1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Новый директор ТРК «Рудана» (Кривой Рог) Наталья Власова: «Телевидение – это люди. Инвестировать прежде всего нужно в персонал, а не в железо»

111216 4

Наталья Власова родилась в городе Днепропетровске. Экстерном закончила факультет систем и средств массовой информации Днепропетровского государственного университета им. Олеся Гончара.
Работала корреспондентом на «Приват ТВ “Дніпро”», 11-м канале Днепропетровска, в национальных СМИ - СТБ, 1-м Национальном, Интере.
В 2006 году создала в Днепропетровске студию журналистских расследований «Резонанс», позже студию «Акцент», программы которых размещаются в эфире 5 канала.
С 2012 по 2014 - генеральный продюсер 34 телеканала.
Телепрограммы под руководством Натальи Власовой неоднократно становились призёрами на международных и всеукраинских конкурсах («Честь профессии», «Телетриумф», Конкурс на лучшее журналистское расследование по противодействию коррупции от посольства США и фонда USAUD).
Не так давно Наталья Власова стала директором ТРК «Рудана». Накануне Дня работников радио, телевидения и связи Украины, который отмечается 16 ноября, мы поздравили нового руководителя, а в её лице и весь дружный коллектив рудановцев с профессиональным праздником, искренне пожелали творческого горения, ярких рейтинговых передач, благодарных зрителей и радиослушателей.

- Наталья, вы прошли карьерный путь от журналиста отдела новостей до генерального продюсера 34 телеканала, руководителя студии журналистских расследований «Акцент». Руководить коммунальным телеканалом – для вас это, безусловно, новый опыт. Лёгким ли был переход с коммерческого телевидения на городское, коммунальное?
– На самом деле, оценивать – легким или сложным – особо некогда. Два последних месяца всем коллективом работаем в быстром темпе, готовим новый сезон и параллельно решаем текущие задачи. Как раз наша цель сделать так, чтобы ТРК «Рудана» в Кривом Роге была современной, конкурентоспособной телекомпанией. Я хочу развеять стереотипы, что коммунальное и государственное ТВ в Украине – это рудимент советского прошлого, рупор власти и ретранслятор бюрократических сводок о чиновниках. Конечно, у нас есть определенные трудности, ведь не секрет, что мы уступаем в финансовой мощности частным каналам. Но мой опыт говорит, что главное – люди, которые создают контент. От их профессионализма и отношения к работе зависит 80 % успеха любого СМИ. Можно потратить миллионы долларов на техническое обеспечение, но если зритель не поверит, не заинтересуется конечным продуктом, то он попросту уйдет в интернет смотреть видеоблоги на фоне белой стены.

- То есть вы больше делаете ставку не на закупку дорогой техники, а на мотивацию и повышение профессионализма команды?
– Телевидение – это люди. Инвестировать нужно прежде всего в персонал, а не в железо. Конечно, для меня важно, чтобы это были профессионалы своего дела, получающие возможность карьерного роста, достойную заработную плату. Лучшие ТВ-продукты на самом деле создают фанатики. Люди, которые и в зной, и в стужу, в выходные и праздники готовы работать и переживать каждый за свое детище – сюжет, программу, заставки, музыку, обеспечивать логистику выезда съёмочных групп. Поэтому я сегодня прошу своих друзей, лучших журналистов, операторов и режиссеров страны делиться с нами опытом, выходить на скайп-связь, или лично приезжать на ТРК «Рудану», чтобы мы могли перенять те или иные наработки и не тратить время на изобретение велосипеда. У нас прекрасный коллектив, и все не только с радостью перенимают опыт коллег, но и сами охотно делятся своим. Поверьте, «Рудане» есть чем гордиться! Конечно, новые технические решения мы тоже готовим. Ставку сделаем на интерактив и динамику эфира.

- Наталья, скажите, а прямых включений из разных точек Кривого Рога когда можно ожидать?
– Это технически сделать пока непросто, нужны закупки техники. Но современные технологии позволяют нам если не транслировать событие, то очень оперативно отправлять видеотчеты о нём. Часто достаточно снять на камеру мобильного телефона и отправить на мэйл редактору, а гости в студии подхватят тему и полностью её раскроют. Современное телевидение более демократичное, чем было еще 10 лет назад. Часовое ток-шоу можно сделать из фрагмента записи видеорегистратора. Главное – раскрыть тему, ответить на главные вопросы: что произошло, почему и какие последствия. Именно к динамичным и оперативным форматам мы стремимся в новом сезоне. Уже с 1 марта зритель увидит обновлённую «Рудану».

- Верю, что ТРК «Рудана» это удастся, даже имея такого конкурента, как «Первый городской» телеканал Кривого Рога.
– Самый главный конкурент телеканалов сегодня – это Интернет. Мы не можем соревноваться в оперативности с комментариями на Facebook, но нам вполне по силам выигрывать за счёт достоверности и аналитики. И тут у каждого телеканала свой путь. Безусловно, наличие разных СМИ подстёгивает всегда находиться, что называется, в форме. Но нужно понимать: эра гегемонии традиционных СМИ подходит к концу. Мы должны трансформироваться, чтобы быть в тренде и конкурировать, прежде всего, с самими собой вчерашними.

- Какой стиль руководства вам импонирует?
- Я точно не диктатор. На ТРК «Рудана» сразу обозначила, что руководство телеканалом у нас осуществляется коллегиально. Мы вместе с журналистами, руководителями отделов работаем над программными концепциями, новой сеткой вещания, над качеством текстов, видео и монтажа. Нельзя творческому коллективу спускать «темники», четкие инструкции и установки. Люди должны понимать и одобрять то, что они делают. Моя задача – раскрыть потенциал каждого сотрудника. Но хотя я за коллегиальность в принятии решений, но против явного перегиба, когда директор просто избегает ответственности. Знаете, есть такой тип руководителей, которые стараются все сложные решения переложить на плечи подчиненных, под соусом «вы здесь менеджеры - вам и решать». Если всё хорошо – то директор молодец. Если плохо - виноваты сотрудники. Нельзя путать демократичность, бизнес-логику и трусость. Я могу принять жесткое управленческое решение в случае необходимости, и нести за него ответственность. Еще скажу, что я практически никогда не ухожу на больничный, а отпуска провожу без отрыва от работы, то есть не самоустраняюсь от процессов.

- Что касается свободы слова: возможна ли она как таковая в коммунальных СМИ?

- Наша задача показать – да, всё возможно. Не нужно просто путать свободу со вседозволенностью. Если мы будем гнаться за горячими фактами, давать непроверенную информацию в эфир, и прикрываться лозунгами о свободе слова – нам никто не будет верить и результата от таких репортажей не будет. Мы хотим видеть в нашем эфире больше общественных деятелей, активистов, представителей абсолютно разных политических партий. Главное условие – наш канал работает в интересах всей громады, мы не продумываем темы под того или иного деятеля, его пиар-историю.
Естественно, мы как коммунальное СМИ показываем работу власти – для жителей города крайне важно знать о том, где они могут получить услуги социальной сферы, когда и что будет ремонтироваться, как расходуется местный бюджет. Но при этом важно не быть рупором власти, эдаким глашатаем альтернативной радужной реальности. Я очень чётко знаю, что любой перегиб – заигрывание хоть с властью, хоть с оппозицией - наказывается очень жёстко. Потерей доверия аудитории. Падением рейтинга. Поэтому мы открыты абсолютно для всех. Для тех, кто уважает горожан и чтит украинское законодательство, прежде всего.

- Напоследок расскажите о своих увлечениях и планах, не связанных непосредственно с работой.
- Я абсолютно не тусовочный человек. В свободное время нахожусь в кругу семьи, люблю играть со своими животными. У меня чудный кот и две собаки, которых мы забрали с улицы. Такие ласковые «дворяне», преданные очень. Летом могу целый день копаться на цветочной грядке, ведь люблю созерцать потом процессы своего труда. Вечера часто провожу, валяясь в гамаке с книжкой. В общем, в редкие времена отдыха я – заядлый домосед, практически примерная жена, хозяйка и мать. Но таких дней очень мало, обычно мои близкие берут на себя заботу о маме-трудоголике.Главная моя мечта – это счастье и здоровье моих близких, мир для всех нас.

Николай Крамаренко
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий