1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Кривом Роге предприниматели, торгующие свининой, молча терпят, пока не закончатся 40 дней карантина, введенного из-за того, что аж 9 свиней были сожжены в Новополье с диагнозом АЧС (африканская чума свиней). А в Запорожье бизнесмены не такие ипохондрики...

240217 99

Мы писали - Кто и зачем оставил Кривой Рог без свинины и сала?

Около 200 продавцов свинины в пятницу перекрыли проспект Соборный в районе железнодорожного вокзала Запорожье-1, требуя снять карантинные ограничения на продажу свинины из-за случая африканской чумы свиней (АЧС).
Акция началась около 8:00, сообщает Depo. Запорожье.
По данным издания, акцию протеста проводят предприниматели, торгующие на рынках Коммунарского района областного центра. Перекрытие дороги в Запорожье с требованием снять карантинные ограничения на продажу свинины из-за случая АЧС.
- Именно на этой территории была зафиксирована АЧС, вследствие чего на четырех здешних рынках ввели ограничения на продажу мяса свиней. Сначала речь шла о запрете продажи мяса с личных подворий. Но, как говорят митингующие, сегодня утром ветслужба рынков отказалась проверять всю свинину, которую они готовили на продажу. Поэтому на прилавки ее так и не выложили, - сказано в сообщении.
В результате ограничительных мер без работы остались около 5 тысяч человек, добавляет издание.
Ранее пресс-служба Запорожской ОГА сообщила, что что на участке, где был обнаружен случай АЧС, ввели 40-дневной карантин. Если в течении указанного периода не будет зафиксированного ни одного случая гибели свиней, карантинные мероприятия будут отменены.
В последнее время в разных регионах Украины регулярно фиксируют вспышки АЧС. Они, в частности, были зарегистрированы в Николаевской, Луганской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Запорожской и Черниговской областях.
Напоминаем африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Напоследок следует акцентировать внимание, что карантин вводится лишь на рынках, и абсолютно не касается супермаркетов, которые продолжают торговать свининой, и при этом еще и поднимают ее цену на 15-20 гривен за килограмм...

А в Кривом Роге во дворах продолжают торговать свининой и салом, при полном попустительстве полиции. Цена тоже – от 80 гривен (на рынках до запрета было 60 грн)
Так это карантин или показуха?

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

 

Добавить комментарий