1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Как всегда, журналисты «Домашней газеты» в гуще событий, в поиске тем, интересующих жителей Кривого Рога. Кто занимается порядком на остановках общественного транспорта? Куда обращаться, если там горы мусора, разрисованы стены или банально залеплены объявлениями в три слоя?

231116 32

ОСТАНОВКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА: КОМУ ГРЕСТИ, А КОМУ ВЫГРЕБАТЬ
Летом завалены окурками и прочим мусором. Зимой - отгорожены от проезжей части снежными баррикадами, преодолевая которые, приходится пробираться к маршруткам и троллейбусам. Увы, это обычное и знакомое каждому криворожанину состояние остановок общественного транспорта. Культура, скажете, у нашего народа - аж прёт? Не без того. Но в том-то и дело, что если завтра вдруг все станут бросать окурки и обёртки исключительно в урны, те рано или поздно окажутся переполненным. А с их регулярным опорожнением - реальная проблема, которую город ну никак не может одолеть. Не говоря уже о надлежащей расчистке остановок от снега в зимний период.

ТЯЖЁЛОЕ СОСЕДСТВО
Наиболее остро проблему содержания остановок общественного транспорта ощущают, пожалуй, те, кому выпало редкое «счастье» жить в секторе индивидуальной застройки с остановкой прямо у двора. Жителю улицы Вернадского Юрию Собко это счастье привалило года три назад, когда у его дома возникла остановка общественного транспорта «Железнодорожная больница», через которую курсируют троллейбусы №№20, 21, 22 и маршрутка №71.
- С тех пор живётся нам очень весело, - иронизирует пенсионер. - Постоянно скандалим с людьми, потому что набрасывают тут, клеят объявления. Из всех расположенных в частном секторе остановочных павильонов наш в лучшем состоянии. Хотя и мы не углядели, как оторвали доски, так что лавочек больше нет. Туалет здесь устраивают - а мы убираем, потому что неприятно, летом форточку невозможно открыть. Проблему содержания остановки мы пытаемся решить, постоянно обращаясь в городской и районный исполкомы. Пытались попасть на приём к мэру, но так и не смогли. Звонили на «горячие линии» в Днепр и Киев. Результата ноль.
Пенсионер показывает целую стопку конвертов с отписками на его обращения. Что же пишут?
- Что всё делается, всё под контролем. Однако мы как убирали мусор, так и до сих пор убираем. Месяц назад приезжал молодой человек по жалобе, вроде из исполкома, сказал, что проблему будут решать. Говорил, что дороги содержит «Весташляхбуд», который и остановками должен заниматься. Мы, мол, будем с них требовать, чтоб убирали. А воз и ныне там, - констатирует Юрий Собко.
Впрочем, заместитель градоначальника Александр Катриченко не верит, что остановка доставляет большие неудобства. Ведь остановочный павильон на Вернадского, говорит, был установлен как раз по обращению жителей. При этом чиновник то ли путает, то ли намеренно валит в кучу два разных вопроса: организации движения общественного транспорта и текущего обслуживания объектов благоустройства.

БУМАГА ТЕРПИТ, ЛЮДЯМ НЕВМОГОТУ
Пенсионер же просто в недоумении от содержания чиновничьих ответов. Там пишут о «чистых четвергах», в рамках которых якобы производится уборка остановки. О том, что периодически проезжает контроль, оценивает санитарное состояние остановок, и если есть мусор, его якобы убирают. Но ни Юрий Собко, ни его сосед, ни другие жители ни разу не видели ничего подобного!
«Питання прибирання території зупинки… планується виконати в рамках районної санітарної акції із залученням підприємств району». Это пишет заместитель председателя Долгинцевского райсовета Красножон. «Розглянувши ваше звернення до контакт-центру «Гаряча лінія голови облдержадміністрації» з питання прибирання території зупинки громадського транспорту, питання розглянуто з залученням підприємств району у межах акції «Чистий четвер». Станом на 04.04.16 р. територія зупинки в задовільному стані». А этот ответ подписан главой района Ратиновым.
- И такое в каждом конверте. Мой вывод: в исполкомах сидят бездельники. Хотя эти люди посажены там для того, чтобы решать насущные вопросы. А это, я считаю, вопрос насущный. Речь о санитарном состоянии, нашем здоровье. Весь мусор, если я не стану его убирать, окажется у меня во дворе. В итоге я два года переписываюсь, но ничего не вижу, кроме этих писем. Да заплатите вы любому жителю 500 гривен из бюджета в месяц - он тут вылизывать эту остановку будет, потому что заинтересован, чтоб было чисто. Не знаю, у кого тут «чистый четверг», но у нас с соседом каждый раз чистый понедельник. Потому что по вторникам через наш частный сектор проезжает машина, которая забирает мусор. Мы выставляем не только тот, который накопился в наших дворах, а и тот, который собран нами на остановке. Урна здесь была, мы откатили её к магазину. Если это незаконно, вернём на место. Но знаете, почему мы так сделали? Выходит человек из больницы, приходит на остановку - и весь мусор оставляет в этой урне. Урну ведь ставят для того, чтобы мусор там находился временно. А потом кто-то этот мусор должен убирать! Если же никто не убирает, образовывается целая гора. А народу в ожидании каждого троллейбуса собирается здесь очень много, человек по 20-30. Теперь же это не ведомственная, а районная больница, движение народа очень интенсивное, - рассказывает пенсионер.

ГОРОДСКИЕ ЧИНОВНИКИ КРУЧЕ
А кроме остановок, есть ещё детские площадки. Перед выборами их устанавливают, где кто хочет, а потом эти объекты благоустройства приходят в негодность, но политическим благодетелям к этому уже нет никакого дела. А ещё есть памятники и общественные туалеты, которые в приличном городе просто обязаны иметь приличный вид. Но с ними тоже не складывается.
Что же делать? Городские чиновники, конечно же, круче районных, и они решили: передать всю эту головную боль с остановками включительно на баланс районов. Пусть они и пекутся о надлежащем содержании этих объектов.
Согласно проекту решения, вынесенному на ноябрьскую сессию горсовета, передача должна состояться с 1 января 2017 года. Согласие на то исполкомов районных советов уже получено.
Цели принятия такого решения исключительно благородны: соблюдение требований санитарного состояния города; осуществление более эффективных и комплексных мероприятий по благоустройству; обеспечение сохранности и оперативного мониторинга состояния объектов благоустройства.
По словам заместителя городского головы Александра Катриченко, в УБЖП горисполкома всего три специалиста, которые ведают вопросами благоустройства, и они просто не в силах объять необъятное. А районы, дескать, по своим договорам соцпартнёрства, согласно дополнительным договорённостям, с привлечением спонсоров устанавливают мемориальные доски, памятники, детские площадки, остановочные комплексы и прочее.
Если это и так, то разовым привлечением спонсора можно обойтись при установке того или иного объекта. А вот обеспечить его текущее содержания без денег вряд ли получится, а бюджета у районов на то нет. Но, как заверил постоянную депутатскую комиссию горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Александр
Катриченко, решение о передаче на баланс районов отдельных объектов благоустройства как раз и нужно для того, чтобы в бюджетах на 2017 год предусмотреть средства для районов на надлежащее содержание и текущее обслуживание объектов благоустройства.

ГРАЖДАНЕ, ПОМОЖЕМ "ВЕСТАШЛЯХБУД" ОСВОИТЬ БЮДЖЕТ!
Но в вопросе содержания остановок, как ни крути, есть одно «но». Согласно действующему приказу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 14.02.2012 года №54 «Про затвердження Технічних правил ремонту і утримання вулиць та доріг населених пунктів», очистка урн, которые установлены вдоль бордюра проезжей части (п.4.27),
является неотъемлемой частью мероприятий по содержанию дорог. Уборка проезжей части от снега с последующей расчисткой валов снега в районе остановок общественного транспорта на длину не менее 45 метров, в том числе на длину не менее 10 метров по направлению движения после дорожного знака, указывающего на место остановки общественного транспорта (п. 5.10), - это тоже мероприятие по содержанию дорог.
А текущее обслуживание и содержание дорог за бюджетный счёт выполняет субъект хозяйствования, который получил этот объём работ по итогам тендера, и это бессменное ООО «Весташляхбуд».
А какой спрос с этого субъекта у районов, если выписывает техзадание и заключает с ним договор город? Или районы станут нанимать других исполнителей на выполнение работы, которую должен выполнять тот, кто выиграл у города тендер на содержание дорог? Правда, Александр Катриченко уверяет, что в техзадании, которое было выписано для тендера по определению исполнителя работ по содержанию дорог, уборка остановок не предусмотрена. Но для кого тогда писаны Правила?
Зима, как говорится, очень скоро покажет, кто будет грести (бюджетные денежки), а кто выгребать (снег и мусор). Причём представляет интерес ситуация как до 1-го, так и после 1 января.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 23.11.16
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий