1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Истрия такая наука, которая вмиг докажет – нет ничего нового под луной! Потому что человечество развивается по спирали, бесконечно наступая на одни и те же грабли... Если Вы возмущены тем, что после Закона о Декоммунизации Вам придется учить 250 новых названий, утешайтесь тем, что жителям Кривого Рога приходилось учить и больше...

041116 33

041116 34

Как рассказывает депутат горсовета Дмитрий АНТОНОВ, знаток истории Кривого Рога и краевед, в нашем городе было несколько больших волн по переименованию улиц.
Первое – после установления советской власти, затем ‒ 1930-е в процессе «чистки», переименовывали улицы во время оккупации немцы, потом названия возвращали после освобождения Кривого Рога, в 1956, в 1960-х, к 200-летию города, и вот недавно – в 2016. В промежутках между этими волнами естественно были локальные переименования.
Недавно депутату удалось ознакомиться со списками переименованных улиц в 1956 году.
Тогда горисполком переименовал несколько сотен улиц с повторяющимися названиями. Естественно без всяких общественных слушаний.
Например, вместо 16 (!) улиц Ленина, в городе осталась такая одна. При этом, очень многие новые тогда названия не сохранились до 1990-х. За 30 лет их снова переименовали.
Любопытные названия до 1956 года:
- Хабаровская улица носила имя Хрущева,
- Революционная была Ленина,
- Серафимовича, Светлогорская, Смоленская (позднее Постышева) – были Советскими,
- Уфимская – Леси Украинки.

Если Вы еще не имеете сохраненного на компьютере списка новых названий – пройдите по ссылке, и скопируйте. Чтобы не потеряться в 2017 году в родном Кривом Роге - Лед тронулся! Новые таблички появляются на декоммунизированных улицах в Кривом Роге! И еще раз – полный список новых названий...

И список новых названий "навыворот" - Как по Новому названию улицы Кривого Рога вспомнить, как она называлась раньше? (ПОЛНЫЙ СПИСОК)

Подготовил к публикации
Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Дмитрий АНТОНОВ

Комментарии   

0 #1 Владимир 04.11.2016 23:52
В случае с переименованием улиц и др. названий более уместно высказывание - "Всё течёт - всё меняется". Декомунізація країни повинна виконуватись в повному обсязі і чим швидше тим краще.
Цитировать

Добавить комментарий