joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Денег мало, а ОСМД много! Как сделать так в Кривом Роге, чтобы и галочку о «добром» деле поставить, и особо не потратиться? Методы работы «крепких хозяйственников» вскрывает журналист и депутат горсовета Наталия ШИШКА

200117 24

НА РЕМОНТ ДОМОВ ХОТЯТ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ ТАК, ЧТОБ "НЕ ВСЕ РИНУЛИСЬ"
На своём первом в новом году заседании горисполком утвердил Положение о конкурсе мини-проектов «Мой дом - ОСМД», вокруг которого развернулись настоящие баталии между инициативными гражданами и чиновниками.
С 2011 года город выделял из бюджета деньги на финансирование капитального ремонта одного конструктивного элемента домов, в которых создано ОСДМ. И поскольку процесс создания ОСМД шёл ни шатко-ни валко, финансирование получали все ОСМД, а некоторые и не раз.
Но когда на волне закона №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» ОСМД стали создаваться массово (их уже 425, от 194 лежат заявки на ремонт), устами бывшего коммунального зампреда, а теперь фактически советника городского головы по вопросам ЖКХ Григория Вербицкого было провозглашено: «Туалетной бумаги на всех не хватает!»
На поддержку домов ОСМД в 2017 году горсоветом выделено пока 10 млн. грн. И теперь для получения бюджетного финансирования домам ОСМД нужно участвовать в конкурсе.
Собственно, речь идёт уже не о финансировании, а о софинансировании. При этом объём софинансирования ремонта со стороны самих жильцов является одним из ключевых условий конкурса. И именно это условие стало поводом для дискуссий.
Чиновниками УБЖП был предложен объём софинансирования в соотношении 80% (бюджет) на 20% (жильцы).
- При таком подходе жителям маленьких домов, хрущёвок, сталинок, в которых созданы ОСМД, для ремонта шиферной крыши нужно будет собрать в пересчёте на квадратный метр денег в 7,5 раза больше, чем жителям некоторых высотных и многоподъездных домов. В нашем ОСМД «Лысяка 22» 32 квартиры, в 14 из них проживают получатели субсидий. По модели, предлагаемой горисполкомом, для получения бюджетного софинансирования на ремонт крыши нам нужно собрать более 3 тысяч гривен с квартиры. Пенсионеры не потянут. Девятиэтажкам обеспечить софинансирование намного легче. Но Программа поддержки в принципе должна работать прежде всего на дома старой постройки, а по факту выходит преференция более новым высотным домам, - сказал председатель ОСМД Алексей Колесник.
В кулуарах горисполкома развернулась целая дискуссия, в ходе которой председатель «Ассоциации ОСМД» Тамара Деомидова упрекнула коллег в потребительском подходе, а депутат горсовета Юрий Милобог - саму Тамару Николаевну в подыгрывании чиновникам.
- У меня старики, многие живут в доме с момента застройки ЦГОКа, работали на комбинате, так что, им город не должен помочь? - парировал Алексей Колесник.
Он сообщил, что группа председателей четырёх десятков ОСМД 44-го, 129-го, 29-го квартала в результате обмена мнениями вышла на модель софинансирования, которая представляется более справедливой и обеспечивает равный доступ граждан к средствам городского бюджета. А именно софинансирование ремонта жильцами из расчёта 20 гривен на квадратный метр, независимо от технической характеристики дома.
Заседание горисполкома, где на повестке дня стояло утверждение Положения о проведении конкурса мини-проектов «Мой дом - ОСМД», группа председателей ОСМД посетила по личной инициативе. Однако надежда быть услышанными не оправдалась - исполком принял все подготовленные УБЖП проекты решений пакетом, без обсуждения и даже без голосования. Председательствующий в отсутствие городского головы Сергей Маляренко не счёл нужным удовлетворить просьбу председателя ОСМД Алексея Колесника дать ему слово. С чем и связи с чем пришли председатели ОСМД на заседание, оказалось неинтересным ни одному члену исполкома.
После заседания вместе с внефракционными депутатами и в сопровождении прессы представители ОСМД направились в кабинет Сергея Маляренко с требованием не подписывать проект решения, принятый с процедурными нарушениями, и вернуться к пункту об объёме софинансирования.
- Мы хотим паритетности, равных условий для всех совладельцев, независимо от технической характеристики дома. 20 гривен на квадратный метр уравнивает все дома. Какой бы дом ни был, маленький, большой, предлагаем фиксированную сумму соучастия, - сказал Алексей Колесник.
Ходоки представили Сергею Маляренко аналитику, согласно которой ремонт одного конструктива стоимостью 500 тыс. грн. для дома на 32 квартиры при софинансировании жильцами 20% (100 тыс.грн.) выльется в сумму от каждой квартиры 3125 гривен. Тогда как в доме на 80 квартир при тех же условиях жильцам нужно будет софинансировать 1250 гривен с квартиры.
При обмене мнениями Сергей Маляренко высказал опасение, что за бюджетной поддержкой «тогда ринутся все». Видимо, это и есть новая политика поддержки ОСМД: так давать, чтоб нельзя было взять.
Хотя, как было сообщено позже, после дополнительной проработки вопроса со специалистами УБЖП решили остановиться на варианте софинансирования 90%
(бюджет) на 10% (население) для всех домов. Такой подход снижает финансовую нагрузку на жильцов, но сохраняет перекос в размере софинансирования жильцами в домах с разными техническими характеристиками. Впрочем, нужно ещё дождаться официального обнародования принятого решения.
В числе других условий конкурса на соискание бюджетного финансирования - уровень задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Она чем меньше, тем лучше. Причём берётся во внимание не только задолженность перед поставщиками услуг-монополистами, а и перед частными ЖЭКами. Выходит, для получения бюджетного финансирования ОСМД должны поработать коллекторами в интересах частных ЖЭКов, из-за некачественной работы которых и было принято решение о создании ОСМД.
Впрочем, в отстаивании своих интересов представители ОСМД останавливаться не собираются.

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий