1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

ТЮРЬМА ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ... Правда, не для коррупционеров, а пока для депутатов и журналистов... В исправительной колонии №80 Кривого Рога состоялся «День открытых дверей»

241116 9

Открывшись на время для журналистов и депутатов местных советов, руководство учреждения решило послать обществу сигнал о том, что реформирование добралось и до пенитенциарной системы. Хотя самой этой системы больше не существует: колония теперь находятся в ведении Министерства юстиции и перестраивает свою работу. Причём свободных мест там полным-полно…
Учреждениями по исполнению наказаний будет ведать то ли криминальная исполнительная служба Минюста, то ли тюремная полиция. С этим ещё предстоит окончательно определиться. Но, так или иначе, всем сотрудникам бывшей пенитенциарной системы в декабре надлежит пройти переаттестацию.
Новая служба не будет представлена управлением в каждой области. Так, в ведении межрегионального управления с центром в Днепре будут находиться наша, а также Запорожская и Донецкая области. В рамках реформирования идёт процесс сокращения численности управленческих кадров и привлечение к обслуживанию колоний гражданских лиц.

Криворожская 80-ка рассчитана на 1487 сидельцев, но на сегодняшний день там отбывает наказание 732 человека, в том числе 32 проживающих в колонии-поселении. Тогда как по состоянию на 1999 год в 80-ке мотали срок 4,5 тысячи человек.
По закону Савченко, согласно которому один день в СИЗО идёт за два в счёт отбывания срока, ещё в феврале было освобождено 57 человек. Это те, кто с учётом норм этого закона уже пересиживал свой срок.
В администрации учреждения говорят, что «закрыли» закон Савченко ещё в июле, когда были пересмотрены все приговоры.
- Но приходят этапы - и в отношении новичков закон продолжает работать. Когда по телевизору говорят, что освободилось 6 тысяч, - это те, которые вышли одновременно после обретения законом силы.
Но и впоследствии освобождаются те, кому по этому закону пересчитывается срок. Ведь нормы этого закона влияют и на условно-досрочное освобождение, и на замену наказания более мягким. То есть, процесс идёт, но здесь уже статистики не ведёт никто. По каждому, кто подпадает под закон Савченко, решение принимает суд. Сейчас это уже единичные случаи, а как только мы приступили к реализации закона, в день рассматривалось по 15-16 дел. Суд как даёт срок, та его и изымает. Где судьи подошли ответственно, и в приговорах всё чётко написано, прослеживается период взятия под стражу, период вступления приговора в законную силу - вопросов нет, рассмотрение идёт быстро. А если приговор выносили суды Донецкой области и некуда послать запрос, или когда судья подошёл формально, возникают проблемы. К тому же, сами осужденные склонны трактовать закон на свой лад, требуя засчитать им временное перемещение на СИЗО из колонии, скажем, в связи с пересмотром дела, или на больницу. Некоторым отказывают уже повторно, но суды идут, это такой вялотекущий процесс. Одно дело, когда закон читает юрист, другое - когда осужденный видит в нём то, что хочет видеть. Часто осужденных не устраивает участие в судебном заседании посредством видеоконференции, они утверждают, что смогут лучше всё объяснить судье, находясь в зале судебного заседания, - рассказывает заместитель начальника колонии по социально-воспитательной и психологической работе Сергей Феденко.
Из числа тех, кто ушёл из криворожской колонии по закону Савченко, самый большой срок пребывания под следствием составил 5 лет 6 месяцев.
- Есть злостные нарушители режима содержания, по ним начаты уголовные производства по ст.391, объявлено подозрение, они помещены в СИЗО. В расчёте на закон Савченко они дают отводы судьям, не являются на суд по болезни. Затягивают расследование любыми способами. А поскольку санкция статьи 3 года лишения свободы, есть случаи, когда суд применяет срок по 391-ой, но связи с тем, что по закону Савченко он пробыл в СИЗО больше, ему ещё и уменьшается первый срок. То есть, вместо наказания осужденный получает срок раннего освобождения, - описывает ситуацию начальник колонии Игорь Шпутун.

Криворожская тюрьма по своему профилю является учреждением, где отбывают наказание впервые осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Но на практике бывает, что сидят уже и 5-ый раз, потому что предыдущие судимости имели место, скажем, в России.

В процессе реформирования, считает Игорь Шпутун, о закрытии колоний речь не идёт. Причём он объясняет это сугубо с хозяйственной точки зрения.
- История колонии берёт начало в 1956 году, всем постройкам, всем коммуникациям 60 лет. И если по трубам не будет течь вода, никто не будет тут жить, всё это придёт в негодность, - говорит он.
Существующее при учреждении производственное предприятие тоже ждут перемены. Теперь с осужденными необходимо заключать трудовые договора и выплачивать им минимальную зарплату.
Но в учреждении пока не знают, как увязать это с законодательной нормой о том, что работа в местах лишения свободы не является обязанностью.
- Что в том договоре прописать? А если он говорит, что сегодня не в духе, на работу не выходит? И выгнать его я не могу. А минималку заплати! - разводит руками Игорь Шпутун. - В связи с тем, что осужденные сегодня работают исключительно по желанию, получается так: он нанёс убыток, сел в тюрьму, а потерпевший ещё платит налоги, чтоб его содержать. Не платил алименты - теперь официально может не работать и не платить.

В то же время, по данным администрации учреждения, из более чем 700 нынешних сидельцев трудоспособных только 350 человек.
- Что касается объёма работ, то их ищет сам начальник колонии. Хотя здесь нужна государственная программа. И потом: солдата почему-то не спрашивают, хочет ли он лежать в окопе. Хотя бы на своё содержание осужденный должен зарабатывать, чтобы это не ложилось нагрузкой на бюджет. Но в связи с последними законодательными изменениями осужденные освобождены от взимания платы за питание и коммунально-бытовые услуги из зарплаты, - говорит Сергей Феденко.
Контингент колонии помолодел. Если раньше, говорит Игорь Шпутун, основная масса была 36-40 лет, то сейчас 22-26.
- С ними тяжело, трудно даже понять, что там у них в головах. Раньше я старался их расписывать по корпусам, скажем так, по профессиональному признаку. Скажем, сварщиков к сварщикам. А теперь всё чаще стали прибывать те, кто ничего не умеет. Только воровать. Говорю: будешь работать - раньше выйдешь. А он: да я посижу 4 года, - рассказывает начальник.

Вся полученная информация, надо сказать, заставила задуматься и депутатов, и журналистов. Но самое сильное впечатление на всех гостей колонии без исключения произвёл приём осужденных по личным вопросам. Самый простой вопрос касался выделения зимней куртки, который тут же был решён. И сначала показалось, что весь приём будет состоять из «показательных выступлений». Однако с появлением каждого нового осужденного приходило понимание того, что зона и мир свободных людей - это взаимосообщающиеся сосуды. А все сложноразрешимые проблемы ещё сложнее из-за того, что человек находится за решёткой.

- Я из Красногвардейского района республики Крым, село между Джанкоем и Симферополем. Скоро «звонок», мне дадут справку об освобождении, но границу я с ней не перейду. Паспорт был утерян в 2012 году, в деле только ксерокопия.
- Из миграционной службы отвечают, что будут пытаться что-то сделать, но ответы на запросы из оккупированных территорий не приходят, - поясняет представитель администрации.
- А ваши родственники там, по месту, могут обратиться с запросом?
- Та там москали фестивалят неплохо… Не забывайте, что там идёт межнациональная рознь, а я крымский татарин…
- А если попадёте домой, примете российское гражданство?
- Будет видно по ситуации, но насколько я знаю, украинские паспорта в Крыму ещё на руках. По российскому паспорту живут там, а в Украину выезжают по украинскому. Мне бы до дому, до хаты…

Ещё один осужденный из Никополя. Попал в колонию с металлической пластиной в локтевом суставе, которая была поставлена на 9 месяцев, а прошёл уже год и 10. Не может согнуть руку, мучит боль, идёт отторжение инородного тела. Пластину нужно вынимать. Но профильная специализированная больница по оказанию медицинской помощи осужденным осталась на оккупированной территории Луганской области. А в местной «тысячке», куда был доставлен гражданин Украины и житель области, прямо на приёмном покое травматолог запросил 8 тысяч за операцию. Фактически это отказ в оказании медицинской помощи.

Осужденный С. Н. попал на зону уже инвалидом, был травмирован при работе в копанке. Срок 13 лет, отсидел прилично. Но несмотря на хорошие характеристики суд отказал в условно-досрочном освобождении из-за наличия одного взыскания. С. подал апелляцию, но для её рассмотрения нужно истребовать дело, а оно осталось в Шахтёрске, на оккупированной территории. И вообще: осужденный по ч.ч. 1-2 ст.115 (убийство) считает, что приговор был слишком суровым, а квалификация преступления неправильной. Ведь потерпевший спасся бегством и остался жив, а сейчас воюет за ДНР.

Осужденному П. К. надо развестись и жениться. А жена, живя с другим, согласия на развод не даёт.
Как нашёл новую жену? Знал её раньше, решили пожениться в результате телефонного общения. Она приезжает на краткосрочные свидания, а в качестве жены могла бы на долгосрочные.

Христианин-пятидесятник, осужденный за воровство, ставит вопрос оказания психологической помощи. Не могу, мол, катить бочку на персонал колонии, но одного штатного психолога на 700 человек явно недостаточно. Тогда как многих сначала нужно раскрыть для общения, а потом уж идти к ним со словом Божьим.

Среди осужденных, выясняется, есть баптисты, пятидесятники и православные. Есть участники АТО и есть несчастные шахтёры, которые стояли на блок-постах на стороне ДНР и ЛНР. Но и те, и другие угодили за решётку за криминал. Есть также единственный официальный сепаратист, в смысле, осуждённый по соответствующей статье.

Коррупционеры? Таковые не упоминались.
- Так вы б уже готовили, что ли, YIP- корпуса для них, - пошутили на прощание журналисты.
- Так они же к нам не доезжают, - начальник колонии развёл руками.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 23.11.16
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий