1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Бесплатная медицина докатилась в Кривом Роге до того, что человек не имеет возможности прожить последние дни без адской боли...

90816 25

- Мама угасает с каждым днем, терпит жуткие боли. На это невыносимо смотреть. Мы с сестрами по очереди дежурим и днем, и ночью. Не оставляем ее ни на минуту. 83-летний отец иной раз с ума сходит от крика и плача, не выдерживает маминых мук. Без уколов морфина она вообще жить не может, а их не дают, - говорит 57-летняя Ирина Устинова из Кривого Рога на Днепропетровщине.
Ее мать 77-летняя Лидия Решетило имеет рак груди четвертой стадии с метастазами в костях. С 2011-го находится на учете в онкодиспансере. Последние три месяца состояние больной ухудшилось. Врачи назначили морфин. Его получают бесплатно по рецепту. На прошлой неделе препарат не выдали из-за отсутствия государственного финансирования.
— Мама всю жизнь работала, воспитала трех детей, а на элементарные обезболивающие не заслужила. Когда она заболела, не считались. Покупали дорогие лекарства, препараты химиотерапии. Мама чувствовала себя хорошо. Могла сама во двор выйти, прогуляться, — продолжает Ирина Валентиновна. — В апреле ее состояние резко ухудшилось. Начались страшные боли в костях. Мама слегла. Врач назначила два кубика морфина на сутки. Сейчас увеличили дозу до четырех.
Чтобы получить препарат, нужно пройти все круги ада. Сначала еду в один конец города, чтобы сдать использованные ампулы. Врач сверяет с картой назначений, все ли правильно, и только затем выдает новый рецепт. Печать на нем ставит медик другой больницы, что в противоположном конце города. Лишь после этого могу ехать в аптеку №11, где выдают лекарства, — говорит Ирина Устинова. — В прошлую пятницу мне заявили — нет и не будет из-за отсутствия денег. Мы еле пережили выходные, маме колола постоянно снотворное, потому что умерла бы от боли.
Дочь подняла на ноги пол Кривого Рога. Звонила на горячие линии МОЗ. После этого нам выдали препарат. Но сказали: "Морфина больше нет и не будет". Что дальше делать - не представляю.

Анна БОВА, Газета.юа
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий