1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Криворожские чиновники долго не хотели признавать за совладельцами многоквартирных домов, которые не создали ОСМД, право на финансирование ремонта этих домов из бюджета. А как только признали, так сразу решили устроить конкурс. То есть, за финансирование из бюджета дома должны ещё побороться

200816 5

При этом чёрным по белому в соответствующих решениях горсовета и горисполкома записали, что конкурс призван стимулировать деятельность частных управителей - юридических лиц. Именно частным управителям подкинут денег из бюджета на внедрение мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению.
А именно: на ремонт и изоляцию внутридомовых систем централизованного отопления, на замену окон и дверей в местах общего пользования, на утепление стен домов и подвальных помещений, на выполнение капитальных ремонтов межпанельных швов, крыш с одновременным их утеплением, на модернизацию систем энергоснабжения многоквартирного дома с заменой элекрощитовых и внутренней электроразводки.
Проект может быть на сумму до 0,2 млн. грн., на сумму 0,2 млн. - 5 млн. грн. и более 5,1 млн. грн.
Стоимость проекта включает в себя стоимость изготовления проектно-сметной документации, которая должна пройти комплексную государственную экспертизу.
Оценивать шансы домов на получение денег из бюджета будут в баллах. Максимум можно получить 100 баллов. По 25 - за самую высокую расчётную экономию энергоресурсов в денежной форме и в физическом выражении вследствие реализации проекта, а также за самую низкую задолженность по оплате жильцами за жилищно-коммунальные услуги.
А целых 50 баллов можно отхватить за самый высокий процент участия совладельцев дома в финансировании реализации проекта. И это главная «фишка» «Тёплого дома»: деньги из бюджета получит тот дом, совладельцы которого часть финансирования возьмут на себя. Это помимо текущей платы управителю за содержание дома и придомовой территории.
Бюджетное финансирование пойдёт на фирму-управителя, если жители конкретного дома на общем собрании совладельцев уполномочат управителя на реализацию мероприятий по энергосбережению. Причём это должен быть дом, совладельцы которого выбрали фирму-управителя по собственному желанию в соответствии с процедурой, прописанной в Законе Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».
Стимулирование деятельности частных управителей, которые давно заслуживают быть изгнанными из рынка услуг, и будет заключаться в том, что им подкинут деньжат и дату в руки «пряник» для совладельцев многоэтажек. С помощью этого «пряника» они будут пытаться удерживать дома на своём обслуживании. Хотя бы до тех пор, пока жильцы не рассчитаются за свою часть финансирования проекта.
Но если вы подумали, что отбирать дома-победители будет какая-то независимая экспертная комиссия, то не обольщайтесь: комиссия во главе с заместителем городского головы Александром Катриченко.
Стартует конкурс 1 сентября 2016 года, а 1 ноября определено последним днём подачи заявок.
Совет жильцам: внимательно вникать во всё, что происходит вокруг домов, и если соглашаться на подобный проект, то с отрытыми глазами.

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий