1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

НБУ ввело временную администрацию в еще один банк в Украине. Вкладчикам Платинум-Банка в Кривом Роге предстоит подождать некоторое время, пока определится, в каком финансовом учреждении им выплатят компенсацию вкладов, не превышающую 200 тысяч гривен

140117 1

140117 2

Любопытно также будет узнать, будут ли выплачивать валютные вклады в долларах или евро, которые, собственно, и вносились на депозитные счета, или клиентов банка государство объегорит, как и в случае с банком «Финансы и Кредит».
Тогда, напоминаем, валютным вкладчикам выдали вместо долларов гривны, по курсу НБУ – 20 грн., хотя реально в банках и на черном рынке его можно было купить не дешевле 25 грн. за 1 доллар...
Также вкладчикам лопнувшего банка стоит знать, что с момента признания финансового учреждения неплатежеспособным прекращается начисление процентов по депозитам. Это значит, что несколько месяцев и деньги не заберешь, и ренту не заработаешь...

Справка сайта Весь Кривой Рог
История банкротства... Коротко...

«Платинум банк» был типичной финансовой пирамидой…
Об этом давно известно всем банкирам и чиновникам НБУ, которые интересуются балансами банков…
Процентные расходы банка начиная с 2015 г намного превышали его процентные доходы… То есть банк привлекал депозиты в среднем по ставкам гораздо выше, чем ему платили по кредитам… Стандартный принцип МММ…
В Нацбанке не могли об этом не знать…
С середины 2015 г ключевую роль в надзоре НБУ занимает подружка Гонтаревой Рожкова, которая до этого руководила Платинум банком… Именно тандем Рожкова-Гонтарева позволил пирамиде по максимуму собрать вклады населения и юрлиц под сверхвысокие проценты…
Всего порядка 7 млрд. грн…
После того как пирамида «схлопнулась» 5 млрд. «за шалости» чиновников и менеджеров Платинума заплатит Фонд гарантирования, то есть налогоплательщики…

Последней каплей оказался отказ Антимонопольного комитета признать двух человек — Бориса Кауфмана и Григория Гуртового контролерами за банком. Это было в декабре 2016 года. Этот формальный признак и был причиной, по которой необходимо было вводить временную администрацию. В то же время эти бизнесмены давали обещания Национальному банку о том, что они его докапитализируют, но на самом деле этого не происходило. В целом ситуация длилась около полутора лет, начиная от «Финбанка», который также контролировался Кауфманом и Гуртовым.
Потом была попытка присоединить банк «Михайловский» к Платинум Банку, чтобы скоординировать денежные потоки, а также усилить Платинум.
Не стоит также забывать, чей это был банк. Изначально это был чешский «Хоум Банк». Потом его в руки взяла Яресько (экс-глава Минфина), со своим инвестиционным фондом. Тогда еще председателем наблюдательного совета Платинум Банка был Юрий Блыщук. Потом этот банк вычистили и поставили на продажу.
После «Платинум» попал под управление двух бизнесменов, которые пообещали соединить активы нескольких банков. Делалось это для того, чтобы создать более-менее живой банк. Но если взять три гнилых яблока, и соединить, то со стороны может выглядеть, что это нормальное, цельное яблоко, но по своей сути, оно так и осталось некачественным.

Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий