joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Наталья БОНДАРЬ в сердцах спрашивает – все ли люди в Украине равны в правах по Конституции? Имеют ли право работники ГОКа в Кривом Роге наплевательски относиться к чужому труду не только в переносном, но и в прямом смысле слова?

Сайт Весь Кривой Рог подписывается под каждым словом Натальи, и обращается ко всем жителям города – прочтите до конца этот рассказ...

Не могу уже молчать!
Есть на СевГОКЕ в ЦПП участок по обслуживанию хоз. объектов, в народе его ещё называют «участок инвалидов», где я работаю мастером на полставки. Я писала о поездках, об участии участка в самодеятельности и флешмобе, о красочных днях участка. Теперь хочу поделиться серыми буднями участка инвалидов!
Там работают люди со справками от МСЕК о том, что их возможности ограниченны, а проще говоря, инвалиды.
С I и II группой работают надомники, режут дома бумагу, крутят конверты в ОТК для отбора проб. С III группой курьеры разносят документы по цехам, ну и конечно же, подсобные рабочие о которых и пойдёт сегодня речь.
Пенсия по III группе не большая от 940 грн. до 1300 максимум, а людям кроме проживания и питания нужно каждый день, чтобы выжить, лекарства принимать дорогостоящие, которые в страховку не входят.
Поэтому и идут они работать за тысячу в месяц на полставки порядок на СевГОКе наводить, работают по полдня, до 12-00 каждый буден день.
Работа заключается в том, что нужно, согласно графика, 1-2 раза в месяц убирать территории АБК (всех цехов комбината!!!), все остановки на территории комбината и красную линию (от УКК до РОФ-1, от ДК на Даманском и до Роф-2, то, что вы едете на работу, смотрите в окошко, и там нет свалок с мусором - это их заслуга).
Они работе рады, и не жалуются, они довольны, что так могут быть полезны обществу.
И всё бы ничего, если бы не хамство таких же работников комбината, только без справок от МСЕК.
В среду по графику была территория фабрики, время близилось к обеду, значит скоро домой. Рабочие участка инвалидов уже замели территорию и собирали кучки мусора на тряпку, что бы вынести.
Идут парень с девушкой в спец. одежде работники фабрики, лузгают семечки, и плюют скорлупу чуть ли ни на голову инвалидам на только что выметенный ими асфальт. Я возмутилась, мол, совесть у вас есть, люди только что убирали, для вас же чистоту наводили, на что мне в ответ «Работа у них такая!».
И такое так часто встречается сплошь и рядом, через день, т. е. через каждый цех!
Люди! Неужели Вы думаете, что работа их заключается в уборке ваших плевков, бычков, семечек, бумажек, пакетиков, стаканчиков и много, много чего и называть вслух не хочется?!!!
Неужели так сложно дойти до урны, и выбросить по-человечески, урны ведь стоят через каждые три метра! Вы же не инвалиды! Можно же дойти!
Сейчас наступила осень, падает листва, которую нужно убрать, летом они заметают пульпу, убирают опавшие ветки и поваленные деревья, и траву вырывают, которая прорастает сквозь асфальт (причем делают это вручную!), зимой снег убирают и дорожки подсыпают, весной этот весь отсев выгрести им надо!
Имейте же всё таки СОВЕСТЬ!!!
Поверьте, работа у них есть и так, и без ваших плевков!!!

подготовил к публикации
Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Наталья БОНДАРЬ

Добавить комментарий