1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Ради жирного кусочка стоимостью более 40 миллионов гривен чиновники и «зоо-общественники» решили не собачиться, а дружить

210816 1

СНОВА МЕМОРАНДУМ
Немалые деньги, которые ежегодно исправно выделялись из городского бюджета на решение проблемы бездомных животных, и сами проблемы, которые надо решить, так, похоже, и не встретились. На сегодняшний день город заполонён бродячими животными до такой степени, что уже действительно надо что-то решать….
И для начала в мэрии решили подружиться с зоозащитной общественностью, подписав Меморандум о сотрудничестве. Общественники-зоозащитники, утомлённые противостоянием с чиновниками, восприняли эту идею с энтузиазмом.
Подписание «Меморандуму про співпрацю з питань поводження з тваринами в м. Кривому Розі» состоялось в главном кабинете здания на площади Молодёжной. Подписантами Меморандума выступили три стороны:
- исполком горсовета в лице городского головы Юрия Вилкула,
- Криворожская городская государственная больница ветеринарной медицины в лице начальника Виталия Колесника
- общественная организация«Криворізьке міське товариство спасіння тварин та навколишнього середовища «Промінь життя» в лице президента Ирины Иващенко.
Стороны задекларировали готовность к сотрудничеству и взаимопомощи с целью получения положительного результата в сфере обращения с домашними и бродячими животными и гуманного регулирования численности бродячих животных в городе.
Одной из целей такого сотрудничества определено создание приюта для животных.
Здесь следует отметить, что ранее депутаты горсовета не поддержали идею строительства приюта для животных возле посёлка Верабово в Покровском районе общей сметной стоимостью объекта 43 миллиона гривен, 15 из которых планировалось выделить уже из бюджета нынешнего года.
Зарубив «золотой» приют голосами депутатов от демократических сил, горсовет выступил против дороговизны объекта, а не против самой идеи его создания.

ДОЛГИНЦЕВСКИЙ РАЙОН ВМЕСТО ПОКРОВСКОГО
Теперь чиновники ведут речь о создании приюта в Долгинцевском районе и очень рассчитывают в этом вопросе на поддержку общественности.
Согласно тексту Меморандума, государственная больница ветмедицины «оказывает консультационную помощь и экспертное сопровождение процесса создания и функционирования приюта для бродячих животных». Плюс не только осуществляет мониторинг и контроль качества биостерилизации, а и «обеспечивает осуществление биостерилизации, вакцинации и биркования бродячих животных». Хотя, если речь о идёт о деньгах бюджета, государственной больнице ветмедицины наравне с другими субъектами хозяйствования следовало бы участвовать в тендере по определению исполнителя услуги биостерилизации.
Кстати, на сегодняшний день бессменным стерилизатором за счёт бюджета является частная ветеринарная клиника «Степ», к которой самое непосредственное отношение имеет отец начальника государственной больницы ветмедицины господина Колесника.
И, похоже, Меморандум является своего рода попыткой закрепления такого положения вещей.
Что же касается общественности, то она «изучает передовой зарубежный и отечественный опыт касаемо создания и функционирования приюта и подсчёта бродячих животных в городе и подаёт предложения по внедрению в городе передовых практик». А также оказывает волонтёрскую помощь по доставке животных на биостерилизацию и возвращение их в места обитания. Контролирует качество проведения биостерилизации и получает отчёт об использовании бюджетных средств на эти цели.
В рамках реализации Меморандума стороны договорились создать совместную рабочую группу для координации работы по регулированию численности бродячих животных гуманными методами.
Сам факт подписания Меморандума вызвал большой общественный резонанс. Хотя не будем забывать, что это документ, подписание которого не влечёт правовых последствий. Это акт доброй воли, декларация. С меморандумом или без, но регулирование численности бездомных животных гуманными методами является обязанностью городской власти.

БЕРЕМЕННЫЕ СОБАКИ С ЧИПАМИ О СТЕРИЛИЗАЦИИ В УХЕ
Вокруг ветеринарной клиники «Степ», которая производит стерилизацию собак за бюджетный счёт, разразился скандал. Позавчера в одной из ветклиник города в срочном порядке стерилизовали беременную собаку, которая… ранее была «простерилизована» в рамках городской программы в ветеринарной клинике «Степ».
А стерилизация одной собачки, заметим, обходится бюджету города в 1300 гривен.
- По сути, нами зафиксирован факт воровства бюджетных денег. Собака Жужа была «простерилизована» специалистами клиники «Степ» ещё в апреле 2016 года. Псинка была диковата и не давала рассмотреть свой живот, а когда волонтёры добрались до её живота через две недели после выписки из клиники, то не обнаружили там никаких признаков операции. Хотя ухо Жужи украшала клипса, свидетельствующая, что животное прошло процедуру стерилизации. Они обратились в клинику, но там их и слушать не захотели. Через какое-то время у собаки началось кровотечение из петли.
Опекун собаки пенсионерка Раиса Леонидовна Микитина снова обратилась с собакой в клинику «Степ», где Жуже диагностировали венсаркому и назначили химиотерапию. Но волонтёры заподозрили неладное и «химию» колоть не стали. Через время волонтёрам опять-таки пришлось обратиться в клинику, потому что у Жужи начал расти живот. Сомнений не оставалось: собака беременна.
Но в клинике волонтёрам нагрубили и обвинили их в попытках подорвать репутацию заведения. Там же было проведено УЗИ, которое якобы не подтвердило беременность собаки. Когда мне стало известно об этой истории, мы привезли Жужу в другую клинику, где УЗИ подтвердило факт беременности, под видеозапись была произведена срочная стерилизация.
По словам врача, который занимался Жужей в «Степе», его коллеге как-то попала уже стерилизованная собака без клипсы, он её разрезал и обнаружил отсутствие матки. Поэтому, дескать, нащупав какие-то узлы на животе Жужи, он принял их за внутренние послеоперационные швы и решил операцию не проводить. Но факт остаётся фактом: операцию не проводили, УЗИ не сделали, акт не составили, волонтёров не предупредили, но бюджетную сумму освоили и клипсу собаке на ухо надели, - говорит президент зоозащитной организации «Луч жизни» Ирина Иващенко.
Является ли этот случай единичной врачебной ошибкой или свидетельствует о системных злоупотреблениях бюджетными средствами при проведении стерилизации?
- Это пока единственный доказанный нами факт фиктивной стерилизации, - говорит активист зоозащитной организации Галина Ткаченко. - Но ранее ко мне поступала информация о нескольких собаках на 44-ом, которые родили щенят. О бегающих на 17-ом квартале беременных суках с жёлтыми клипсами в ухе, а это как раз клипсы клиники «Степ». Вообще претензий к качеству стерилизации у нас много. Но только в этом году, когда проблема обращения с бродячими животными обрела общественный резонанс, мы получили возможность хоть какого-то контроля.
И просто списывать бюджетные деньги, издеваясь при этом над животными, мы не позволим.

БЫЛИ БЫ ПРАВИЛА - НАРУШИТЬ ВСЕГДА МОЖНО
В городе действуют Правила содержания домашних и других животных и обращения с ними, которые были утверждены решением горсовета от 23 декабря 2009 года №3645 (с изменениями).
Согласно этим Правилам, учреждения ветмедицины проводят регистрацию домашних животных, а органы внутренних дел осуществляют контроль соблюдения Правил, и составляют протоколы об административных правонарушениях.
Сколько же домашних животных по городу взято на учёт? Этот вопрос, инициированный постоянной депутатской комиссией горсовета по вопросам ЖКХ, остался без ответа.
А вот админпротоколов нарушении Правил, судя по собранной управлением благоустройства и жилищной политики информации, с начала текущего года было составлено аж три, в Долгинцевском районе. Результатом их рассмотрения стало одно предупреждение и один штраф на сумму 51 гривна.
А собаки как гадили на тротуарах и газонах, так и гадят, хотя в Правилах записано, что хозяин обязан убирать за своим питомцем экскременты. Официальных мест для выгула как не было, так
и нет. Вопрос цивилизованного захоронения
трупов животных, опять же, остаётся нерешённым. Хотя Правила гласят, что выбрасывать трупы животных в мусорные контейнеры запрещено.
Как говорится, были бы Правила - нарушить всегда можно.

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Иващенко Ирина 22.08.2016 21:30
это такой журналистский прием - обгадить в заголовке? что значит- "Ради жирного кусочка стоимостью более 40 миллионов гривен чиновники и «зоо-общественники» решили не собачиться, а дружить"
вы считаете это корректным? что получают зоо-защитники ( заметьте, без кавычек) от "жирного куска"? к чему эти намеки?
Цитировать

Добавить комментарий