1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.00 (1 Vote)

Фтизиатр Марина ЧЕРНИКОВА утверждает, что не надо сгущать краски. Медики Кривого Рога могут справиться с такой проблемой... И мы бы поверили, если бы не помнили, что работница пищеблока ТРИ месяца ходила по врачам, пока у нее не диагностировали открытую форму туберкулеза...

060217 17

В детском садике №236 выявлен ребенок с открытой формой туберкулеза. Отец забрал его документы из детсада. Мальчика госпитализировали и лечат.
- Что будет с нашими детьми? - обеспокоены больше всего родители, чьи дети посещали одну группу с заболевшим ребенком.

И вот - 6 февраля в Центре здоровья на улице Медицинской в Кривом Роге прошёл круглый стол на тему «Состояние заболеваемости детского населения на туберкулёз», где присутствовали начальник горздрава Константин Мурашко, врач-методист Центра здоровья Раиса Титова, врач-эпидемиолог Виктор Плищенко, фтизиатр Татьяна Борачук, заведующая диспансерным отделением №2 Наталья Мовчан, фтизиатр Марина Черникова.
- Детям проведут туберкулиндиагностику, их обследуют лабораторно - сделают общеклинический анализ мочи и крови, а также проведут рентгенограмму. После повторного консультирования будет решаться вопрос о приеме курса противотуберкулезных препаратов. Их в обязательном порядке будут принимать все детки, контактирующие с заболевшим мальчиком. Но не нужно нагнетать ситуацию, ведь именно благодаря профилактике медицинскими препаратами в разы снижается риск развития туберкулеза у детей. Рассказы о побочных эффектах такого медицинского курса тоже слишком преувеличены. Мы встречались с родителями, отвечали на вопросы. Понятно, что они обеспокоены. Но от туберкулеза не застрахован никто и при правильном подходе, соблюдении всех медицинских рекомендаций и назначений, рациональном питании и здоровом образе жизни, даже риск заражения минимизируется, а само заболевание излечивается. В детской группе проведен весь необходимый курс деинзфекции, - отметила врач-фтизиатр Марина Черникова.
Напоминаем, в группе, которую посещал инфицированный мальчик, числилось 26 детей. По состоянию на 6 февраля 2017 года не обследовано 5 детей:
- 4 – отсутствуют в детсаде по причине болезни,
- 1 - находится за пределами города.

К слову. За 2016 год в нашем городе 17 детей заболели туберкулёзом, а 91 тысяча маленьких криворожан проходят туберкулинодиагностику. 65% родителей отказываются от прививок для профилактики туберкулеза, что подвергает детей опасности. На закупку туберкулина ежегодно из городского бюджета тратят около четырёх миллионов гривен...

Справка сайта Весь Кривой Рог
А что считает по этому поводу медицина вне Кривого Рога?
НАВСЕГДА В ГРУППЕ РИСКА...

Туберкулез у детей является большой проблемой в педиатрической практике. Симптомы туберкулеза у детей не имеют специфичности. Признаки туберкулеза у детей на каждом из этапов заболевания имеют свою окраску и проявления. Профилактика туберкулеза у детей включает в себя вакцинопрофилактику и химиопрофилактику.
С туберкулезной инфекцией организм человека чаще всего встречается в детском возрасте и в последующем никогда из этой встречи без ущерба для себя не выходит. Туберкулезные палочки скрываются в органах ретикулоэндотелиальной системы (системы макрофагов) и в будущем могут стать виновниками заболевания. Взаимодействие туберкулезной палочки с организмом ребенка — довольно сложный процесс. Симптомы туберкулеза у детей на каждом из этапов имеют свою окраску и проявления.
Микобактерии туберкулеза (МБТ) обладают сложным метаболизмом, что обеспечивает их изменчивость и высокую устойчивость во внешней среде и живом организме. Под воздействием сильного иммунитета (в данном случае особых клеток Т-лимфоцитов) и/или химиотерапии превращаются в L-форму и годами сосуществуют с организмом человека, не вызывая заболевания. Туберкулезные палочки попадают в организм ребенка чаще всего аэрогенно, значительно реже с зараженными пищевыми продуктами от больных животных и через кожу. В 50% случаев виновниками развития туберкулеза у детей становятся больные родственники. Для ребенка опасен даже кратковременный контакт с больным человеком.
Туберкулез у детей начинается с момента попадания МБТ в носоглотку, сначала в слизистый, а затем в подслизистый слой. Туберкулезная палочка обладает лимфотропностью, из-за чего быстро попадает в лимфатическую систему. Вначале в глоточное лимфоидное кольцо, которое у ребенка очень богато лимфоидной тканью. Борьбу с МБТ начинают фагоциты и тканевые макрофаги. Заглатывая микобактерию и не в силах погубить ее, борцы с инфекцией гибнут (незавершенный фагоцитоз). Бактерии размножаются и распространяются по лимфатической системе, которая сообщается с кровотоком. Инфекция, не имея должного отпора, выходит в кровеносное русло (бактериемия).
Иммунная система получает сигнал об инфекционном агенте и ее клетки (Т-лимфоциты) начинают готовиться к бою. Организм начинает вырабатывать антитела (производить и обучать Т-лимфоциты), на что уходит около 2-х месяцев. Реакция Манту становится положительной впервые в жизни. Клиника в этот момент определяется количеством возбудителей. Симптомы туберкулеза у детей в этот период схожи с таковыми при ОРЗ. Чем меньше ребенок, тем ярче клиника заболевания, но никогда температура тела не будет очень высокой и ребенок будет оставаться активным.
Если бактерии не уничтожены, то к 6-му месяцу единичные МБТ начинают размножаться и разрушать ткани. Явления интоксикации у ребенка нарастают. Вокруг бактерий и казеоза (поврежденные ткани) формируется вал из клеток определенного вида (формируется туберкулезный бугорок). И далее, к 1-у году от момента первой встречи с туберкулезной инфекцией, уже каждая МБТ дает микроказеоз и микропролиферацию (скопление клеток). МБТ продолжают размножаться, бугорки сливаются, появляются локальные формы туберкулеза.
Симптомы интоксикации нарастают еще больше. Важный признак туберкулеза в этот период — наличие параспецифических реакций. Очаги туберкулеза чаще всего появляются во внутригрудных лимфоузлах и легких. Туберкулез у детей чаще всего проявляется поражением внутригрудных лимфоузлов и легких. При хорошем исходе очаги рассасываются, однако чаще они прорастают фиброзной тканью и кальцинируются. Если кальцинация неполная и МБТ не погибли, а превратились в L-формы, то в последующем при неблагоприятных условиях они могут вызвать заболевание. Болезнь склонна к самозаживлению.
Иногда родители отказываются от постановки реакции Манту, игнорируют посещение медицинского учреждения, снижение веса ребенка и отсутствие аппетита объясняют всевозможными причинами, но только не туберкулезной инфекцией. Тогда у ребенка начинают развиваться локальные формы туберкулеза. К врачу фтизиатру такого ребенка родители отведут сами, но уже с туберкулезом, который потребует длительного лечения и восстановления.
Туберкулез у детей способен развиться в любом органе: легких, бронхах, плевре, лимфоузлах, почках, костях, суставах, кишечнике и др. И везде развивается один и тот же процесс – «холодное» туберкулезное воспаление. В основе его лежит образование гранулемы («бугорка»). Известно более 100 заболеваний, сопровождающихся образованием гранулемы, но только при туберкулезе в центре каждого бугорка имеется некроз – поражение тканей.
При прогрессировании заболевания бугорки сливаются друг с другом, образуя в центре довольно обширное разрушение тканей – творожистый некроз (мертвая ткань при туберкулезе выглядит как мягкая белая творожистая масса). После прорыва казеозных масс образуются полости распада. С казеозными массами выходит огромное количество МБТ, которые оседают в подлежащих тканях, поражая их. Инфекция с током крови и лимфы начинает распространяться по всему организму, обсеменяя другие органы. При обратном развитии болезни очаги и лимфоузлы уплотняются за счет гиалиноза (разновидность видоизмененного белка, напоминающий гиалиновый хрящ).
Пораженные окружающие ткани трансформируются в фиброз и цирроз. Полости распада «закрываются», на их месте появляется рубцовая ткань. В участках казеозного некроза откладываются соли кальция...

Мы писали – В гороно считают, что ситуация в детсаде №236 Кривого Рога, после диагностирования у ребенка открытой формы туберкулеза, опасений не вызывает...
Мы писали - У ребенка из детсада в Кривом Роге диагностирована открытая форма туберкулеза. Есть ли в этом вина работницы пищеблока?
Мы писали – Кто допустил на рабочее место посудомойку с открытой формой туберкулеза в детсаду №236 Кривого Рога?

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий