти. Хотя бы как-то спрятали, какие-то хитрые дискриминационные условия прописали в тендерной документации. Нет, нахальство просто феноменально.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 3.08.16
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий