1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

СТРАСТИ ПО ШКОЛЬНЫМ ПОБОРАМ «Не будете сдавать в фонды - ваш класс будет жрать из пластиковой посуды и ходить в туалет на ведро, а после себя выносить» - так реагируют некоторые директора школ в Кривом Роге на попытки родителей избавиться от коррупции в учебных заведениях. Причем загребают жар они руками «родительских комитетов»...

111116 3

Криворожский горсовет поддержал петицию о запрете поборов наличными в учебных заведениях города. Порядок внесения и расходования благотворительных средств теперь предстоит разработать созданной распоряжением городского головы рабочей группе. Тем временем события в школе №52 показывают: отказ от поборов наличными для нашей системы образования может оказаться таким же мучительным, как ломка для наркомана со стажем…
«Я НЕ СОБИРАЮ, НО ОНА НЕ ПЛАТИТ»
Фурор в школе №52 произвёл появившийся на одном из городских информационных сайтов видеосюжет.
Две мамы учащихся школы в этом сюжете возмущаются тем, что председатель школьного родительского комитета пригрозила: детям их класса придётся есть из пластиковой посуды и ходить на ведро, а потом после себя выносить, если родители не будут сдавать деньги в фонды.
А директор школы Виктория Деркач в кадре уверяет, что благотворительными взносами занимается исключительно родительский комитет. При этом она со своего рабочего стола достаёт талмуд бухгалтерии по освоению родительской налички. Судя по разговору, директор весьма толерантно относится к ситуации: ученик практику не прошёл - родители пишут заявление на благотворительный взнос. А касательно одной из мамочек не занимающаяся благотворительными взносами директор сообщает, что та не платит в фонды вообще.
Кстати, мамы преданием гласности не ограничились и обратились по поводу поборов в горисполком, а также с заявлением в прокуратуру. Школа в лице администрации и педагогов тоже не бездействовала, устроив флешмоб в защиту школы. Видеосюжет выложили в соцсетях и на YouTube. Дирижёром флешмоба выступила секретарь приёмной директора, а красной нитью прошло, что школу незаслуженно облили грязью, директор лучший.

«ПОЧЕМУ В ШКОЛЕ ТАКОЙ КИПИШ?»
Развивались события и в реальности.
- Через несколько дней после репортажа ко мне на работу, в магазин секонд хенда на Пионере, пришёл человек и попросил выйти. Он сказал, что вмешаться его попросил школьный коллектив во главе с трудовиком. Я потому и заявляла, что директор решила запугать нас 90-ми, так как это был, скажем так, авторитетный человек из 90-х. Он спросил, почему в школе такой кипиш. Сказал, что он человек справедливый, что вопрос надо решить с директором. Я увидела, что у него на листочке написаны наши с Наташей домашние адреса и другие данные. Слышала голос директора в его телефонной трубке. Правда, потом директор говорила, что никому
сведения о нас не давала, мол, только из райисполкома интересовались, где мы работаем. А на следующий день после визита "справедливого человека" на работу ко мне нагрянул целый коллектив, человек 15. Тут как раз начальство на месте, полон магазин покупателей, а они стали полукругом: мол, отсюда не уйдём, пока вы не заберёте заявление из прокуратуры. Это были учителя и глава общешкольного родительского комитета Юлия Денисенко, мама которой тоже учитель, во главе со школьным секретарём Инной Тараненко. Пытались рассказать, какие мы плохие, если мы не заберём заявление из прокуратуры, полетят шапки, а людям удобно в этом коллективе. Что у меня будут проблемы, если я не оставлю школу в покое, - рассказала мама двух школьников Ольга Дунай.
Она признаёт, что раньше в фонды сдавала, а теперь нет. Во-первых, не имеет возможности, во-вторых, в расходовании родительских средств нет прозрачности.
- Ко мне тоже приходили в поликлинику, говорили на повышенных тонах. Пытались морально давить. «У директора повысилось давление - вы этого добивались?» Нет, я хочу знать, куда конкретно идут деньги, которые я сдаю. «Вы не любите школу». Нет, говорю, не любите её вы. Тогда секретарь и учитель музыки, лучшая подруга нашего директора, заявили, что я срываю учебный процесс. А если, мол, заберём заявление, то наших детей никто не тронет. Кстати, звонили со школы и моему руководству, спрашивали, адекватна я или нет, - рассказала Наталья Пламадил.

«А ТЕБЯ св. НИКОЛАЙ ОБДЕЛИЛ ИЗ-ЗА МАМЫ»
Когда вся эта заворушка началась, говорит она, были собраны родительские комитеты для отчёта за потраченные деньги.
- При этом ни слова не было сказано о деньгах за прошлый учебный год. Только за сентябрь этого, когда в столовой сломался холодильник, и на его ремонт, в частности, было израсходовано 2800 грн. Ещё говорили, что заплатили 300 грн. санстанции, потому что проверяли на фенол. У меня вообще сложилось впечатление, что родительские комитеты кем-то определённым образом обработаны.
Одна мама рассказывала: «Я в классе говорю, что на св. Николая, если мама сдаёт половину, я куплю «Барни», перережу, дам ребёнку половину и скажу, что твоя мама сдала половину». А у нас в классе есть дети из многодетных и неполных семей, им сложно сдавать. Раньше я не сильно вникала во всё это. А когда в этом учебном году возглавила родительский комитет 3-В, и когда стали давить… Хотя раньше сдавали деньги директору, а теперь занимается родительский комитет. Мне звонила глава школьного родительского комитета. Было сказано, что за охранника наш класс сдал, а вот взносы в фонд школы, как она узнала от учительницы, всё ещё у меня. Да, говорю, начали сдавать в 20-х числах сентября, я принесу, сколько сдадут, сколько посчитают нужным, и отдам директору под печать, потому что мне перед людьми надо отчитаться. А она: «Как это - кто сдаст?» Хотя говорилось же, что это добровольно. Тогда я сказала, что и за себя сдавать не буду, пока не увижу, куда идут деньги. Тогда уже классный руководитель стала просить меня сдать, сколько есть, потому что Юлия Денисенко заявила: не будете сдавать в фонд школы - ваш класс будет жрать из пластика, ходить на ведро и после себя выносить. Ладно… До этого года фонды сдавались директору, у неё есть тетрадь, она сама мне показывала, где по каждому классу помесячно указано, кто сдал и сколько, - рассказала Наталья Пламадил.
- Мне старший рассказал, что к ним в класс заходили и тоже говорили: не будете сдавать в фонд школы -присоединитесь в 3-В, будете жрать из пластиковой посуды… А в начале лета сын сказал, что надо 100 гривен сдать за практику. Потом говорил, что его щемят за эту сотку, надо нести директору или завхозу (сестре директора). Или сдать краской. Вот листок, который директор дала нам как отчёт об использовании родительских денег. Это просто бумажка, без подписей, без ничего, там подчёркнуто и отмечено знаком вопроса то, чего в школе никто не видел. Наболевшая тема - газонокосилка, на которую якобы потрачено 656 грн. на масло, 90 грн. на свечи и 100 грн. на бензин. Знаете, я часто вижу родителей нашей школы у себя в магазине секонд хенда, где они покупают одежду к 1 сентября, и это благополучные мамы. Кстати, в прошлом учебном году ребёнок принёс от социального педагога анкету для родителей. Нужно было указать паспортные данные, код, место работы, суммарный доход семьи, отдельно мужа и жены, сколько можете сдавать на нужды школы. Такое впечатление, что кто-то на меня собирался оформлять кредит. Я субсидию оформляла - вопросов было меньше, - возмущается Ольга Дунай.
Надо признаться, перечень затрат за родительские деньги впечатляет. Среди прочего там указано: проверка пожарных кранов - 946,44 грн., перезарядка огнетушителей - 588,05 грн., аренда строительных лесов - 400 грн., изготовление и установка грязевика - 2700 грн., метрологические измерения - 800 грн., отдельно поверка счётчика - 60 грн., замена кабеля в столовой - 472 грн. и т.д.
- А посмотрите, сколько в той бумажке указано краски: 4767 грн., 1237 грн., 385 грн. за каких-то полгода. Пока моя дочь не перешла в лицей и училась в этой школе, родители решили, чтоб дети убирали в классе сами. А учительница настояла, чтоб сдавали по 10 гривен на техничку, потому что вылавливать и заставлять дежурить она не будет, - говорит Наталья Пламадил.

«ДЕПУТАТОВ НЕ ПУЩАТЬ!»
В разных классах этой школы, по информации родителей, сумма взносов может незначительно отличаться. Как правило, это по 25 гривен в фонд класса и в фонд школы ежемесячно, а также 5 гривен на охранника и 10 гривен на техничку сверх того. Если ребёнок не один, сумму, естественно, следует умножить. Сбор денег наличкой объясняют тем, что иметь дело со счётом проблематично.
Состоявшееся в конце прошлой недели собрание представителей родительских комитетов, на которое были приглашены Наталья и Ольга, по всей видимости, «для воспитательной работы», вылилось в скандал. На фоне молчания других несколько женщины не говорили, а кричали, что им больно было смотреть репортаж, что те, кто вынес сор из избы, опозорили школу.
- Обос…ли школу на весь Кривой Рог!
- У неё вон столько детей - и её жаба не давит!
- Гадить, обсмактывать все могут. Не хочешь сдать - другим не мешай!
- Не давай! Зажми!
- У меня ребёнок в 11 классе, я 11 лет сдаю! А какое право вы имеете контролировать?
- А ты работаешь нетрудоустроенная! Я пойду добиваться…
- А ты сидишь там в своей поликлинике!..
Это только отдельные реплики. Надо сказать, происходящее местами было похоже на разборки в женской колонии. Тайм аут собирательницы фондов взяли только тогда, когда попросили слова присутствующие депутаты. Кстати, в учебное заведение, учреждённое горсоветом, депутатам горсовета пришлось прорываться. По словам завуча, заведующий районным отделом образования Сергей Коргут на совещании дал указание не пускать в школу ни журналистов, ни активистов, ни депутатов. С его стороны это, конечно, гениальное управленческое решение, очень способствующее развитию гражданского общества.
Депутаты сочли необходимым рассказать активистам родительских комитетов о петиции и о том, что их деятельность в части сбора денег является, мягко говоря, порочной практикой. Крик, в котором все заглушали друг друга, разразился с новой силой. Хотя при последующем индивидуальном общении стало выясняться, что поборами на самом деле недовольны все.
Директор в школе отсутствовала по причине пребывания на больничном. Как гласит ответ Ольге Дунай за подписью и. о. начальника городского управления образования Т. Крипак, ей объявлен выговор по результатам проверки, в ходе которой «перевірено документи з питань співробітництва між батьківським комітетом та адміністрацією у питаннях надходження, отримання та оприбуткування благодійної допомоги та внесків».

«В ЭТОМ ДЕЛЕ ДОЛЖНА БЫТЬ КУЛЬТУРА»
- Есть родители, которые хотят прозрачности в расходовании средств, а их оппоненты переворачивают так, как будто они вообще против фондов, - говорит депутат горсовета Юрий Милобог. - Они друг друга не слышат. Хотя, по большому счёту, предмет спора отсутствует. И те, и другие не против помощи школе. Конфликт возник из-за того, что мама пришла к директору школы и попросила чеки, чтоб посмотреть, куда тратятся деньги. Я, например, тоже за фонды. Но взносы должны быть исключительно добровольными, в безналичной форме и дифференцированными. Одна семья может выделить 5 гривен, а другая 50. При этом деньги должны поступать на спецсчёт казначейства. Не путать со спецсчётом для хозяйственной деятельности. Потому что директора пугают родителей тем, что потребуется бухгалтер, руководитель фонда. Всё намного проще: спецсчёт открывается и переносится на бесплатную Интернет-платформу «EduPay», которая создана общественной организацией на грантовые средства западных партнёров именно для обслуживания и контроля платежей в образовании. Зайдя на сайт этой платформы, выбрав город, номер школы, свой класс, можно отслеживать поступление и расход средств. Сейчас рассказывают, что с наличкой работать удобно, но это неправда. Мы уже платим за коммунальные услуги, отовариваемся в магазинах по безналичному расчёту и не пополняем телефон через карточки. Потому что есть «Приват- 24». Так вот для обслуживания образования создан сервис «EduPay». Не стоит забывать, что большинство мам и пап нынешних школьников родились уже в независимой Украине и владеют компьютером. Следующим шагом после поддержки петиции должна стать разработка проекта решения, которым будут руководствоваться в учреждениях образования. Я подал свой проект и предложил взять его за основу. Но, боюсь, от рабочей группы с депутатами-директорами школ от Оппоблока в её составе толку будет мало. Лучше бы включили депутатов-родителей школьников. А ведь помогать школе могут не только родители, а и предприятия, скажем, завод или коммерческая структура. Им нужен только безналичный расчёт. Тогда средств можно будет собрать больше, нежели сейчас по 20-30 гривен от родителей. Найдутся успешные выпускники, которые захотят помочь родной школе, и это будет не 20 гривен. Пора начинать формировать культуру благотворительности. Хорошо бы, чтобы хоть одна школа по собственной инициативе перешла на безналичку через «EduPay», и директора за это не уволили. Что ещё очень важно: средства должны идти на улучшение условий для детей, но ни в коем случае не на заправку огнетушителей, проверку пожарных кранов и уж тем более на взятки. Насущные нужды учреждений должен обеспечивать бюджет.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 09.11.16
дайджест
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий