1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Кривом Роге, как и по всей Украине, происходит масштабный опыт над наркозависимыми. Их не лечат в традиционном смысле данного слова, а бесплатно выдают метадон. Таким образом, наркоманы годами могут участвовать в программе «метадоновой терапии». Единственный плюс для окружающих – уменьшение количества преступлений, связанных с попытками данной категории граждан «заработать» на дозу...

011216 6

Заместительная терапия в Украине официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ее главная декларируемая цель - отказ наркозависимых граждан от внутривенного приема наркотиков. Ведь именно это является одним из источников заболеваемости ВИЧ и других инфекционных недугов.
Как видим, замороженные конфликты бывают не только военными – из-за территорий. Но и медицинскими, с принятием полумер, в ожидании времен, когда проблема рассосется сама собой...
В Кривом Роге не первый год действует городская программу заместительной поддерживающей терапии. Как отмечают в Управлении здравоохранения мэрии Кривого Рога, значительно расширена география выдачи бесплатного метадона.
Если ранее это воплощалось только в Психоневрологическом диспансере (на «Большевике»), то сейчас «медицинскую помощь» наркозависимые города, стоящие на учете официально, получают в следующих медучреждениях города:
- противотуберкулезный диспансер №1;
- городская инфекционная больница №1;
- городская больница №17;
- центры первичной медико-санитарной помощи №№ 1, 2, 5, 7, 6, 3;
- стационарные отделения лечебно-профилактических учреждений Кривого Рога.
Как сообщил начальник горздрава Константин МУРАШКО, все пациенты, которые являются эпидопасными (туберкулез, гепатит, ВИЧ- СПИД и др. – прим. ред.), заместительную терапию принимают исключительно на базе Криворожского противотуберкулезного диспансера №1.
Напоминаем, данное лечебное учреждение находится в центре города, неподалеку от мэрии Кривого Рога, в довольно людном месте. Хотя вопрос о переносе данного опасного заведения за черту города стоит не один год, в Мегаполисе памятников, фонтанов и парков все не находится денег на его осуществление...

Справка сайта Весь Кривой Рог

ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ...

98 процентов крымских наркоманов проходят лечение и реабилитацию в специализированных российских центрах. Их полностью сняли с метадоновой терапии, которая в России запрещена, сообщают РИА Новости. При этом некоторые наркоманы не захотели отказываться от метадона и уехали лечиться на Украину по привычной программе.
Всего в Крыму заместительную терапию проходило около 800 человек. Недавно наркополиция сообщала, что в легальных наркологических учреждениях Крыма хранится 50 — 80 кг метадона, который им необходимо сдать в ближайшее время. Но это не все: власти придумывают, как бороться с нелегальными продажами препарата на полуострове.
Метадон — это синтетический наркотик, по силе воздействия сравнимый с героином. В некоторых странах, в том числе на Украине, он используется для лечения от наркотической зависимости («заместительная терапия»). Российские власти не признают такое лечение, полагая, что легализация наркотика только усугубит ситуацию.
До присоединения к России Крым несколько лет участвовал в программе метадоновой терапии по европейским стандартам. Когда республика вошла в состав России, наркозависимых предупредили, что их вскоре переведут на другие виды лечения, при этом для них выделят места в реабилитационных центрах по всей стране.

Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий