joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Проблема неконтролируемого распространения туберкулеза не волнует власти Кривого Рога?

300916 1

Депутат областного совета Ирина Туровская: «массово болеющие туберкулезом обитатели психинтерната на Бурых Углях просят у жителей поселка хлебчика».

Не так давно, пару месяцев назад, была обнародована ситуация, связанная со вспышкой туберкулёза в коммунальном учреждении областного подчинения «Криворожский психоневрологический дом-интернат». Ситуация тогда обрела огласку с подачи депутатов областного совета Ирины Туровской, Анатолия Ивахно, а также городского совета - Юрия Милобога и Наталии Шишки, которые побывали в интернате после обращения к ним граждан. Как обстоят дела на сегодняшний день? Об этом мы расспросили депутата областного совета Ирину Туровскую.

- НАДО ПОНИМАТЬ, ПОЕЗДКОЙ В ИНТЕРНАТ И ОБНАРОДОВАНИЕМ СИТУАЦИИ ВЫ НЕ ОГРАНИЧИЛИСЬ?
- Когда нам стала известна ситуация с туберкулёзом в интернате, мы, группа депутатов, встретились с руководством этого социального учреждения, а также тубдиспансера. Потом мы с коллегой по областному совету Анатолием Ивахно обратились в облгосадминистрацию, поскольку у нас сложилось впечатление, что вместо того, чтобы бить тревогу, ситуацию пытаются замять. По нашему обращению департаментом охраны здоровья облгосдаминистрации была создана комиссия.
В числе прочей документации этой комиссией проверены истории болезни 331 подопечного, находящегося в учреждении. Было изучено положение дел по соблюдению основных требований стандарта инфекционного контроля туберкулёза в местах проживания, долгосрочного пребывания и лечения. Сделан вывод, что со стороны администрации отсутствовал контроль противодействия социально опасным заболеваниям. Установлены факты низкого уровня знаний персонала учреждения в вопросах профилактики туберкулёза, отсутствия оборудования для ультрафиолетового облучения установленного образца, ненадлежащего ведения медицинской документации подопечных.
По итогам работы комиссия рекомендовала департаменту социальной защиты населения, в ведении которого находится интернат, наложить дисциплинарное взыскание на директора КУ «Криворожский психоневрологический дом-интернат» Григория Гудыма. Однако даже это выполнено не было.
Поэтому мной было инициировано рассмотрение положения дел в интернате на постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной собственности, членом которой я являюсь.
Тем более, что в своих обращениях к депутатам жители города затрагивают не только тему туберкулёза, а более широкий комплекс проблем этого учреждения, которое можно назвать скорее асоциальным. Будь там проведена комплексная проверка, думаю, она вылилась бы не только в выводы комиссии, а и в уголовные производства. Но если мы будем ждать, пока этим займётся полиция, боюсь, подопечные пострадают в первую очередь. Поэтому комиссией поставлен вопрос смены руководства, а уже новый руководитель, обнаружив злоупотребления, думаю, обратится в правоохранительные органы.

- КАК ПРОХОДИЛО НА КОМИССИИ РАССМОТРЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА?
- Я доложила членам комиссии о ситуации. Было просмотрено видео, снятое при выезде депутатов на место. Все были шокированы увеличением количества больных туберкулёзом в течение года с 11 до 72-х человек. И на сегодняшний день я располагаю информацией о том, что выявляются новые случаи заболевания у лиц из группы риска. В то же время более 20-ти лежачих подопечных до сих пор не обследованы.
Все члены депутатской комиссии были просто поражены тем, что на видео врач интерната рассказывал, как в 2015 году один из подопечных умер в интернате от туберкулёза, а вживую представители учреждения хором утверждали, что никто от туберкулёза не умирал.

- А БЫЛ ЛИ ПОДНЯТ ВОПРОС, КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ ПРОИСХОДИТ КОНСТАТАЦИЯ СМЕРТИ ПОДОПЕЧНЫХ?
- Как заявил директор интерната, этот вопрос не решён. То есть, вскрытие умерших не производится. Значит, если кто-то кого-то убьёт или отравит, его просто захоронят. Без выяснения причин смерти.
Что же касается наложения дисциплинарного взыскания на директора интерната, то заместитель начальника департамента социальной защиты заявил, что это не их полномочия. Извините, а чьи? Областного совета. Хотя инициировать-то должен департамент. Но наша комиссия уже ведёт речь не о взыскании, а о расторжении с Григорием Гудымом трудового контракта. По этому вопросу будет обращение нашей комиссии к депутатской комиссии по вопросам социальной защиты и ко всему составу областного совета. Кроме того, мы с коллегой по облсовету от Кривого Рога Анатолием Ивахно дополнительно подготовили соответствующие письма на главу облгосадминистрации и профильную комиссию облсовета.

- КОГДА ИНФОРМАЦИЯ О ВСПЫШКЕ ТУБЕРКУЛЁЗА В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРНАТЕ СТАЛА ДОСТОЯНИЕМ ГЛАСНОСТИ, НАЧАЛЬНИКОМ ГОРЗДРАВА МУРАШКО НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОРСОВЕТА БЫЛО ЗАЯВЛЕНО, ЧТО УЧРЕЖДЕНИЕ, МОЛ, НЕ НАШЕ, ОБЛАСТНОГО ПОДЧИНЕНИЯ, НО ГОРОД БУДЕТ ЕМУ ПОМОГАТЬ...
- Да, учреждение областного подчинения, но находится оно на территории нашего города, и его подопечные являются источником распространения туберкулёза по нашему городу. В городе создан штаб по борьбе туберкулёзом, он заседал 18 июля, принимал решения, которые официально нигде не обнародовались. Поэтому мы обратились в горисполком и запросили всю информацию, включая протоколы заседания штаба, чтобы оценить, какая деятельность осуществляется городом по борьбе с туберкулёзом.

- ПОЧЕМУ ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО ИНТЕРНАТ БЫЛ ПРОВЕРЕН ТОЛЬКО НА ПРЕДМЕТ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ К ВАШЕМУ СОЖАЛЕНИЮ?
- Потому что там целый комплекс проблем.
При всём том, что людям с психическими заболеваниями показана трудотерапия, они не должны находиться в положении рабов. Территория интерната и личное подворье директора - это сегодня практически одно целое. Жители двух соседствующих с интернатом посёлков называют Григория Гудыма современным феодалом. На подопечных интерната возложены заботы о хозяйстве, в котором 6 коров, 3 телёнка, более 60 гусей, 25 индюков и 10 овец. Но подопечные, по утверждению местных жителей, только ухаживают «за мясом», но не видят его на своём столе. Потому что всё вышеперечисленное поголовье - это личное хозяйство господина Гудыма.
По свидетельству местных жителей, больные и
плохо питающиеся люди работают без выходных и праздничных полный световой день, а то и больше.
По их утверждению, только на личном подворье директора трудится более 10 человек, которые и убирают, и стирают, и варят самогон для сбыта. Они же собирают шиповник и боярышник, которые добавляются в приготовленный кустарным способом алкогольный напиток. Это нужно надлежаще проверить, но есть информация, что двое подопечных интерната живут в доме сына директора на положении домашних рабов.

- КАК ОТРЕАГИРОВАЛ ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА НА РЕШЕНИЕ ВАШЕЙ КОМИССИИ?
- Не преминул заявить, что вот она, «благодарность» за 45 лет добросовестного труда на одной должности. Рассказывал, что сотрудники начали ездить на курсы повышения квалификации, что закуплены дезинфицирующие вещества. Хотя питание, как мы поняли из его путаных ответов, не улучшилось. Как было, так и осталось 50% от нормы. И это без учёта усиленного питания, в котором нуждаются больные туберкулёзом. Разве можно назвать социальным учреждение, подопечные которого в магазине на Бурых Углях, где находится интернат, просят хлебчика?

- ТАК ЭТО ВЫ ВЕДЁТЕ РЕЧЬ О ПИТАНИИ В РАЗРЕЗЕ НОРМ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧЕНЫ НА 50%. А ЕСЛИ ЕЩЁ УЧЕСТЬ, СКОЛЬКО ИЗ ТЕХ 50% ВЫВОЗИТСЯ В ТОРБАХ СОТРУДНИКАМИ И ПРОВЕРЯЮЩИМИ?
- Григорий Гудым человек пенсионного возраста, но, видимо, должность как источник обогащения семьи настолько привлекательна, что с ней тяжело расстаться. Действительно, местные жители свидетельствуют, что разного рода проверяльщики в течение десятилетий уезжают из этого заведения с загруженными сумками, торбами. Может, именно поэтому на многое закрывались глаза.

- НО ЕСЛИ ЛЮДИ В СИЛУ СВОИХ ДИАГНОЗОВ И ОБЕЗДОЛЕННОСТИ ВЫНУЖДЕНЫ ЖИТЬ В КАЗЁННОМ ДОМЕ, ОНИ ЖЕ НЕ ЛИШЕНЫ ПРАВА НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ, НЕ ТАК ЛИ?
- Одно их право, которое Гудым рьяно отстаивал на комиссии, - это право голосовать. Я рассказала, как подопечных этого учреждения везли на избирательный участок, как один их вид ввергал в шок, как с ними в кабинки для голосования входили санитары и помогали сделать «правильный» выбор.
Но право, следует заметить, это не обязанность.
Я побывала в интернате несколько раз. Въезжаешь на территорию - его обитатели тебе машут, доброжелательные, улыбаются беззубыми ртами. Смотришь - и от одного их вида сердце обливается кровью. Одеты в какие-то подстреленные брюки на несколько размеров больше, которые держатся на талии на каких-то верёвочках. Худющие. Хотя при первом нашем посещении депутатам рассказывали, что из одежды подопечным покупают добротные вещи. Может, оно и так, по бумагам.
Не исключено, что в силу упомянутых выше причин с департаментом соцзащиты в вопросе расторжения контракта с Григорием Гудымом придётся ещё потягаться. Заинтересованные лица могут встать на его защиту. Но мы этот вопрос не бросим, не исключено, он будет поднят мной на пленарном заседании облсовета.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 29.09.16
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий