joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Нагрел ли кто руки на ремонте в сквере по улице Свято-Николаевской? Опасен ли гранит радиоактивным фоном? Соотвествует ли его качество заявленной цене? Есть ли еще злоупотребления в сфере использрвания бюджетных средств? Депутат горсовета Кривого Рога Николай Колесник, председатель фракции УКРОП, продолжает разбираться в нашумевшем вопросе...

291016 28

«Городу выставили к оплате счет за гранит первого класса согласно предоставленному сертификату, который, по всей вероятности, был сфальсифицирован»

Экспертиза подтвердила, что после недавнего ремонта школы искусств №2, расположенной в самом центре города, на улице Свято-Николаевской, фасад здания отделан гранитом второго, а в некоторых местах – гранитом третьего класса. Согласно ДБН Украины, такой материал может применяться для объектов промышленного, хозяйственного и дорожного назначения, где пребывание людей составляет менее 1700 часов в год, а также для отдельных и изолированных объектов или сооружений, практически не связанных с пребыванием людей. Ведь данный вид камня излучает повышенный уровень радиации. Однако согласно документации для наружных работ в школе был использован гранит первого класса, радиационный фон которого в норме, следовательно, и применяется он без ограничений во всех видах строительства. По крайней мере, так утверждает председатель фракции «УКРОП» в Криворожском городском совете Николай Колесник.

- Николай Юрьевич, какой же радиационный фон излучают гранитные плиты, которыми отделан фасад школы искусств?
- Если кто-то думает, что это была шутка с «банановым» дозиметром, как выразился зампред Александр Катриченко, которым до получения результатов экспертизы мы замеряли радиационный фон на гранитных плитах, то он ошибся. Даже с помощью этого дозиметра, используемого для замерения уровня радиации в овощах и фруктах, мы вышли на показания гранита второго и даже третьего класса. То есть этот камень должен был применяться, например, при строительстве дорого. А городское управление капитального строительства и Александр Катриченко в один голос заявляют, что ДБН по гранитам якобы больше недействительны и этим камнем можно покрывать чуть ли не все, что угодно. При этом чиновник размахивают, по всей вероятности, купленным сертификатом гранита первого класса, добытым на Токовском месторождении, где отродясь не добывали камень первого класса.
Но поскольку эта партия гранита использовалась для благоустройства еще трех объектов в городе, которые озвучу чуть позже, а наши лаборатории могут быть необъективны, ведь на кону стоит деловая репутация местных властей, мы обратились к иногородним экспертам.
Взяли образцы самого гранита, при этом акта вандализма с нашей стороны не было, и передали его в другой город – в государственную лабораторию Кременчуга, для лабораторных исследований. Получили первый результат. Экспертиза засвидетельствовала, что для отделки фасада школы искусств №2 использовался гранит исключительно второго класса, причем граничащий с плитами третьего класса. Сомневаюсь, что кто-то из местных чиновников захотел бы благоустроить свое жилье с помощью именно этого камня.

- Чем это грозит детям, которые занимаются в школе искусств №2, и как быть родителям в данной ситуации?
- Думаю, можно предположить, что здоровье детей подвергается угрозе. Но более точно я смогу ответить на этот вопрос, когда из лаборатории получу второй ответ.
Однако в данной ситуации возникает вопрос: согласны ли родители, чтобы в таком помещении учились их дети? Катриченко, чтобы успокоить обывателей, заявил, что из гранита даже посуду делают. Но я бы предложил ему поесть из сервиза, изготовленного из того гранита, которым облицевали внешние стены школы.
Я уже встречался с инициативной группы родителей. Естественно, они очень обеспокоены ситуацией. И мы будем ставить вопрос о том, чтобы эти плиты в конечном счете были сняты, причем не только с фасада школы, но и с остальных объектов.

- Эксперты говорят: любой гранит будет излучать радиационный фон, поскольку такова природа этого камня…
- Это не совсем так. Поскольку из гранита первого класса действительно делают посуду. И месторождения, добывающие его, есть даже поблизости Кривого Рога. И радиационный фон этого камня гораздо ниже общегородского.

- Очевидно, гранит первого класса стоит дороже, чем камень второго и третьего класса. Так сколько же город переплатил денег?
- Действительно, город – заказчик этого ремонта – оплатил услуги исполнителя ремонтных работ как за гранит первого класса, который существенно превосходит по цене камень второго и третьего класса. Но эти цифры пока от меня скрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако я убежден, что городу выставили к оплате счет за гранит первого класса согласно предоставленному сертификату, который, по всей вероятности, был сфальсифицирован.
Более того, после того как эта история была предана огласке, со мной связались представители фирм, работающих на рынке гранита. Некоторые из них даже участвовали в тендере для проведения этих работ в Кривом Роге. Но их использовали просто в качестве участников, а победу отдали своей фирме. Так вот предприниматели сказали, что гранитом покрыли бы в три раза больше площади, исходя из той суммы, которая была потрачена. «Можно работать в Кропивницком, в Черкассах, но ваши «Крост» и «Весту» превзойти невозможно, даже если мы выполним работы за символическую одну гривну», - сказали мне предприниматели.
Учитывая все это, мы продолжаем сбор информации по данному вопросу. Так, в ближайшее время приглашу экспертную группу госпредприятия «Радон» для выполнения замеров с помощью сертифицированного дозиметра. После чего я лично напишу заявление в Генеральную прокуратуру.

- Не так давно вы подняли проблему утилизации медицинских отходов группы В, к которым также относят и биологические отходы. Согласно санитарно-противоэпидемическим правилам и нормам, они должны кремироваться. Однако полученные вами ответы из некоторых лечебных учреждений свидетельствовали об обратном. КП «РитуалСервис Плюс» захоранивает их, хотя на самом предприятии это категорически отрицают. Что изменилось сейчас?
- Медучреждения стали расторгать договора с КП «РитуалСервис Плюс». В частности, я получил ответ от главврача перинатального центра. Согласно документу, 13 октября договор с «РитуалСервис Плюс» разорвали, и по результатам проведенной договорной закупки через систему «Прозоро» по выполнению услуг по утилизации биологических отходов победителем признано ООО «Муниципальная экологическая компания», которое имеет соответствующую лицензию на осуществление операций по обращению с опасными отходами. Сумма договора составила 6885 грн.
Это говорит о том, что изначально захоронение, а не сжигание биологических отходов было неправомерным. И должностные лица должны понести наказания не в административном, а в уголовном порядке. И в прокуратуре уже работают над этим, поскольку из городского бюджета «РитуалСервис Плюс» уже получил деньги.
А криворожане могут быть спокойны, что, выгуливая своих домашних питомцев, они случайно не обнаружат где-то на стихийной свалке отрезанные руки или ноги.

- На сентябрьской сессии вы заявили, что согласно договорам социального партнерства, которые заключаются с промышленными предприятиями, в городе реализовывался проект «Криворожский дворик». В его рамках закупалась тротуарная плитка. Так, один квадратный метр плитки был куплен за 106 грн., в то время как коммерческая цена составляет 68 грн. В итоге город потратил на плитку 1,778 млн. грн, переплатив почти 600 тыс. Чиновники пообещали разобраться. Так разобрались?
- Из тех документов, что я располагаю, стало очевидным, что средства, выделяемые промышленниками по договорам социального партнерства, осваиваются всего двумя компаниями – «Крост» и «Веста». Мы направили запросы с тем, чтобы выяснить: почему промышленники отличаются особой рачительностью у себя на предприятиях, а когда что-то финансируют для нужд города, то оплачивают несертифицированную продукцию, цена на которую завышена в разы, при этом подрядчики не укладываются в сроки выполнения работ, и какое отношение к этому всему имеет зампред Катриченко? Следствие нас рассудит, поскольку обратились в СБУ, а также написали письма непосредственным собственникам промышленных предприятий.

- А как менеджмент может реально влиять на расходование этих средств?
- Предприятие, подписавшее договор социального партнерства, участвует в финансировании той или иной программы. Для этого должен проводиться открытый конкурс. А на самом деле все происходит гораздо проще. Учитывая, что за загрязнение экологии промышленников почти никто не наказывает, поэтому на конкурс приходит фирма, которую чуть ли не за руку ведет чиновник. В результате цена выполнения какой-то одной программы, скажем, стоимостью 10 млн грн, завышена на 200%.

- Не кажется ли вам, что и менеджмент промышленных предприятий может быть заинтересован в этом?
- Они могут быть в доле до какого-то определенного звена менеджмента. И руководители предприятий уже призывают городского голову образумить подрядчиков. Уверен, когда руководство выше среднего звена узнает о таком социальном партнерстве с городом, то такие служащие будут незамедлительно уволены. Ведь так поступают с деньгами только в том случае, когда их воруют.

- У себя на странице в Facebook вы выкладываете фото криворожан, ушедших воевать не за Украину, а за «ДНР» и «ЛНР». Говорят, в рядах бандитских формирований, было целое подразделение «Волки», состоящее из более 100 горожан. Расскажите об этом более подробно.
- Когда в 2014 году патриоты-добровольцы шли на войну, чтобы защищать страну, параллельно были и ополченцы-добровольцы. Знаю, часть из них прошла через избирательный штаб. Партии регионов, в котором сидела бабушка божий одуванчик. Не буду называть ее фамилию, но в прошлом созыве горсовета она была депутатом от ПР. Я видел ее фотографии в окружении парней призывного возраста.
Также в «ДНР» широко освещалась свадьба некого Шарнира, который приехал на восток из Кривого Рога. Это была первая свадьба, состоявшаяся в непризнанной республике. А дальше было больше – в тех же соцсетях «засветились» их заместитель командира роты, снайпер. Есть и видеообращение криворожан с оскорблениями к городу и в целом к стране.

- Кто эти люди – бывшие милиционеры, простые рабочие?
- Из тех, кого удалось идентифицировать, это те, кто чаще всего ездили в Россию. Кто-то из них даже принимал ислам. Потом приезжал сюда и, по законам сетевого маркетинга, обязан был привести еще одного или двоих. У тех, соответственно, была такая же задача. На тот момент была целая сеть вербовочных пунктов. Если кто-то принимал решение идти в «ополчение», то в родном городе находил таких же, схожих по мировоззрению, и они уезжали воевать. Потом приезжали на ротацию. У них были свои волонтеры из числа криворожан. Ведь не стоит забывать, что в марте 2014 года возле горисполкома висел российский триколор.

- Какова судьба криворожских «Волков»?
- Кажется, они были в составе батальона «Восток». Но понесли потери. Однако кто-то до сих пор продолжает службу. Может, кто-то одумался и вернулся домой. Но больше нет активной вербовки, какой она была в 2014 году, когда патриотичная и «ватная» волны возникли одновременно.
Говорят, у Украины нет побед в этой войне. Но я с этим категорически не согласен. 2014 год – это победа того, что нет Новороссии на территории того же Кривого Рога, хотя все предпосылки для этого были. Эту победу выбороли для нас добровольцы, ребята, погибшие под Иловайском, Дебальцево. Если бы не они, нам бы не о чем было сейчас говорить.

Наталья Чайковская,
«Домашняя газета», 26.10.16.
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий