1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Своим предновогодним интервью Юрий Милобог более подробно рассказывает об итогах своего депутатства в уходящем году... Поменяется ли мнение читателей об этом депутате горсовета как о политике и человеке?

291216 27

Депутат городского совета Юрий Милобог:
«ЕСЛИ МОЮ ИНИЦИАТИВУ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ, А ПОТОМ НАЧИНАЮТ ВНЕДРЯТЬ ЕЁ КАК СВОЮ, ОТНОШУ ЭТО К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ"
Можно ли быть эффективным депутатом, находясь в оппозиции к Оппоблоку? На вопросы касаемо первого года депутатской деятельности в городском совете отвечает Юрий МИЛОБОГ.

- КАКОЙ СМЫСЛ БЫЛО ПОДАВАТЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРОЕКТОВ РЕШЕНИЙ (12) ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ДЕПУТАТАМИ, ЕСЛИ ИХ ВСЁ РАВНО "РУБИТ" ДЕПУТАТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?
- Работа в сессионном зале - это скорее участие в процессе. Да, сложившееся политическое большинство не поддерживает проекты решений, которые вносят депутаты от демократических сил. Но я всё равно не могу быть просто телом в кресле, не генерировать инициативы и не брать слово.
Мною было внесено несколько проектов решений о внедрении закупок за бюджетный счёт через систему электронных торгов «Прозоро». Сначала на той стадии, когда этот вопрос ещё не был урегулирован на законодательном уровне. Потом, когда вступил в силу Закон «О публичных закупках», я вносил проект решения о внедрении «Прозоро» при проведении закупок за бюджетный счёт на так называемые допороговые суммы - и для принятия решения не хватило всего одного голоса.
Другими проектами решений я предлагал перераспределить средства финансовой поддержки телекомпании «Рудана» на помощь онкобольным детям; утвердить порядок информирования жителей города о бюджетном процессе и внедрить проект «Открытый бюджет»; инициировал веб-трансляцию пленарных заседаний Криворожского горсовета. Кроме того, я предлагал принять бюджетный регламент горсовета; положение о местных инициативах; установить порядок информирования о деятельности коммунальных предприятий; подавал проект решения о запрете на территории города рекламы поездок в оккупированную АР Крым и города Российской Федерации, а также о порядке получения, использования и учёта благотворительных взносов и пожертвований учреждениями образования города.
Даже если что-то было инициировано мной, а потом внедрялось исполнительной властью как собственная инициатива, тоже считаю положительным результатом. К примеру, так было с веб-трансляцией пленарных заседаний горсовета и запуском проекта «Открытый бюджет».
В то же время поданный мною проект решения о создании наблюдательных советов на коммунальных предприятиях даже не был включён в повестку дня.
Всё равно наблюдательными советами пришлось заниматься, ведь после изменений в законодательную базу это теперь является требованием закона. Но наш город мог бы стать инициатором этого процесса в масштабах Украины, а получается, реформы у нас идут не снизу, а сверху. Хотя в условиях децентрализации, считаю, мы должны толкать центральную власть, а не наоборот. У нас же хоть что-то реформируется только в силу того, что толкает центральная власть, которую в свою очередь толкает МВФ и европейские партнёры.
А вообще в моём случае надо просто брать ноги в руки и делать то, что делал в ходе предвыборной кампании, - идти к людям. С людьми я встречаюсь часто и по самым разным поводам. Люблю появляться и там, где меня не ждут.

- НО И С ВАМИ, СУДЯ ПО СТАТИСТИКЕ ДЕПУТАТСКОГО ОТЧЁТА, ИСКАЛИ ВСТРЕЧИ МНОГИЕ (получил от граждан 523 устных обращения во время приёмов по личным вопросам и 123 письменных, проблемы, затронутые в 112 из них, удалось решить по существу). ОЩУТИЛИ НА СЕБЕ ГРУЗ ПОПУЛЯРНОСТИ?
- В приёмную на Гагарина, 59 ходят как в Пенсионный фонд или соцзащиту. И этот поток не иссякает, люди идут и идут, зачастую понимая, что я не смогу им помочь ввиду отсутствия соответствующих полномочий. Тем не менее, многие приходят просто обменяться мнениями, выяснить, являюсь ли я их единомышленником в том или ином вопросе. Не обходится без дискуссий.
Мне очень импонирует, что идёт много людей зрелого возраста. Хоть и говорят, что бабушек нельзя переубедить, что это у них в крови - поддерживать действующую власть. Да ничего подобного, скажу я вам.

- С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ИДУТ ЖИТЕЛИ ГОРОДА?
- Есть категория людей, которые хотят, чтоб им решили все проблемы, начиная от раздела имущества и заканчивая пенсией. А есть те, кто приходит с конкретной проблемой. Зачастую, переступая порог, начинают со слов: »Вы мне сможете помочь?». Я сразу говорю, что не смогу помочь в вопросах пенсии, кредитов-депозитов и раздела имущества при семейном споре. Но буду стремиться помочь в коммунальных проблемах, которые замыкаются на полномочиях местной власти.
Причём важно не столько дать результат здесь и сейчас, сколько показать дорогу, по которой гражданин сам пройдёт, чтобы получить нужный результат. А идут люди с жалобами на некачественные жилищно-коммунальные услуги, на затопленные подвалы и протекающие крыши, просят оказать содействие в проведении капитального ремонта домов и в асфальтировании придомовых территорий…

- ЭТИ ПРОБЛЕМЫ УДАЁТСЯ РЕШАТЬ?
- Да, но сейчас я могу решать эти проблемы точечно. В пределах отдельного дома. Чтобы решать существующие проблемы системно, на уровне управленческих решений, нужно иметь большинство в горсовете и сформированную им исполнительную власть. Но чем больше ты поможешь людям, тем выше твой шанс победить на выборах и сформировать эту самую исполнительную власть в следующем созыве.
Не стану скрывать, что шёл во власть не для того, чтобы замкнуться на роли мальчика Помогая. Личным содействием можно помочь нескольким десяткам или сотням жителей города, пусть даже тысяче. Но для того, чтобы произошли качественные изменения в жизни города, чтобы системно разрешились проблемы, которые консервировались годами, нужна полнота власти. А это возможно только через выборы. И я буду идти на ближайшие выборы, которые состоятся, за исключением президентских. И не просто принимать участие, а идти, чтобы победить.

- В ЧЁМ ИНТЕРЕС ПОСЕЩЕНИЯ ВАМИ РАЗНОГО РОДА СОБРАНИЙ ГРАЖДАН?
- Я хожу на все собрания, когда приглашают, и даже когда не приглашают, но мне известно, что там-то и там-то будут собираться люди по какому-то вопросу. Ведь это шанс пообщаться не с одним человеком, а с десятками. Собрание может быть инициировано по вопросу установки в доме теплового счётчика, а закончиться выборами в Америке. Когда люди слышат, что ты депутат, начинают выливать на тебя недовольство всеми, начиная от дворника и заканчивая Обамой. Хотя ты виноват только в том, что пришёл к ним. Но обязательно завязывается диалог, а диалог - это путь к взаимопониманию.
При любой возможности, независимо, суббота это или воскресенье, утро или вечер, я принимаю участие в собраниях. А этот год на волне закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» был богат на собрания совладельцев многоквартирных домов.

- А ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ИНТЕРЕС К СОБРАНИЯМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДИТЕЛЬСКИХ КОМИТЕТОВ ШКОЛ?
- Так ведь была зарегистрирована и поддержана горсоветом петиция об обеспечении текущих хозяйственных нужд учебных заведений за счёт бюджета и о запрете благотворительных взносов наличными. И мной был подан проект решения о порядке сбора, учёта и расходования благотворительных взносов с помощью интернет-платформы EduPay. И это тоже тот случай, когда инициатива воплощается в жизнь без голосования в сессионном зале.
Была организована презентация этой платформы для директоров учебных заведений, сейчас идёт заключение договоров для работы с ЕduPay. В бюджете города на 2017 год заложено дополнительно 25 миллионов гривен плюс к ранее предусмотренным 50-ти миллионам, что должно закрыть потребности по мелу, моющих средствам, инвентарю и прочим текущим хозяйственным нуждам учебных заведений.
Это те 25 миллионов, которые ранее собирались с родителей.
Благотворительные взносы могут собираться, но исключительно добровольно и не на насущные потребности жизнедеятельности школы, которые должен обеспечивать бюджет. При этом оборот налички в школах должен быть прекращён.
Ни общественности, ни депутатам не следует выпускать из поля зрения этот процесс, чтобы не начался саботаж. Думаю, оставайся на должности начальника управления образования Наталья Касымова, вряд ли бы что-то получилось.
Чиновникам высокого ранга тоже надо уметь донести проблематику, убедить, что пружину нельзя всё время сжимать, потому что она может выстрелить и так дать в лоб, что и голова отлетит.

- КАК ОЦЕНИВАЕТЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ГОРОДЕ ПО ИСТЕЧЕНИЮ ГОДА ДЕПУТАТСТВА? БУДЬ ГОРОДСКИМ ГОЛОВОЙ, СПРАВИЛИСЬ БЫ?
- Исходя из того, в каком состоянии город, не думаю, что было бы легко. Поставка энергоресурсов в город контролируется олигархами. И мэр тоже контролируется олигархом. И другому мэру ничего не оставалось бы, как ложиться под олигарха, иначе может произойти отключение систем жизнеобеспечения города, а у тебя нет 150-200 миллионов, чтобы сразу взять и погасить долги, накопленные в предыдущие годы.
Ведь город и его жизнеобеспечивающие коммунальные предприятия переходят к тебе не с нулевым, а с минусовым балансом. Я скажу больше, что лучше принять город убитый, но без долгов, чем город, в котором что-то ездит и шевелится, но с долгами. Долги - это такая удавка, что шаг влево или вправо, и её быстро затянут на твоей шее. И завтра ты уже идёшь на поклон к «хозяевам жизни». В такой ситуации можно было бы устоять только при действенной поддержке президентской ветви власти.
Поэтому надо, чтобы в Кривом Роге поменялся не только мэр, а было сформировано настоящее демократическое большинство, на которое он сможет опереться.
Хватит городу накапливать долги за энергоресурсы, нужны радикальные меры, чтобы спрыгнуть с этой иглы. И то, что в бюджете города 2017 года практически половина бюджета развития идёт на погашение задолженности за энергоресурсы, в основном за электроэнергию, говорит о том, что в силу сложившихся обстоятельств сегодняшней криворожской власти всё труднее договариваться с Ринатом Леонидовичем.
Как управлять городом, как хозяйствовать, чтобы долги больше не накоплять, - вот настоящий вызов для городской власти.

- ЧТО СЧИТАЕТЕ ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ СВОЕГО ПЕРВОГО ГОДА ДЕПУТАТСТВА?
- Формирование команды.

- И ЭТО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВНЕ КОМАНДЫ, ПЕРЕСТАВ БЫТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ ФРАКЦИИ ("Самопомочі) И ПЕРЕЙДЯ В СТАТУС ВНЕФРАКЦИОННОГО ДЕПУТАТА?
- Именно так. Когда я начинал свой путь в политике, думал, что у меня есть команда. Но при первом же серьёзном испытании оказалось, что настоящей командой является только её часть. И эта команда сейчас наращивает политические мускулы, не будучи ассоциированной ни с одной политической партией. В нашей команде спрос на эффективных людей, которые способны мыслить аналитически. А не на тех, кто только способен махать флагами.
При этом я знаю, что политическая сила, представленная действующим мэром и самой крупной фракцией горсовета, точно не укрепляется.
Люди видят, что в связи с децентрализацией в других городах происходят реальные изменения. Даже в маленьких городах, посёлках, районах. А у нас болото. Хотя всячески насаждается мысль, что в городе всё прекрасно, а если есть проблемы, то в них виновата центральная власть. Но если ты исправно платишь, а у тебя прорвало трубу и днями течёт вода, виноваты не Порошенко с Гройсманом. Или если течёт крыша, а управляющая компания не ремонтирует, то надо сказать, чья это управляющая компания, кто завёл её на рынок услуг. И тоже окажется, что не Порошенко с Гройсманом. Это ответственность местной власти. То же самое со стоимостью проезда в маршрутках. Можно, оказывается, ничего не сделать для усовершенствования организации перевозок, повысить тариф решением горисполкома, а в салонах машин вывесить, что виновата центральная власть, потому что это она утвердила методику расчёта тарифов… в 2009 году.

- НЕ БОИТЕСЬ ЗАЯВЛЯТЬ О СВОИХ ПЛАНАХ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ, СТАНОВЯСЬ МИШЕНЬЮ ДЛЯ ЧЁРНОГО ПИАРА?
- Всё, что не является некрологом, только на пользу. Но по-хорошему у моих оппонентов должны быть сейчас совсем другие заботы. Иначе городское хозяйство у них вообще развалится.

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий