1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Кривом Роге все не утихнет скандал, начатый Николаем Колесником на сентябрьской сессии горсовета. Он заявил во всеуслышание, что гранит, которым покрыт фасад школы искусств №2 на улице Свято-Николаевской в Кривом Роге, а также памятник, имеют повышенный радиационный фон и опасны для здоровья учащихся школы и для посетителей сквера...

041016 12

041016 88

Так ли это? Позиция Николая Колесника по этому поводу понятна. Сегодня с расширенным заявлением выступила пресс-служба мэрии Кривого Рога, которая ссылается как на слова заместителя мэра Александра Катриченко, так и на различные официальные инстанции...
Нас же более всего заинтересовало – неужели первоначальные выводы были сделаны депутатом от УКРОПа на основании показаний российского не сертифицированного нитратометра?
Итак, сообщает пресс-служба мэрии Кривого Рога:

«Недостоверная информация о якобы радиоактивном граните в сквере и школе искусств на Свято-Николаевской, распространяемая депутатом от Укропа Николаем Колесником, уже трижды опровергнута разными группами экспертов.
Тем не менее, он продолжает распространять слухи и запугивать родителей учеников школы.
Ситуацию прокомментировал заммэра по ЖКХ Александр Катриченко:
«Для начала хочу успокоить и жителей города, и учеников школы, и их родителей. Никакого превышения норм по радиации нет ни в школе, ни около нее, ни в сквере. То, чем так пугает криворожан депутат – естественный фон камня, который есть у любых подобных строительных материалов. Он полностью соответствует всем санитарным нормам и никакой опасности не представляет».
По нормам, действующим в Украине, для облицовочного гранита такой фон не должен превышать 0,5 микроренген/час.
«А теперь просто посмотрим на заключения экспертов. Так, по заключению Государственного учреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины», используемый гранит имеет радиационный фон 0,1-0,23 микроренген/час. Это даже ниже допустимых норм. Стоит отметить, что государственными экспертами было проведено более 60-ти измерений», - отметил Катриченко.
Также он подчеркнул, что были проведены повторные исследования и сотрудниками Санэпидемстанции, которые показали похожие результаты, тем самым подтвердив безопасность камня.
«3 октября была и третья проверка - провести замеры приехали спасатели областного Управления службы по чрезвычайным ситуациям и некая частная фирма «Радон». И опять измерения подтвердили – никакого опасного излучения, превышающего установленные для облицовочного гранита нормы, нет.
А те цифры, которые озвучивает Колесник, были им получены с помощью бытового несертифицированного прибора российского производства, основная функция которого – измерение уровня нитратов в овощах и фруктах. Второй момент – он измерял не общий фон, а выискивал вкрапления в камне, чтобы найти самые большие показатели. Но даже таким способом точек, где есть более 0,5 микроренген/час, он не нашел. Поэтому озвученное им намерение вывешивать какие-то знаки о радиации выглядит как шоу. Вообще, охота Колесника за призрачной радиацией все больше напоминает плохой спектакль», - отметил Катриченко.
Интересный факт - в США, Канаде, странах ЕС такой гранит пользуется очень большим спросом. Например, свыше 60% кухонных столешниц составляют столешницы из натурального гранита».

К сожалению, в перепалку пока не вступили независимые экологи Кривого Рога, которые могли бы пролить свет на данную ситуацию. А пока – немного размышлений. Токовский карьер, с которого привезен гранит, был хорошо известен на территории всего СССР, его продукция всегда пользовалась спросом...
В этом свете - так ли опасна ситуация с гранитом, как нас убеждает Николай Колесник? В СССР не было тотальной продажности надзирающих и разрешающих служб...

Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото 1 – сквер на улице Свято-Николаевской, «яблоко раздора»
Фото 2 – скан со странички Н. Колесника, где фигурирует измеритель нитратов овощей на фоне гранита в сквере...

Добавить комментарий