1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Учредитель ООО «Наш дом» Александр Савченко: У нас есть хороший задел для старта – 9 домов в Кривом Роге

70916 17

Александр Савченко депутат Долгинцевского райсовета, юрист и учредитель ООО «Наш дом», которое имеет намерение зайти на рынок управления и обслуживания многоквартирных домов Кривого Рога. Несколько месяцев спустя после предыдущего
с ним интервью интересно узнать, что же у него получилось.
Оказывается, получилось, хотя было бы наивным полагать, что в нашем городе наконец-то дан зелёный свет здоровой конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг.
- После предыдущей публикации было много обращений, звонков, а потом и собраний жителей многоквартирных домов, - рассказал Александр Савченко. - К сожалению, из двух десятков домов, которые начали процедуру оформления протокола, в котором зафиксировано, что совладельцы определились управлять домом общим собранием совладельцев, и выбрали в управители ООО «Наш дом», самых стойких осталось только 9. Но всё равно я расцениваю это как довольно-таки хороший результат. То есть, 9 собраний совладельцев решили вместо управляющей компании «Житлосервіс - КР» доверить управление своими домами ООО «Наш дом».
- Должен сказать, что пока шёл процесс заполнения протоколов, «Житлосервіс» пытался всячески расшатывать обстановку в этих домах. Многие видели наклеенные на подъездах объявления о том, что «Житлосервіс» был, есть и будет - никуда не денется. Точечно приглашались на беседы жители домов, которых просто запугивали рассказами о том, как всё будет плохо, просто ужасно.
- Да, многие не верили в то, что мне удастся зайти на рынок обслуживания домов и тем самым создать альтернативу действующим управителям. Но тяжёлые для меня месяцы май, июнь, июль, в течение которых было много собраний, дали свой результат. Люди определились, выбрали, чем засвидетельствовали, что хотят перемен.
Сейчас идёт следующий этап борьбы за эти дома, а их совладельцев - за возможность реализовать свой выбор. Потому что есть проблемы с принятием протоколов управлением благоустройства и жилищной политики на долгосрочное хранение.
Хотя если город протокол не принял, это не значит, что протокол не является законным. Я бы сказал, горисполком немножко забылся, они не хотят понять, что в данной ситуации они выполняют роль архива, который обязан принять протокол на хранение.
Но город начинает вешать на себя какие-то полномочия: дескать, если мы не примем протокол, ваш выбор недействителен. Это не так. Даже если вы протокол не примете, это ваши проблемы, а не дома.
Совладельцы могут корректировать протокол сколько угодно. В законе ж не написано, что если протокол не приняли, значит, выбор не состоялся, и управитель будет назначен органом власти.
- То есть, на сегодняшний день мы столкнулись с тем, что из наших 9-ти домов протоколы приняты только по пяти. По другим нам дали ответы, содержащие замечания относительно информации, занесённой в протокол. Хотя согласно соответствующему порядку приятия протоколов сотрудник, принимающий протоколы, обязан проверить только три момента: соответствие заявления утверждённой форме, полномочия заявителя на сдачу протокола и соответствие протокола форме, утверждённой постановлением Кабмина. Законодатель не уполномочивал наших чиновников проверять содержание заполненного протокола.
Но мы протоколы исправляем и параллельно, скажем так, ведём переговоры с городской властью, пытаясь объяснить чиновникам, что они неправы. Мы находили протоколы из Ивано-Франковска, принятые на хранение, где в графе «документ, на основании которого владеет…», написано «договор купли-продажи». По большому счёту, откуда чиновникам знать, что записанный в протоколе Иван Васильевич действительно Иван Васильевич? Если бы законодатель уполномочил чиновников проверять сведения, которые содержит протокол, им бы законодатель дал полномочия заходить в реестр и проверять каждого человека, жив он или мёртв. Но их на это не уполномочили. Это
самодеятельность наших чиновников.
Факт остаётся фактом: этап сдачи протоколов оказался долгим и проблемным, не все протоколы приняты с первого раза. Видимо, очень не хотелось это делать. Но мы боремся.

- А КАСАЕМО ДОМОВ, ПО КОТОРЫМ ПРОТОКОЛЫ ПРИНЯТЫ НА ХРАНЕНИЕ, НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ГОРИСПОЛКОМА РАЗМЕЩЕНО УВЕДОМЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СОВЛАДЕЛЬЦЫ ЭТИХ ДОМОВ БУДУТ УПРАВЛЯТЬ ДОМОМ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ И ВЫБРАЛИ СЕБЕ В УПРАВИТЕЛИ ООО «НАШ ДОМ»?
- Да, на официальном сайте горисполкома размещены выписки из протоколов.

- ТАК КОГДА «НАШ ДОМ» ПЛАНИРУЕТ НАЧАТЬ ОБСЛУЖИВАТЬ ПЯТЬ ДОМОВ?
- С приёмом-передачей домов тоже, к сожалению, есть проблемы. В действующих Правилах управления домом написано, что техдокументация по дому передаётся заказчику. В нашем случае это собрание совладельцев, которому техдокументацию должен передать предыдущий управитель - ООО «Житлосервіс - КР». Для передачи дома должна быть создана комиссия, в которую входит новый управитель, старый управитель, совладельцы дома и может быть ещё представитель балансодержателя.
Но «Житлосервіс - КР» не хочет передавать техдокументацию на дом собранию совладельцев, говорят: мы отдадим в УБЖП, а они вам. А УБЖП говорит: мы не отдадим документы. Сегодня мы получили первый отказ о предоставлении техдокументации на дом. Но наша позиция будет жёсткой: есть перечень документов, который подлежит передаче, если не отдают или отдают только часть, идём в суд.
Но мы интенсивно готовимся к управлению домами, сейчас проходят обучение наши сотрудники, которые будут ответственны за обслуживание лифтов и за тепловые системы дома.

- ВЫ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ТАРИФОМ?
- Да. Например, тариф для первого этажа двухподъездной 9-этажки ориентировочно 1,40 - 2,20 грн. Это не включая плату за обслуживание лифта. Со второго этажа - 2,20-2,40 грн. за кв. метр. Кстати, мы сейчас ведём переговоры с организацией по обслуживанию лифтов «Никопольлифт - Фортеця».
Они не являются плательщиками НДС, за счёт этого стоимость обслуживания снизится на 20%. Все деньги, которые удастся сэкономить, по решению собрания совладельцев могут пойти на те же капитальные ремонты, в которых так нуждаются дома. Чтобы там можно было жить с комфортом, а не существовать.
Я по домам насмотрелся: там негодная система отопления, там постоянно течёт крыша, там затекают швы, но ничего не делается.

- КАЗАЛОСЬ БЫ, «ЛЕЧИТЕ ДОМА" - И ВСЕ ОНИ БУДУТ ВАШИ, НО НЕТ,.. СОЗДАЮТСЯ ФИРМЫ - КЛОНЫ, КАК, НАПРИМЕР, НЕКОЕ ООО «УЧРЕДИТЕЛЬ", ОТ ЛИЦА КОТОРОГО СОБРАНИЯ ПЫТАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ГОСПОЖА КАБАКОВА - БЫВШИЙ ДИРЕКТОР «ЖИТЛОСЕРВІС - КР» И БІВШИЙ ДИРЕКТОР КП «ЖЭО №35». ДОМОВ МНОГО, КАК ГООРИТСЯ, ИДИ И АГИТИРУЙ, НО ОНА ПЫТАЕТСЯ РАБОТАТЬ ПРИЦЕЛЬНО ПО ТЕМ ДОМАМ, КОТОРЫЕ ПРОВЕЛИ ОБЩИЕ СОБРАНИЯ И РЕШИЛИ ВЫБРАТЬ СЕБЕ В УПРАВИТЕЛИ «НАШ ДОМ».
- Да, она пытается разубеждать жильцов, которые выбрали мою фирму. Мол, зачем вы пойдёте к этому Савченко, который будет осваивать деньги, собранные с вас, если у неё учредители якобы очень богатые люди, смогут инвестировать в ваше жильё. Жители домов регулярно меня информируют о деятельности Кабаковой. О том, что она характеризует меня как человека, не разбирающегося в ЖКХ. Да, у меня нет опыта работы в сфере ЖКХ, я юрист. И когда эта дама рассказывает, что я заключу для домов кабальные договора, то, вы меня извините, в договорах я уж точно разбираюсь. В моих интересах заключить хороший договор. Потому что стороной по договору будет «Наш дом», я свою деятельность только начинаю и заинтересован в хорошей репутации моей фирмы.
А тот факт, что Кабакова прицельно работает по «моим» домам… Это похоже на то, как во время выборов в органы власти используются разные технологии, например, кандидаты-клоны. Но замысел сего мероприятия мне не совсем понятен: если дом уже выбрал себе управителя, поменять его можно только через год.
С уполномоченными лицами мы сразу заключаем договор на управление домом и на текущее обслуживание. Действующие управляющие компании, насколько мне известно, стоят на той позиции, что нельзя вносить изменения в типовые договора. Но закон говорит, что нельзя вносить изменения, направленные на сужение прав потребителя, а на расширение - пожалуйста. Я исхожу из этого.

- КАК ИЗВЕСТНО, В ЗАКОН №417 «ПРО ОСОБЛИВОСТІ ЗДІЙСНЕННЯ ПРАВА ВЛАСНОСТІ В БАГАТОКВАРТИРНОМУ БУДИНКУ" БЫЛИ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ. КАК ОНИ ПОВЛИЯЛИ НА ПРОЦЕСС САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ?
- Главное, что следует из этих изменений, - после 1 июня тоже можно выбирать форму управления и
управителей. Как-то я попал на собрание на пр. Мира, 31, которое проводил «Житлосервіс - КР». Там говорили, что это информационное собрание, мы вам, мол, сейчас раздадим опросные листы, это вас ни к чему не обязывает - просто заполните, размножьте и отдайте нам. При этом мастером были взяты три подписи для протокола, остальное - якобы просто опрос. Я просто хочу сказать людям: если пока некого выбрать, пусть временно остаётся всё, как есть. Потому что согласно внесённым изменениям в 417-ый закон назначенного органом власти по конкурсу управителя можно отозвать в любой момент, уведомив за два месяца. А если управитель выбран общим собранием, поменять его можно только через год. Потому-то все действующие управители активизировались. Раньше они могли проскочить на год через конкурс, а теперь стараются во что бы то ни стало заключить договора на год, исходя из того, что их якобы выбрали сами совладельцы. Если люди подпишут протоколы управляющих компаний, это будет означать, что они их выбрали на год.
Мы же начинаем работать, моя цель - доказать, что мы честные, что у нас можно платить меньше, можно видеть, за что платишь, можно общаться и договариваться. Я прекрасно понимаю людей, которые относятся к любым предложениям с недоверием, потому что им постоянно обещают и брешут, обещают и брешут. Осознаю, что доверие людей надо завоевать. И у нас есть хороший задел для старта - 9 домов.

- КАК ВЫ БУДЕТЕ РЕШАТЬ ВОПРОС АВАРИЙНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОМОВ?
- Весь наш город по аварийным ситуациям находится на обслуживании КП "Послуга". У всех управляющих компаний договорные отношения с этим предприятием. Мне поступала информация, что действующий управитель берёт за аварийное обслуживание 10 коп. с квадратного метра. а с "Послугой" заключает на 7 коп. Мы тоже буди работать с "Послугой", предъявляя жильцам те же 7 коп. с квадратного метра за "аварийку".
Люди ничего не потеряют. Самое трудное - это встать с колен и пойти. С одного клена мы уже встали, теперь преодолеем чиновничьи лреграды , дальше передача дома - и работать, работать, работать.

- В ТОЛЬКО ЧТО ОБЪЯВЛЕННОМ КОНКУРСЕ "ТЁПЛЫЙ ДОМ" ВЫ ТОЖЕ МОЖЕТЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ, ТАМ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА НА МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ. ДУМАЕТЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ?
- А почему раньше город не выделял деньги на капремонты? Законодательная база для этого есть с момента приватизации жилья. как предыдущий собственник, как балансодержатель, городская власть должна была участвовать в этом финансово. Но действующие управители не составляют "плохих" дефектных актов и почему-то не просят город принимать участие в ремонте домов. Мы же заинтересованы составлять акты, отражающие реальное положение дел. И будем обращаться к городу, чтобы он выполнил свои обязательства по капремонту. Мы пойдёт не на конкурс, а с требованием: есть закон - выполняйте, сделайте наконец то, что вы должны были сделать давно...

Наталия ШИШКА,
Подготовил к публикации
Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий