1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Жителям Кривого Рога, проходящим курс лечения в нашем онкодиспансере рекомендуется спрашивать у врачей срок годности препаратов...

210117 9

Областные онкодиспансеры получили от государства запас медикаментов на 2017 год, срок годности которых истекает через 3 месяца. Напоминаем, Криворожский онкодиспансер называется «областным»...
Как сообщают РИА Новости, лекарства были закуплены по госпрограмме «Онкология» в конце 2015-го года. Пришли они в 2017 году, но проблема заключается в том, что срок годности их - до апреля 2017 года, то есть для их использования всего 3 месяца.
При этом данные лекарства по документам закрывают потребность в медикаментах на весь год.
По этому поводу в Национальную медицинскую палату Украины обратились главврачи трех областных онкодиспансеров и некоторые сотрудники областных департаментов здравоохранения. Также главврачи попросили предоставить разъяснения областные департаменты здравоохранения.
Согласно подзаконным актам Украины, а также по некоторым международным правилам, лекарственные препараты со сроком годности менее полугода не могут завозиться на территорию Украины.
- Департаменты на эти письма не отвечают, потому что не знают, что сказать, и в Минздрав обращаться тоже боятся, потому что после истории с Тодуровым оказалось, что у нас говорить вслух опасно. Я просил коллег, чтобы они мне передали копии документов, но, к сожалению, люди находятся под таким административным давлением, что они боятся это делать, — рассказал ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.
- Препараты, у которых срок годности меньше трех месяцев, как правило, готовятся к утилизации, за которую платит производитель. Препараты же, у которых срок годности остался небольшим, как правило, продаются по цене ниже себестоимости. Если же заявления главных областных онкологов подтвердятся, это не просто катастрофически вопиющий случай, а преступление против человечности. Получается, что кто-то абсолютно осознано капитально нажился, когда Украина получила препараты, которые должны были идти по гуманитарке, или на утилизацию, или должны быть проданы по цене ниже себестоимости, заплатив полную цену, — сообщил Кравченко.
По его словам, в документах на лекарства для онкобольных отмечается, что они были куплены за полную цену.

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий