1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

С началом событий в Крыму отец из Кривого Рога сбежал на родину, в Россию, "забыв" в Украине своих детей. А Украина в лице криворожских чиновников своих будущих защитников, похоже, тоже кинула. Город, раздающий перед выборами по 100 миллионов, оказывается, не настолько богат, чтобы тратить деньги на самое ценное - на детей...

Первый материал об общежитии на Вахрушева - Страх и Ужас общежития для переселенцев в Кривом Роге

АНТИСОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЁ КРИВОГО РОГА
У криворожанки Марины Новиковой с общежитием на Вахрушева связана своя история. Её с пятью сыновьями от 2 до 15 лет вселили на первый этаж, а не на пятый. На пятом ведь «только для переселенцев».
Причём досталось многодетной малообеспеченной семье из Кривого Рога абсолютно непригодное для проживания жильё. Окна затянуты полиэтиленовой плёнкой, нет батарей отопления, которые, по словам жильцов, срезаны слесарями КП «Послуга», везде отсутствует электропроводка. Из одной комнаты Марине самой пришлось выписывать покойника. Чтобы получить третью комнату, предстояло выписать ещё одного преставившегося на тот свет.
Пол проваливался под ногами, а одна из санитарных комнат представляла собой яму, из которой торчат гнилые трубы. По «апартаментам» разгуливали крысы, а через оконные и дверные проёмы по ночам в комнату смежного блока лезли наркоманы. Ещё один «сюрприз» социального жилья для многодетной семьи с посещающими школу и детсад мальчиками заключается в том, что в смежном блоке, куда фактически отсутствует дверь, проживал и умер человек с бациллярной формой туберкулёза. По свидетельству жильцов, никакая обработка жилой площади после смерти туберкулёзного больного не проводилась. До того, как вселилась Марина с детьми, в одной из комнат блока в таких «чудных» условиях уже проживал парень-сирота.
По словам Марины, сама она из многодетной семьи.
После смерти родителей родительская квартира была продана, и каждому из детей досталось по 200 долларов наследства. Её бывший муж уроженец России. С началом событий в Крыму, говорит, родители позвали его на родину, он поехал, «забыв» в Украине своих детей. Официально он числится в розыске как человек, уклоняющийся от содержания детей.
Сама Марина работала начальником почтового отделения, но осталась без работы, говорит, как только пошла в декрет со вторым ребёнком.
По её словам, в последнее время снимать жильё финансово ей было уже невмоготу, и она вынужденно согласилась на то, что дали. Нужно было возобновить прописку и выплаты
на детей.
Ордер на поселение Марине выдали в Долгинцевском райисполкоме Кривого Рога при согласовании с управлением благоустройства и жилищной политики горисполкома. Когда ситуация этой многодетной семьи обрела огласку и общественный резонанс, чиновники стали говорить, что Марина знала и видела, куда поселяется. Но прекрасно знали это и они, до поры вовсе не считая ситуацию из ряда вон выходящей.
На просьбу дать согласие на обнародование её ситуации Марина отреагировала вопросом: «А если заберут детей?» «Почему?» «Потому что нет надлежащих условий для проживания».
Да уж, это соцзащита по-нашему: дать непригодное для проживания жильё и держать под страхом изъятия детей.
- Можно по-разному относиться к личной истории самой Марины, но пятеро рождённых ею мальчиков - это наши граждане, будущие защитники Украины.
Осуждать за то, что нарожала пятерых? Да осуждать можно и того, кто сподобился пустить на свет одно дитё. И того, у кого вообще нет детей. Молодец, что нарожала, особенно в то время, когда наши мальчики гибнут и стают калеками на Востоке, - считает волонтёр Руслана Тенетко.
Кстати, достаточно совсем немного побыть в семье этих мал-мала-меньше, чтобы прочувствовать: они семья. И этим сильны, несмотря ни на что.

ЧИНОВНИЧИЙ БЛИЦКРИГ
- Тут мёртвые души годами прописаны.
В ЖЭК мы ходили, говорили, чтоб выписывали, заселяли людей, нам те комнаты давали. Свободное жильё есть, но там прописаны мёртвые души, никто не хочет заниматься, - говорит проживающая в общежитии Татьяна.
- Я согласилась на такое жильё, потому что уже не могла платить 2,5 тысячи за съёмную квартиру.
Сейчас у нас доходы на шестерых 3100 «детских», на третьего, четвёртого и пятого ребёнка, и 5300 гривен как малообеспеченной семье. Я жаловалась, что ЖЭКом сняты батареи в двух комнатах. В ответе за подписью главы района по поводу моего обращения на правительственный контакт-центр «по вопросу бесплатной установки батарей отопления» мне сообщили, что потребитель обязан за свой счёт ремонтировать санитарно-техническое оборудование и своевременно готовить жильё к эксплуатации в осенне-зимний период.
Ничего не имею против, если бы мне изначально дали жильё, пригодное для проживания. А так, о чём ЖЭК не попрошу, - всё мне предлагают делать самой за свои деньги, - сетовала Марина Новикова.
Но после обнародования в пятницу, на пленарном заседании горсовета, ситуации касаемо двух семей из общежития на Параджанова события стали развиваться молниеносно. Чиновники устроили прямо-таки блицкриг, в результате которого в понедельник, в связи сильным эмоциональным перенапряжением, Марине Новиковой пришлось вызывать скорую.
Побывавшая в общежитии в пятницу чиновница из жилкомиссии райисполкома Наталья Тараненко потребовала от Новиковой написать расписку о том, что та владела информацией о состоянии жилья, давая согласие на вселение (как будто у неё были варианты). А понедельник начался с визита директора и главного инженера КП «Послуга», которые оценивали фронт работ. И кто бы мог подумать, что значительная часть этих работ будет выполнена уже к двум часам дня, когда «объект» посетит глава района Игорь Ратинов и съёмочные группы двух местных телевизионных каналов.
Впечатлённые жильцы пересказывают, что глава района таки проникся ситуацией, а не просто упреждал всеукраинскую огласку. Даже спросил мамочку, что он лично может для неё сделать. В пятницу, кстати, ею было заявлено, что если встанет вопрос изъятия детей, она продаст компьютер и с детьми уедет поездом в Киев просить эфира на «1 + 1».
То, что, как говорится, ещё вчера никто даже не думал делать вообще, было сделано за каких-то полдня. Чиновники способны устроить настоящий блицкриг по преобразованию асоциального жилья в худо-бедно социальное, когда не желают становиться негативными героями историй «широкого экрана».

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Наталия ШИШКА

Добавить комментарий