1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Сайт Весь Кривой Рог натолкнулся на занимательную «весеннюю» историю от днепровских коллег. Она показалась нам актуальной в свете длительной заграничной командировки заместителя мэра Кривого Рога, оплачиваемой из бюджета города...

261016 6

261016 5

Лучше поздно, чем никогда: через 100 дней после того, как пламенный почитатель “титушек” и колючей проволоки покинул председательский кабинет в облсовете, начинают выясняться новые любопытные подробности его “плодотворной деятельности на благо региона”. Изнутри.

Уверен, что многие днепропетровцы отлично помнят, как активно в 2012-2013 г.г. продвигалась идея сделать народный промысел “Петриковская роспись” визитной карточкой Днепропетровщины. А также – кто и как ее продвигал.
Де-факто (если отбросить многочисленные благолепные бла-бла-бла на тему) и так известная на весь мир “Петриковка” стала первым масштабным элементом долговременной раскрутки Евгения Удода (электрослесаря, ахметовского топ-менеджера ГОКов и – личного друга Александра Вилкула) на пост днепропетровского городского головы. Сегодня сам факт кажется странным и даже абсурдным, но всего четыре года назад идея реализовывалась полным ходом.
Само название “Петриковка” попытались сделать на Днепропетровщине священной коровой. Для этого использовалось все — от регулярного обсасывания “программы возрождения” в местных СМИ до развешивания сити-лайтов в центре города и его окрестностях.
Проект (и, соответственно, сам Удод) также активно промоутировался за рубежом. Организовывались выставки в странах ЕС, чуть ли не каждый месяц появлялись победные реляции о феерических успехах в Париже. Брюсселе и т.д. Под это дело туда же за бюджетные деньги прокатилось немало чиновников облгосадминистрации и областного совета. В парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО главный герой ездил едва ли не чаще, чем в родной Кривой Рог.
Венцом же раскрутки стало внесение вышеупомянутого вида декоративно-прикладного искусства в список нематериального культурного наследия человечества. Произошло это в самом конце ноября 2013 года в Баку, в самом начале Майдана (между прочим, та загранкомандировка позволила председателю облсовета “отпетлять” от личного созыва сессии, осудившей “киевские беспорядки”).
Дальше — после побоища у обладминистрации 26 января и последующих событий Революции достоинства – всем резко стало не до “петриковки”. А позже и сам едва усидевший в кресле (городские активисты только спустя некоторое время смогли трезво оценить февральский “договорнячок” с вечерним подписанием заявления об отставке и утренним его отзывом) Евгений Удод переключился на более перспективное, с политтехнологической точки зрения, “развитие энергосбережения”.
Шансы на мэрство он, естественно, потерял. И новым командам, пришедшим поочередно в ОГА, остался интересен преимущественно в качестве плотно находящегося на крючке подписанта их экономических “хотелок”. “Петриковка” стала не интересна и не актуальна – масштаб не тот. Соответственно, общественно-медийный интерес к ней постепенно сошел на нет.
Но “хвосты” аттракциона невиданной щедрости за областной счет остались. Об одном из них, как примере деятельности предшественника, вскользь упомянул на вчерашней пресс-конференции новый председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов. Мол, недавно стало известно, что коммунальное предприятие «Центр народных ремесел Петрикивщины»… пам-па-ра-рам…судится с областным советом! Точнее – с КП «ЦНТ «Дивокрай» ДОР», бывшим основной структурой, обеспечивавшей PR-поводы для раскрутки экс-председателя.
Оказывается, только пару месяцев назад выяснилось, что накануне Нового года-2013 почти полторы сотни экспонатов были отправлены в Хорватию для организации выставки с презентацией. Где о них благополучно забыли. И вспомнили лишь после подачи искового заявления в суд.
После недолгого разбирательства выяснилось: больше трех лет расписанные днепропетровскими мастерами тарелки, вазы и т.д. спокойно валялись в одном из подсобных помещений украинского посольства в Хорватии. Чтобы вернуть на Родину экспозицию «Петриківський Дивосвіт» и снять предмет иска, в Загреб пришлось специально отправлять машину и сотрудников КП. В результате все возвращено владельцу.
На первый взгляд, может показаться, что информповод не стоит выеденного яйца. Ну, забыли, с кем не бывает. Да и стоимость экспонатов, в общем-то, воображение не поражает – ведь показывать хорватам возили ярко выраженный “новодел”, созданный в XXI веке и имеющий весьма условную художественную (и невысокую денежную) ценность.
Хотя стоит копнуть глубже. И, во-первых, становится очевидно, что вопреки создававшемуся образу, оригинальный народный промысел использовался Удодом и его технологами исключительно в карьерно-политических целях, не имеющих ничего общего с сохранением и преумножением национальных традиций. Миф о “Жене-культуртрегере” рухнул окончательно и бесповоротно.
Во-вторых, более серьезно. История эта представляет интерес не только для среднестатистических днепропетровцев, но и правоохранителей. Ведь никто до сегодняшнего дня так и не подсчитал, в какую сумму областному бюджету обошлось увлечение вилкуловского дружка. С детализацией – кто, куда, когда, на сколько и за сколько катался; кто, кому, когда и что заказывал либо презентовал. Вероятно, “вылезет на свет” и абсолютно дивная история с почти тысячей iPhon’ов 5 iPad’ов 4, купленных у одного из городских предпринимателей, расписанных “под петриковку” и раздаренных неизвестным VIP-персонам. Ориентировочная цена вопроса – более полумиллиона долларов.

Начавшийся аудит в областном совете, несомненно, еще подарит большинству из нас немало открытий. Не “петриковкой” единой. Чего стоит хотя бы продажа частным лицам 4 кабинетов в принадлежащем облсовету админздании на Старокозацкой (Комсомольской), 52!
Хотя это уже совсем другая печальная “сказка”.

Мы писали - Депутаты горсовета требуют вернуть Евгения Удода домой, в Кривой Рог, чтобы заслушать отчет о проделанной работе

Андрей БОГАТЫРЁВ, специально для zabeba.li
25.03.2016
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

 

Справка сайта Весь Кривой Рог
Как свободовец Андрей Кондратьев тролит Е. Удода...

Трішки про те, як переміщується Євген Удод, заступник Вілкула.
В кінці серпня Удод зрозумів, що на нього копають, та поїхав за кордон. Начебто по справам. Він успішно звітує про свої досягнення, про те, як він круто з усіма про все домовляється тощо. Все це викладається на його офіційній сторінці. Там же він доповідає де він і перебуває. Я цю інформацію проаналізував і от що вийшло:
10 жовтня - Брюссель, Бельгія
7 жовтня - Вроцлав, Польща
29 вересня - Люблін, Польща
27 вересня - Будапешт, Угорщина
12 вересня - Варшава, Польща
6 вересня - Будапешт, Угорщина
Угорщина => Польща => Угорщина =>Польща => Бельгія. Доволі таки своєрідна логістика, вам так не знається? Є таке відчуття, що Удод - як жук, котрого кинули в коробку і він кидається зі сторони в сторону з надією знайти вихід. А вихід в Удода є - назад в Україну. Хоче він цього чи ні, але віза не безстрокова, і вже на прикінці листопада є надія побачити його в Україні. Що буде, коли він приїде?Думаю, йому вручать підозру. Якщо дєд або лічінка дєда не порішають. Також є питання до міського виконкому - така логістика переміщення є вкрай нелогічною та, звісно ж, призводить до значних витрат на дорогу, що свідчить про н е е ф е к т и в н і с т ь розпорядження бюджетними коштами. А так - зробить Удод ще кілька зігзагів по Європі і таки повернеться в Україну. Рано чи пізно...

Добавить комментарий