1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Если внимательно прочитать публикацию в «Домашней газете» за 2015 год, создается впечатление, что ничего в водоснабжении в Кривом Роге не меняется в лучшую сторону... Как ни крути, а за неумех-руководителей платим мы – или по завышенным тарифам и расценкам, или из своих налогов в бюджет города...

281016 26

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО САМОГОНЩИКА

«Вилкуловские» нормы потребления воды населением в среднем на 23% больше завышенных «любоненковских»
Начисления платы за воду в последнее время вызывают у криворожан шок. «Почему так много?» - задаются вопросом многие. И причин здесь целый клубок. «Домашняя газета» в своё время писала о повышении с 1 сентября 2014 года тарифов, которые основании представленных КП «Кривбассводоканал» расчётов утверждены Национальной комиссией. В прошлом номере сообщалось об установлении Кабинетом Министров с 1 октября государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания, которые теперь учитываются при начислении субсидий. Ещё одна собака зарыта в нормах потребления, которые утверждает городская власть, - ведь они существенно превышают установленный социальный стандарт. Вообще тема нормативов потребления воды представляется нам незаслуженно забытой, особенно на фоне того, что городская власть годами ставила себе в заслугу самые низкие в Украине тарифы на воду, а с недавних пор - одни из самых низких. Ведь при отсутствии счётчика важно не то, по какой цене куб, а какую сумму приходится выкладывать итого.

Хоть верть-круть, хоть круть-верть
При потреблении воды без прибора учёта платить больше мы вынуждены не только тогда, когда возрастает тариф, а и тогда, когда пересматривается в сторону увеличения норматив потребления. До последнего повышения тарифов городская власть устами городского головы и его заместителя по вопросам коммунального хозяйства Григория Вербицкого неустанно твердила: тарифы на воду в Кривом Роге являются самыми низкими в Украине и не подвергались пересмотру уже много лет. Однако с 1 января 2013 года суммы к оплате возросли. Как раз тогда и начали действовать новые нормы потребления.
У каждого типа домов, в зависимости от уровня благоустройства, нормы свои. До 1 января 2013 года действовали те, которые были утверждены решением горисполкома от 26.11.2008 года №821, то есть ещё «любоненковские».
Решением горисполкома от 12.12.2012 года №367 их отменили и ввели новые.

«Вилкуловские» нормы оказались в среднем на 23% больше и стали называться научно обоснованными
Чтобы не перегружать статью справочной информацией, приведём действующие нормативы только для двух типов домов, в скобках указав прежние. Итак, норматив потребления холодной воды для жителей домов с водопроводом, канализацией, централизованным горячим водопотреблением, с ваннами и душами до 12 этажей - 260 литров на человека в сутки или 7,8 куба в месяц (было 198 литров или 5,94 куба в месяц). При отсутствии централизованной подачи горячей воды норма составляет 320 литров (ранее к 198 литрам следовало приплюсовывать 74 литра в сутки, в итоге выходило 272).
Для домов с водопроводом, канализацией, душами, ваннами и газовыми водонагревателями норматив потребления холодной воды составляет 300 литров в сутки или 9 кубов в месяц (было 248 литров и 7,44 куба).
Что же такое произошло на границе 2012 и 2013 годов? Неужели криворожане стали потреблять воды намного больше? Офици-альный ответ таков: нормативы приведены в соответствие с фактическими объёмами потребления. Причём на научной основе. Решение горисполкома от 12.12.2012 №367 так и называется: »Про затвердження науково обґрунтованих нормативів питного водопостачання населення м. Кривого Рогу та норм витрат питної води на поливання газонів, присадибних ділянок, теплиць».
Чтобы принять это решение, нашим горисполкомом ООО «Научный институт системных исследований» была заказана научно-исследовательская работа «Разработка нормативов питьевого водоснабжения г. Кривой Рог». Вместе с аудиторским выводом Киевского института управления и предпринимательства она и стала основанием для утверждения ныне действующих нормативов.

«На самом деле нас дурят»
- Руководство города исторически нас обманывало, помпезно заявляя, что у нас самый низкий тариф на воду. Тариф - да, но нормы потребления преднамеренно были завышены, что позволяло взимать такие же деньги с граждан, как и в других городах. При этом вода лилась рекой на порывах, а, возможно, и даже очень возможно, кто-то потреблял её бесплатно. Знающие пенсионеры водоканала говорят, что если сложить весь расчётный объём подаваемой воды плюс стоки и сравнить его с реальной пропускной способностью системы водоснабжения и канализации, мы будем долго удивляться! Может, стоит это сделать в рамках коллективного судебного иска к горводоканалу? - задаёт вопрос житель города Владислав Смаглюк, озаглавивший своё письмо в редакцию «Как нас дурят на воде».
Читатель, как пишет он сам, для понимания и для смеха приводит такие данные: при давлении в системе в 3-4 атм. (чего нигде нет) максимальный расход воды из-под крана - 10 литров в минуту, а реально не более 3-5 литров в минуту. Следовательно, в самом плохом варианте на мытьё посуды уходит 5-10 минут и 15-50 литров воды. Смывной бачок туалета - 5-10 литров. Ванна - 100-150 литров. Душ - 50-70 литров. Чтобы использовать весь норматив семье из 3-х человек, нужно, чтобы каждый сходил в туалет 8 раз в сутки (3 х 8 х 10 л = 240 л), помыть три раза посуду - 150 л, принимать ванну ежедневно 3 х 150 = 450 л. И это будет всего 840 литров в сутки. Хотя в реальности никто ежедневно не купается в ванной всей семьёй и вообще не расходует воду в таком количестве. 30% населения, как пишет читатель, весь день находится на работе и расходует воду там, включая душ на производстве, плюс питается в столовых и не моет посуду.
Он даёт ссылку на научный труд учёных Киевского национального университета строительства и архитектуры, которые считают 180 л в сутки на человека научно-обоснованной нормой удельного среднесуточного потребления, которое позволяет комфортно проживать в благоустроенных домах и обеспечивать санитарно-гигиенические и физиологические потребности для условий Украины.

Чтобы свести дебет с кредитом
Однако перед теми учёными, которые выполнили научную работу по заказу Криворожского горисполкома, и это чёрным по белому написано в ней самой, стояла задача разработать такие нормы, которые позволят ликвидировать убыточность КП «Кривбассводоканал». Она соответствовала стоимости 7,7 миллиона кубов питьевой воды ежегодно. Нормы 2008 года не позволяли переложить плату за эти 7,7 миллиона кубов на население. Ведь в последние годы оно стало активно обзаводиться квартирными счётчиками. А при наличии счётчика объём к оплате без особой экономии падает на 40-60% в сравнении с нормативом.
Так, если на 1 января 2002 года по нормам рассчитывалось 630 тысяч человек, то через 10 лет уже только 321 тысяча.
На 1 января 2012 года количество рассчитывающихся по нормам и по счётчикам составило соответственно 51,6% и 48,4% от общего количества потребителей.
При этом одним из исходных показателей для разработки норм водопотребления стал утверждённый заместителем городского головы Григорием Вербицким норматив технологических потерь на уровне 29,05% от расчётного объёма годовой подачи воды в город - 130,2 миллиона кубов, в том числе населению - 70,7 миллионов кубов.
И как тут не остановиться на приведённых авторами работы «местных факторах», влияющих на удельный вес потребления воды. Это, к примеру, наличие у жителей домашних животных и рыб, «особенно больших собак и аквариумов большой ёмкости». А ещё отсутствие европейских навыков бережливости и привычка бриться, мыть посуду, стирать, чистить овощи под струёй воды. Плюс характер деятельности населения: «шахтёрам и работникам предприятий стройматериалов нужно значительно больше воды для мойки и стирки, нежели людям других профессий». В числе факторов, влияющих на водопотребление, названа также предпринимательская деятельность на дому, как-то выполнение заказов на стирку белья в больших стиральных машинах, готовка еды и мытьё овощей (!) на продажу. И даже «распространившееся из-за отсутствия контроля в последнее время самогоноварение». Приведены данные: на 10 литров самогона нужно израсходовать 1,2-2 куба питьевой воды, или 6-7 суточных норм водопотребления.
Причём учесть эти факторы, говорится в научной работе, «возможно только статистически в целом по городу балансовым методом». Другими словами, едущие немытыми домой шахтёры и разнуздавшиеся самогонщики как нельзя лучше подходят для подгонки норм потребления таким образом, чтобы расчётную подачу воды и приход платы за неё можно было сбалансировать. Вот вам, как говорится, и вся наука.
Конечно, если верить приложенным актам, то проводились и выборочные исследования в квартирах криворожан, но их адреса и фамилии, как сообщили в управлении благоустройства и жилищной политики, являются персональными данными, которые не могут быть предметом публичного интереса. Хотя, если честно, результатам этих замеров веры нет.

Дешёвая рыбка, да дорогая юшка
Можно, конечно, как это сделал наш читатель в письме в редакцию, сравнивать нормы водопотребления в разных городах. Картина получится довольно пёстрой. К примеру, в Днепропетровске в домах с газовыми колонками норма потребления холодной воды 210 литров, в Одессе - 193. У нас, напомним, - 300. И такой разброс показателей свидетельствует вовсе не о том, что в Одессе моются раз в неделю, а в Кривом Роге - каждый день. А о том, что нормативы, пусть и прикрытые ширмой научной обоснованности, - это всего лишь способ взыскать плату за воду, ушедшую в землю, скрыть реальные потери, которые явно выше официальных 29,05%. С учётом изношенности сетей водоснабжения здесь, как говорится, и к бабке не ходи. Непонятно иное: почему ради пиара на дешёвой воде наши власть имущие довели систему водоснабжения до состояния убитости?

Бунт огородников и садоводов не за горами
- Но это ещё не все прелести! - восклицает наш читатель. - Есть ещё полив в летний период. Продолжительность с мая по сентябрь. Кто-то скажет, что это бред, что в сентябре никто не поливает. Действительно, в других городах сезон полива ограничен 1-15 сентября, но только не у нас. Действующая научно обоснованная норма потребления воды для полива овощных культур и плодовых деревьев составляет 15 литров в сутки на квадратный метр (по решению 2008-го года было 6 л в сутки на квадратный метр и 18 кубов на сотку в месяц).
Получается, одну сотку криворожане как бы заливают в месяц 15л х 100 х 30 дн. = 45000 литров воды. 45 кубометров воды на сотку - это уровень воды 45 сантиметров. Обморок! Это потоп и катастрофа. Ведь у нас дождь раз в неделю с уровнем 5 см - это уже болото даже летом. А в справочнике по климатологии находим, что в Кривом Роге всего выпадает 44 см осадков в год, а нам предлагают оплатить за 5 месяцев уровень воды «всего» 5 х 45 = 225 см. Может, мы чего-то не понимаем в садоводстве? Смотрим рекомендации для садоводов и убеждаемся, что для полива деревьев на одной сотке рекомендуется израсходовать 5 кубов воды в месяц. И это в справочнике для тех, кто профессионально занимается садоводством, а не «иногда поливает». Да, наша власть осчастливила город единой нормой поливной площади в 1 сотку для всех частных домов. Так проще администрировать, все счастливы и боятся, чтобы контролёры не нашли ещё - о ужас! - 1-2 сотки. Но в действительности мы реально оплачиваем полив не одной, а 3-9 соток, а, возможно, и всех 20! Если же мы пробуем задавать вопросы, натыкаемся на бодрое предложение перемерить участок и вписать ещё пару соток, - поэтому в ужасе убегаем.
В дополнение к описанной читателем ситуации можем предположить, что при действующей норме да при новых тарифах вкупе с единым государственным социальным стандартом следующий сезон полива обещает быть жёстким, если не сказать жестоким. К лету, похоже, стоит ожидать бунта садоводов и огородников. И если рост тарифа всё же можно объяснить экономически, то обосновать норму потребления воды 15 литров в сутки на квадратный метр никакая наука городской власти не поможет. Ведь выполненные на заказ научные работы годятся лишь на то, чтобы быть положенными под сукно.

Но не надо отчаиваться: Андрей Гальченко и Константин Павлов, за которых горожане столь дружно проголосовали на выборах в Верховную Раду, остались в составе Криворожского исполнительного комитета, который и утверждает нормы водопотребления. Значит, криворожане вправе и спросить с них вдвойне.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета», 2015 год,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – одно из редчайших фото, где два Юрия – Вилкул и Любоненко рядом... 7 мая 2010 года, празднование Дня Победы у георгиевской колокольни...

Добавить комментарий