1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Журналист Дарья Жукова пытается разобраться – что ожидает ветхое жилье в Кривом Роге... Что ждет в будущем всех тех, кто рискнул создать ОСМД...

271016 7

ОБРУШЕНИЕ ДОМОВ ЗАВТРА МОЖЕТ СТАТЬ ТАКОЙ ЖЕ ОБЫДЕННОСТЬЮ, КАК ОТКЛЮЧЕНИЕ ГАЗА И СВЕТА СЕГОДНЯ
В предыдущие годы наша городская власть вдохновенно пиарилась на том, что Кривой Рог - единственный город в Украине, где оказывается финансовая поддержка на капитальный ремонт домам, в которых созданы объединения совладельцев (ОСМД). Хотя на самом деле в этом вопросе наш город уникальностью не отличался.
Но пока ОСМД были штучным, так сказать, товаром, дело спорилось и с их поддержкой, и с пиаром. Но как только на волне 417-го закона ОСМД стали создаваться массово, программа их финансовой поддержки забуксовала… Впрочем, люди живут не только в домах ОСМД - городу нужна комплексная поэтапная программа ремонта и тепломодернизации жилого фонда.

ТО ДОБАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ ЗАБИРАЮТ
На октябрьской сессии горсовета депутатам предлагается снять оставшиеся 1,5 миллиона гривен с городской программы поддержки ОСМД и направить их на другие цели, не связанные с ремонтами жилья. Якобы в связи с тем, что по итогу подписания актов о выполнении работ на домах образовалась экономия на такую сумму. И это притом, что председатели вновь созданных объединений обивают пороги горисполкома и шлют туда письма, добиваясь выделения денег на долгожданный капитальный ремонт, ради которого во многих случаях, собственно, и затевалось создание ОСМД.
Надо сказать, в предыдущие 2012-2015 годы денег на программу поддержки ОСМД подбрасывали по несколько раз в течение года. Но только не в 2016-ом, когда не только не подкинули, а ещё и снимают.
В 2015 году, а это, не стоит забывать, был год местных выборов, по программе поддержки ОСМД освоена максимальная сумма - более 14 миллионов гривен. Перечисление средств осуществлялось 44 раза - плюс-минус столько же домов получили ремонт.
А вот в 2016-ом, когда на волне закона №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» криворожане стали массово создавать ОСМД, бюджетную поддержку на капремонт получили только 17 домов на сумму более 6 миллионов гривен. Хотя в 2016 году ОСМД создано больше, чем за все предыдущие годы, - более 230. Их общее количество на сегодняшний день, по данным управления благоустройства и жилищной политики, - 415.
На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ заместитель начальника управления благоустройства и жилищной политики Игорь Терещенко клялся и божился, что 1,5 миллиона, которые предлагается снять с поддержки ОСМД, - это реальная экономия, образовавшаяся по факту выполнения работ. Давать, мол, эти деньги другим ОСМД в этом году уже нет смысла: месяц им понадобится на изготовление проектно - сметной документации, месяц - на экспертизу проекта, ещё где-то месяц - на получение декларации на выполнение работ. А зима, дескать, не лучшее время для капремонтов, да и бюджетный год надо закрывать.
Однако информация о том, что при ремонте одного конструктивного элемента в 17 домах ОСМД сэкономлено 1,5 миллиона, вызвала сомнения у депутатов. Дело скорее в том, что квадратные метры стали реально уходить от частных ЖЭКов - тут-то политика исполнительной власти в отношении ОСМД и претерпела изменения.

ЧТО ЗАДУМАЛИ ЧИНОВНИКИ?
В УБЖП, по информации заместителя начальника управления Игоря Терещенко, на сегодняшний день имеется 170 заявок от ОСМД, которые приняли дома на свой баланс и претендуют на поддержку из бюджета. В то же время чиновники утверждают: никакой очерёдности на финансирование не существует.
И это может означать только то, что в чиновничьих кабинетах решили: по такому алгоритму, как раньше, поддержку ОСМД больше не осуществлять. Ведь иначе оставшиеся 1,5 миллиона по программе поддержки можно было бы направить на изготовление проектно-сметной документации для определённого количества домов, а уж финансирование непосредственно на ремонт выделить им в следующем бюджетном году. Но обратившиеся по поводу ремонта, по словам председателя ОСМД «Лысяка -22» Алексея Колесника, получили ответы, не содержащие никакой конкретики. Пишется лишь о том, что их имеют в виду - и это, согласитесь, весьма красноречиво.
Программа поддержки ОСМД была начата фактически в 2011 году и заканчивается в 2016-ом. На последующие годы, по информации начальника отдела жилищной политики УБЖП Светланы Серёженко, планируется разработка не просто новой программы, а новой программы на новых условиях.
- До начала 2016 года все ОСМД, которые брали дома на свой баланс и претендовали на капитальный ремонт, ремонт получили. Но с учётом Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» в этом году ОСМД пошли создаваться массово. Соответственно, никакой бюджет в один год не потянет все эти заявки, поэтому работу по капитальному ремонту ОСМД надо перестраивать, - говорит Серёженко и уверяет, что проект новой программы поддержки ОСМД, утверждение которой планируется в декабре, за 20 дней будет вынесен на суд общественности путём обнародования.

СЕГОДНЯ - ОТКЛЮЧЕНИЕ, ЗАВТРА - ОБРУШЕНИЕ?
Наверняка в духе последних веяний, связанных с приходом на должность первого заместителя городского головы Евгения Удода, ОСМД должны будут состязаться между собой за получение бюджетного финансирования. Хотя, по мнению автора этих строк, устраивать конкурсы на соискание того, что положено людям по закону, - это форменное издевательство. И равносильно, скажем, конкурсу на соискание лечения за бюджетный счёт по принципу «кто из больных больнее».
Да, в законе об ОСМД больше нет нормы об обязанности бывшего собственника, на балансе которого находился дом, принять участие в финансировании первого после передачи дома на баланс ОСМД капитального ремонта.
- Но как человек, который считал необходимым исключить эту норму из закона об ОСМД, я со всей ответственностью говорю, что эта норма распространяется на все дома, независимо от того, есть там ОСМД или нет. Ведь никто не отменял закон 1992 года «О приватизации государственного жилого фонда», статья 10, пункт 7, где написано, что предыдущий перед приватизацией балансодержатель принимает участие в финансировании первого после приватизации капитального ремонта. И если органы местного самоуправления ряда городов, и Кривого Рога в том числе, утверждают, что у них нет правовых оснований для создания бюджетной целевой программы на финансирование капитальных ремонтов домов, в которых не созданы объединения, они или не дочитали, или не хотят читать нормы действующего закона, - сказала народный депутат Алёна Бабак при личной встрече с заместителем городского головы по вопросам ЖКХ Александром Катриченко во время её пребывания в нашем городе.
Так что законодательная база для ремонта всего бывшего государственного жилья есть ещё с 1992 года. И ситуация такова, что городу нужны не точечные программы и программки для пиара, а комплексная поэтапная программа капитального ремонта и тепломодернизации жилого фонда.
Тем более, что с той же программой поддержки ОСМД, как в том анекдоте, неудобно получилось. Депутат Металлургического райсовета Вячеслав Колесник провёл расследование и выяснил, что абсолютно все ОСМД, которые выполнили ремонты за счёт бюджета в 2011 году (тогда ещё не существовало отдельной программы), получили финансирование по программе и в следующие периоды, причём не раз. 12 ОСМД получили финансирование дважды за один год. При этом есть три наиболее активных ОСМД, которые несколькими платежами получили в общей сложности более чем по миллиону гривен: «Рязанова, 19» - 1 млн. 386 тыс.грн., «Абсолют - 5» (ул. Водопьянова, 5) - 1 млн. 221,6 тыс грн., «Кропивницкого, 19» - 1 млн. 180,3 тыс.грн.
45 ОСМД получили поддержку более одного раза, из них 8 - трижды, а одно - четыре раза. Причём картина может оказаться ещё интересней, если присовокупить те ОСМД, которые получили финансирование на ремонт через конкурс проектов «Общественный бюджет».
- Кто-то не получил финансирование совсем, а кто-то - 4 раза, и по нескольку раз в год, и всё это из бюджетных денег. Такой перекос вызывает массу вопросов: что это за ОСМД, кто их управители и как понимать подобные решения - как здоровый активизм, или есть элемент «кооперации» нужных людей? - задаётся вопросом депутат Вячеслав Колесник.
По факту за 6 лет действия программы поддержки ОСМД освоено 28,7 млн. грн., отремонтирована какая-то сотня домов, что вполне достаточно для картинки в телевизоре, но ничтожно мало по сравнению с тем, что в городе насчитывается 5,5 тысячи многоэтажек. И львиная доля из них просит ремонта.
В итоге кто-то ремонта ждёт-не дождётся годами и кормится сказками власть имущих о том, что закон не позволяет ремонтировать жильё за счёт бюджета (таких много). А кто-то на своих домах освоил уже по миллиону (и таких единицы).
Городскую политику в отношении ремонтов жилого фонда действительно нужно менять. Вопрос только, как. Вряд ли это та сфера, где определяющим фактором должна служить общественная активность.
Управители, которые обязаны дважды в год осуществлять осмотр жилых домов, должны составлять реальные акты об их состоянии и доводить информацию об этом состоянии как
совладельцам, так и городской власти с последующим принятием решений. Потому что обрушение домов завтра может стать таким же обыденным явлением, как отключение газа и света сегодня.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 26.10.16
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий