1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Один из самых опытных и уважаемых редакторов в Кривом Роге, Олег ПАВЛОВ, в День Достоинства и Свободы вспоминает, как работал в штабе Ющенко в дни Оранжевой Революции...

Три года назад – Революция достоинства. Двенадцать лет назад, опять же в третьей декаде ноября – Помаранчева Революция.
А до этого – летом 2004-го - приезд в Кривой Рог В. Ющенко. Намеченный на площади перед ДК ЦГОКа митинг сорван: там срочно перестилают тротуарную плитку, уложенную всего за три месяца до этого. Митинг провели перед бывшим кинотеатром Жовтень (там теперь какой-то супер-маркет).
Переезд на Соцгород, где должна быть пресс-конференция. Троллейбусное кольцо на Пионере перекрыли два «сломавшихся» троллейбуса, водители прячут глаза. Объехали через дворы. Ющенко ехал позже, его предупредили, объехал вокруг. Пресс-конференция состоялась (фото).
За месяц до Революции – второй приезд Ющенко, уже после отравления. Но 21 октября самолету с кандидатом №1 Криворожский аэропорт в посадке отказал. Самолет сел в Днепре. Оттуда колонна Ющенко с «боями» пробивалась в Кривой Рог. На площади перед стадионом Металлург тысячи людей в ожидании. Более полутора часов их внимание удерживала Юлия Тимошенко, разложившая по полочкам весь политрасклад в стране. После её пламенных речей Ющ выглядел бледно.
А 24 ноября на том же месте, под снегопадом, возмущённые избиратели собрались выразить несогласие с результатами выборов (подсчётов). Любовь Скиба с микрофоном под камеру задаёт один и тот же вопрос: «Чего вы здесь?» А не хочу, чтобы мой голос украли и сказали, «шо так и былО»! Люди с флагами от Металлурга идут по проспекту на площадь Советскую, под горисполком. Движение регулируют милицейские чины, которые на углу Металлургов –Якира просто обалдевают от речёвки «Милиция с народом!» Её выкрикнула Инна Иванченко и подхватила многотысячная колонна.
Темнеет. В здании горисполкома и перед ним не горит ни одна лампочка. Выручает дизель-генератор, привезенный командой Инны Иванченко.
Потом было многодневное «стояние» или «осадное сидение» под горисполкомом. Неудавшийся поджог штаба Помаранчевого штаба на Орджоникидзе. А не удался поджог потому, что коктейль Молотова поджигатели налили не в стеклянную, а в пластиковую бутылку, а она не разбивается.
Через несколько лет Ющенко сдал всех и вся. У меня остался орден «Гвардия Революции» под №4414 (фото). Его мне вручили за день до того, как фактически выгнали из криворожского штаба революции за «слишком своевольное освещение революционных событий».
Революция Достоинства три года назад была жёстче, но и обман её участников, предательство – ещё круче, чем при Ющенко. И самообман – тоже. Всем так хотелось и верилось, что три месяца противостояния в Киеве, позорное бегство Януковоща и других даёт нам шанс завтра же проснуться в другой стране. Просыпались – страна всё та же, и опять в сон. А те, кто сегодня даже не применяет майдановскую риторику, проснулись и подсуетились быстрее, все при власти.
И всё же – ничего не бывает понапрасну. Всё равно страна уже другая, да и мы не те наивные революционеры: нас подпирает прагматичная молодёжь, успевшая вкусить пьянящего воздуха свободы. А это – необратимо!

Олег ПАВЛОВ,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Фото - Олег ПАВЛОВ

Добавить комментарий