1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Герой публикаций на сайте Весь Кривой Рог, депутат Металлургического райсовета от Силы Людей Вячеслав Колесник рассказал о студенчестве и рабочей биографии во время учебы и после окончания ВУЗа... Рассказ ведется от первого лица...

220816 1

...С 2003 года, став студентом и обзаведясь первым современным настольным ПК (его предшественник представлял собой х386 с EGA-монитором и набором дисководов от 5” (!) до CD), ощутил острую нехватку денежных средств для приобретения CD-болванок и последующих апгрейдов.
Будучи достаточно мотивирован, и ещё со школы подкован в программировании и «железе», я уже с 17-ти лет ушёл в лёгкий айти-фриланс:
1) IT консультант, фрилансер (с 2003) - предоставлял помощь в поиске оптимальной конфигурации при выборе настольных и портативных ПК, комплектующих; консультации касательно ПО, оптимизации работы ОС Windows, оцифровка видео-аудиокассет.
Первым в группе (и один из немногих в институте) купил пишущий DVD-привод, и записывал диски за деньги! Конечно, затея себя не окупила, т.к. сами диски тогда стоили довольно дорого для студента (потому клиентов было не много), но всё же вложения в это развлечение удалось снизить.
В том же студенчестве: решение программ Turbo Pascal (призовые места районных олимпиад не прошли даром), набор и распечатка текста, сборка и наладка ПК, видео и аудио редактирование, партнёрская программа с магазином компьютерной техники – по 50 грн с каждого «приведённого» заказа на системный блок.
2) ООО «Эксклюзив» (2004-2007) - IT специалист (свободный график). Тут всё было просто: работа «по звонку», наладка работы ПК и оборудования для фирмы, оплата почасовая.
3) КП «Кривбассводоканал» (Июнь 2006): первая производственная практика. С удивлением обнаружил, что в «Водоканале» тоже есть и современные технологии, и инвестиционные проекты. Конкретно занялся изучением работы электропривода с частотным преобразователем (насосная станция микрорайона 5-й Горняцкий), осуществлял сборку и монтаж панели управления и защиты электропривода.
Бесплатно, зато первый реальный опыт по специальности!
Вдоволь наигравшись с ПК и собрав оптимальную для себя конфигурацию, решил глубже погрузиться в ещё одно увлечение юности – Metal!
Электрогитара, комбо-усилитель и процессор эффектов стоили не меньше, чем уже собранный ПК.
Но Мечта есть мечта!
Наодалживал денег, дал слово всё вернуть в течение года. Слово сдержал, благодаря следующей работе:
4) OOO «ЕЛіТЕХ» (2006-2007) - подготовка, сборка, монтаж и тестирование электронных плат для систем различного назначения (светильники, измерительные приборы, музыкальные автоматы и т.д.), создание веб-сайта.
Здесь я провёл всё лето и часть осени после учёбы. Дорога на-и-с работы занимала примерно два часа. Выходной – только воскресенье, поэтому азы металл-музыки постигал после работы, в наушниках, повторяя примитивные видео-уроки.
5) ЗАО «Электроград» (Июнь 2007) - вторая производственная практика – слесарь-сборщик металлоконструкций (выполнение сборочных работ в цехе металлоконструкций), создание и редактирование чертежей в САПР «Компас» (технический отдел). Здесь тоже работа была бесплатной, зато кормили...
Не смотря на то, что и долги выплатил, и получал повышенную стипендию в университете, денег не хватало. Нет, не на пиво. На… (барабанная дробь) книги (смех)!
Почему-то именно в Университете «подсел» на художественную литературу.
За время студенчества прочёл более 150 книг, из которых приобрёл 60, общей стоимостью как неплохая гитара или «комбик». Поэтому, в дополнение к остальным источникам дохода, нашёл ещё одну подработку:
6) ПАО «Криворожский Железорудный Комбинат» (2007-2008) - IT специалист («по звонку»).
Тут размеренные будни студента-программиста-металлиста-книголюба и подошли к концу...
Получил первую серьёзную работу, ставшую настоящим "трамплином"
7) ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (2008-2009) - помощник мастера по ремонту и содержанию электрооборудования, агломерационный цех металлургического производства.
8) Командировка – 2009-2011 - ArcelorMittal South Africa, Vanderbijlpark Area, South Africa
9) ПАО АМКР – ведущий инженер по техническому аудиту (февраль 2012 – по настоящее время).

Подготовил к публикации
Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
На фото – Вячеслав Колесник среди Силы Людей – второй слева

Добавить комментарий