1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Первый криворожский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи информирует: 05 января 2017 года вступил в силу Закон Украины “О Высшем совете правосудия”, которым внесены изменения к Закону Украины «О бесплатной правовой помощи»

080117 9

Круг лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь (назначение адвоката за счет государства в гражданских и административных делах и для потерпевших и свидетелей в уголовных делах) существенно расширен.

Новые изменения каснулись таких категорий как:
- внутренне перемещенные лица;
- лица, обратившиеся с заявлением о взятии их на учет как внутренне перемещенных лиц;
- лица, находящиеся под юрисдикцией Украины и которые обратились за получением статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Кроме того, адвокат за счет госбюджета будет назначаться ветеранам войны, в том числе участникам боевых действий, другим лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», не только по вопросам их социальной защиты, как это было до принятия указанных изменений, а по любым вопросам гражданского и административного права (и как свидетелям или потерпевшим в уголовном процессе).

Также существенно изменились подходы к определению уровня малообеспеченности:
- лицо будет иметь право на назначение адвоката за счет государства, если его доход не превышает двух прожиточных минимумов;
- будет учитываться среднемесячный доход лица, которое обращается за помощью, а не среднемесячный совокупный доход семьи, как это было до сих пор.

Отныне гораздо больше жителей смогут обращаться за услугами адвоката за счет Государственного бюджета Украины. Напоминаем также, что за правовой информацией, консультациями, помощью в составлении непроцессуальных документов в центры и бюро могут обращаться ВСЕ жители города.

Консультационные пункты работают:
- каждый четверг с 10.00 до 15.00 ведется прием на жилмассиве Ингулец (ул. Горняков, 19, каб.4),
- каждый вторник и пятницу с 9.00 до 15.00 — (совместно со Вторым криворожским МЦ БВПД) в Муниципальном центре услуг (пл. Молодежная, 1),
- каждую среду и пятницу с 8.00 до 12.00 — в Центре предоставления административных услуг (ул. Кобылянского, 152).

Центры расположены:
Первый криворожский - ул. Качалова, 2 (ост. “Пл. А.Поля”) - 405-54-04;
Второй криворожский - просп. Героев-подпольщиков, 1а - 74-04-42;
Криворожское бюро правовой помощи - ул. Станислава Конткевича, 37 (ост. “Универмаг”, Покровский район) - 95-78-85.

Итак, полный перечень лиц, которые имеют право на назначение адвоката за счет государства:
- Малообеспеченные лица, если среднемесячный доход человека не превышает 2-х прожиточных минимумов.
- Инвалиды, которые получают пенсию или помощь, которая назначается вместо пенсии, в размере, который не превышает двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц.
- Дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.
- Ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» - на все виды правовых услуг.
- Внутренне перемещенные лица.
- Лица, претендующие на установление статуса ВПО или УБД, статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”.
- Лица, которые имеют особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной.
Женщины, которые имеют звание “Матери-героини”, или родили и воспитали 5 и более детей до 6-летнего возраста.
- Лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной и временной защите».
- Лица, которые принадлежат к числу жертв нацистских преследований.
- Лица, относительно которых суд рассматривает дело об ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и восстановлении гражданской дееспособности физического лица.
- Лица, относительно которых суд рассматривает дело о предоставлении психиатрической помощи в принудительном порядке.
- Лица, реабилитированные согласно законодательства Украины.

Наталья КОЖЕМЯКА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий