joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Сотрудники ПАО «Криворожгаз» в прошлом месяце начали устанавливать общие газовые счетчики на дом в Кривом Роге. Население сопротивляется, доходит даже до того, что люди вызывают полицию, как только замечают газовщиков, пытающихся попасть в подвалы...

90916 14

Оно и понятно. Никто не хочет платить не только за себя, но и за соседа в Кривом Роге. Ведь общий счетчик считает «газовые кубометры» всех жильцов дома, а потом полученная сумма «разбрасывается» по всем прописанным в квартирах. То есть теперь не важно, кто и сколько использует газа. Заплатят все в равных долях.
В «Криворожгазе» часто задаваемые вопросы относительно установки общедомовых счетчиков ответил технический директор ПАО «Криворожгаз» Анатолий Пономаренко.

- На каком основании проводится установка общедомовых счетчиков? Почему прекратили ставить бесплатные индивидуальные приборы учета поквартирно, как было обещано раньше?
- Правовые, экономические и организационные основы обеспечения всех категорий потребителей узлами учета природного газа определены Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», согласно которому потребление голубого топлива с 2018 года будет возможным только при условии его учета с помощью счетчика. Также согласно гл. 5 раздела ІХ Кодекса газораспределительных систем, по инициативе и за счет балансодержателя (управляющего) или ПАО «Криворожгаз» в многоквартирном доме или на группу домов может быть организован и установлен общедомовой узел учета природного газа.
Финансирование работ по установке счетчиков осуществляется за счет средств ПАО «Криворожгаз», предусмотренных в структуре тарифа на распределение природного газа. Если направлять все средства на установку индивидуальных счетчиков, то компании понадобится не менее 10 лет для обеспечения всех криворожан приборами учета. Чтобы увеличить финансирование, необходимо увеличить тариф, однако при этом возрастет стоимость природного газа для бытовых потребителей.
Для решения финансовой проблемы НКРЭКУ инициировала установку домовых счетчиков газа и утвердила в структуре тарифа ПАО «Криворожгаз» соответствующие расходы. В 2016 году Национальная комиссия выделила больше 48 млн. грн., на которые компания сможет установить около двух тысяч домовых счетчиков. Ознакомиться с инвестиционной программой можно на сайте компании kr.104.ua. По состоянию на 20 августа уже установлено 85 таких приборов.
Местные органы самоуправления, а также газовые компании неоднократно получали письма от НКРЭКУ с просьбой проводить разъяснительную работу среди населения и всячески способствовать организации учета газа в регионе.
Хочу подчеркнуть, что установка домовых счетчиков – это не прихоть ПАО «Криворожгаз», а выполнение законодательных норм.

- Как будет проходить начисление за газ потребителям, у которых установлен домовой счетчик?
- Установленные приборы будут учитывать общее количество потребленного природного газа жильцами дома. Начисление за потребленный газ будет производиться в соответствии с Постановлением Кабинета Министров №620.
* В домах, где установлен домовой прибор учета и нет семей с квартирными (индивидуальными) счетчиками газа: по показаниям домового узла учета с последующим распределением объемов потребленного газа между потребителями пропорционально количеству зарегистрированных лиц.
* В домах, где кроме домового узла учета частично установлены квартирные счетчики газа, - по показаниям таких счетчиков; для потребителей не имеющих квартирных счетчиков газа, - по показаниям домового узла учета, из которых исключаются суммарные показания квартирных счетчиков газа, с последующим распределением такой разницы между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству зарегистрированных лиц.
Обращаю внимание на то, что потребители, у которых установлен индивидуальный прибор учета, будут осуществлять оплату за газ согласно показаниям своего счетчика!

- Если часть жильцов согласна на установку прибора учета, а часть против – что тогда будете делать?
- В случае, если отдельные жильцы дома не согласны на установку домового прибора учета, они могут установить индивидуальный счетчик газа в своей квартире. Другие жильцы дома будут оплачивать услуги по данным домового счетчика, за исключением суммарных показаний квартирных счетчиков.

газета «Пульс» от 31.08.2016 г.
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+5 #1 111 09.09.2016 13:57
пускай Криворожгаз прокомментирует как будет происходить расчет по общедомовому счетчику если я эту коробку ломиком открою и сорву все пломбы? т.е. фактически счетчик станет не соответствовать ГОСТУ. потом его поменяют а я через время опять...
Цитировать

Добавить комментарий