1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Пресс-служба АМКР выдала еще один пространный пресс-релиз – по поводу отселения жителей поселка Жуковка в Кривом Роге. Но за массой красивых слов снова нет никаких конкретных цифр. Какие объемы руды планируется добыть на новых выработках? Какую конкретную компенсацию администрация готова предложить жителям Жуковки? Опять звучит «мы будем обсуждать с каждым индивидуально»... Господа, все хотят знать, что вы конкретно предлагаете!

041116 19

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» готово улучшить жилищные условия жителей поселка Жуковка. Недавно предприятие представило свои планы в этом направлении на встрече с жителями улиц Лавренева и Чистопольской, расположенных в Саксаганском районе Кривого Рога и более известных как поселок Жуковка.
ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» ответственно относится ко всем возможным проявлениям влияния своей производственной деятельности на жителей города. Чтобы обеспечить безопасность жителей улиц Лавренева и Чистопольской, вплотную граничащими с производственной территорией, предприятие озвучило свои намерения местной власти и инициировало открытый диалог с горожанами.

В ходе встречи представители ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» обсудили с жителями возможности улучшения условий их проживания за счет средств предприятия, а также сам процесс отселения людей и сноса жилых домов в поселке Жуковка с соблюдением требований действующего законодательства Украины. На встрече присутствовали заместитель городского головы Александр Катриченко, представители Саксаганского исполкома, руководитель рабочей группы, созданной в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», – главный юрисконсульт предприятия Юрий Мартынюк и члены этой рабочей группы.

Месторождение железных руд, разрабатываемое ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», расположено на территории Саксаганского района и отрабатывается с 1887 года. В настоящее время возможное негативное влияние на дома поселка Жуковка оказывает выработанное с 1986 г. пространство (пустота) шахты «Родина» ПАО «КЖРК», которое расположено на горизонте минус 1 135 м и находящееся непосредственно под поселком.

Сейчас ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» разрабатывает железные руды в этаже 955-1 045 м с дальнейшими планами относительно разработки месторождения (а именно горизонт 1 135 м). Работы будут вестись согласно проекту Государственного предприятия «Кривбасспроект», который прошел все необходимые государственные экспертизы. Со стартом данной разработки, непосредственно при приближении к выработанному пространству шахты «Родина», возрастает риск проседания земной поверхности с образованием воронок, что может сказаться на домах поселка Жуковка.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» обязуется сделать процесс отселения максимально открытым и прозрачным, чтобы не допустить никаких нарушений законных прав граждан-собственников домов. Отселение людей из производственной зоны – обычная практика, которая не раз применялась и у нас в городе. Учитывая, что Кривой Рог – горно-металлургический центр Украины, от разработки его залежей полезных ископаемых напрямую зависит дальнейшее развитие, уплата налогов в бюджет города, области, страны и, соответственно, благосостояние жителей. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» планирует дальнейшее развитие разработки рудных залежей, что ни в коем случае не влечет за собой принудительное выселение из собственных домов тех людей, которые попадают в зону производственной деятельности. Наоборот, проанализировав ситуацию, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» приложит все усилия, чтобы для каждого жителя Жуковки вопрос решился максимально справедливо. Предприятие берет на себя все расходы по переселению, при этом готово учитывать мнение каждого жильца, чтобы обеспечить ему более комфортные условия проживания.

Будут рассмотрены все возможные варианты: от предоставления денежной компенсации, которую человек может направить либо на обмен жилья, либо на покупку нового, будь то частный дом или квартира в желаемом районе. Определение условий отселения, в том числе размеров компенсаций, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» готово вести путем индивидуального обсуждения с каждым собственником.

Юрий Мартынюк, главный юрисконсульт ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Влияние на поселок Жуковка началось и продолжалось задолго до того, как в Украину пришла компания АрселорМиттал. В силу определенных причин в этом районе действительно существенно ухудшилась инфраструктура. Сегодня ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» находится на этапе планирования разработок на определенных горизонтах, и только с момента начала самих работ возможно влияние производственной деятельности предприятия на поселок. Но это не горящий вопрос нескольких дней, это не срочная эвакуация, и тем более не принудительное отселение. У жителей есть время все обдумать и выбрать максимально выгодный для себя вариант нового жилья. Именно для этого была организована встреча с жителями Жуковки, чтобы предоставить им полную информацию и возможность заранее решить все вопросы. Мы хотим, чтобы все жители получили либо справедливую компенсацию, либо новое жилье по желанию. Да, есть люди, которые проявляют недовольство отселением. Но мы всем жителям поселка даем возможность выбрать лучшие условия проживания – тот район, то желаемое место, где будет бесперебойное водоснабжение, теплоснабжение, электричество, инфраструктура. Учитывая, что все жители являются собственниками жилья и земли, мы будем вести работы, строго соблюдая права каждого в соответствии с Гражданским кодексом, исключительно путем заключения договоров. Мы открыты к диалогу со всеми и хотим уверить людей в том, что наши предложения открытые и объективные, а заявления отдельных лиц о якобы незаконности действий предприятия являются манипуляцией общественным мнением».

Александр Катриченко, заместитель городского головы: «Я присутствовал на встрече непосредственно со стороны жильцов, потому что самое главное требование, которое нами было озвучено, заключалось в том, чтобы намерения ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» были понятными и прозрачными. Мы также пригласили на эту встречу представителей прессы, чтобы все эти намерения были зафиксированы. Это начало переговоров с жителями, чтобы решить все спорные моменты комфортно для всех сторон. Действительно, сегодня в поселке Жуковка условия для проживания являются не совсем подходящими. И у ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» есть намерения улучшить жилищные условия тех людей, которые проживают там достаточно длительный период времени. Подчеркну, что работа должна быть персональной и адресной, потому что у каждого человека свое право собственности, свое состояние жилья и т.п. При планировании производственной деятельности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и достижении предприятием бизнес-целей должны быть максимально учтены пожелания самих жильцов поселка Жуковка».

подготовил к публикации
Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Фото - Николай Жванский - обычный криворожский ландшафт...

Добавить комментарий