joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Собрался установить счетчик электрической энергии в своем дачном домике в Кривом Роге. При этом от меня потребовали в дачном кооперативе, где он находится, чтобы этот счетчик обязательно находился снаружи здания. К тому же сказали – обязательно электронный. Зачем именно такой счетчик и почему именно снаружи здания требуют установить прибор учета? Ведь обеспечить его сохранность вне здания сложно.
Кроме того, подготовил провод для подачи электроэнергии, чтобы протянуть его от столба к дому, а мне говорят – он не годится, покупай по-новому, определенной марки и сечения. Собственно, какие-то специальные требования есть к нему у электриков?
(Владимир Николаевич, Центрально-Городской район Кривого Рога)

170916 12

За ответом мы обратились в Криворожские городские электросети ДТЭК «Днепрооблэнерго».


- Согласно разъяснений НКРЭКУ «Относительно отношений между правлениями садоводческих товариществ и энергопоставляющими организациями» следует, что порядок расчетов с членами садового товарищества за потребленную электроэнергию, возмещение иных расходов садового товарищества, связанных с электрообеспечением членов садового товарищества, соблюдение членами общества правил пользования электрической энергией регулируется действующим уставом садового товарищества и решениями общих собраний членов общества, - рассказал руководитель предприятия Геннадий Вередин. – Что касается требований к установке приборов учета определенного типа и мест их установки, то Правила пользования электрической энергией для населения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 26.07.1999 №1357 (далее – Правила), не устанавливают такой обязанности.
Вместе с тем процедура установления счетчиков учета электроэнергии предполагает определенное выполнение технических условий. Согласно п. 10 Правил приборы учета должны устанавливаться согласно требованиям правил устройства электроустановок. Таким образом, согласно п. 1.5.27 Правил устройства электроустановок счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях (обратите внимание – не на улице), но при условии, что будет обеспечено стационарное их утепление на зимний период (утеплительные шкафы, колпаки с подогревом воздуха внутри для обеспечения плюсовой температуры, но не выше +200С).
Но это, отмечу, главным образом, касается индукционных счетчиков. Они при негативных температурах неизбежно начинают, говоря простым языком, «врать». Поэтому устанавливать их на улице нет никакого резона.
Иначе обстоят дела с применением электронных приборов учета. Рабочий диапазон температур с огромным разнообразием в наше время парка электронных, электромеханических приборов учета позволяет их устанавливать в шкафах на улице. Допустимые диапазоны температур для таких видов приборов учета составляет от -40 до +400С (в отдельных случаях до +700С). Поэтому председатель садового товарищества и требует установку такого типа прибора учета. Открытым остается лишь вопрос обеспечения сохранности смонтированных шкафов учета и приборов учета на фасадах дачных домов.

- Но почему надо устанавливать именно на фасаде дома, как настаивают в кооперативе?
- Вот здесь все предельно просто. И установка электронного типа счетчика, и вынос прибора учета на фасад, для председателя садового товарищества, которому необходимо рассчитываться за потребленную электроэнергию всего садового общества, наиболее приемлемый вариант. С его точки зрения выгоден вариант контроля всех приборов учета садового товарищества не только для составления ежемесячного баланса расхода электроэнергии внутри садового товарищества, но и для выявления возможных краж электроэнергии недобросовестными членами садового товарищества.

- То есть стоит молча согласиться с требованиями?
- В любом случае, указанный механизм выноса приборов учета на фасад дачных домов, а также требования к техническим параметрам (тип и сечение проводов, тип прибора и т.д.) должен быть утвержден большинством голосов на общем собрании членов садового товарищества, и после этого он будет обязателен для выполнения всеми членами садового товарищества.
При всем этом с технической точки зрения все работы по перечисленным вопросам должны не противоречить и соблюдать выполнение требований пунктов Правил устройства электроустановок и других нормативных документов, о которых мы с вами говорили. Тот же тип сечения провода зависит от предполагаемого тока нагрузки и мощности потребления в каждом конкретном случае. В Правилах устройства электроустановок можно ознакомиться с детальными таблицами по этому вопросу. К тому же, обращаю внимание всех потребителей элеткроэнергии: выполнение всех видов работ, связанных с запиткой зданий, должно сопровождаться разработкой проектных решений.

Домашняя газета 10.08.16г.
дайджест,
специально для рубрики
Новости кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий