1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Наталия ШИШКА и «Домашняя Газета» попытались разобраться, почему именно Роман ТКАЧЕНКО стал начальником отделения полиции Кривого Рога...

090317 5

Начальник областной полиции генерал Репешко: «У ВАС ТАМ ОБЫСК ИДЁТ, А ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НЕ РАБОТАЕТ!»

В один день с проведением недавних резонансных следственных действий в горисполкоме личному составу городского управления полиции был представлен новый начальник - полковник Роман Ткаченко. Прибывший с этой целью в Кривой Рог начальник главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Игорь Репешко в тот же день провёл личный приём граждан.
После проваленной Валерием Лютым аттестации с последующим его уходом на более высокую должность в Черкассы во главе криворожской полиции длительное время пребывали начальники с приставкой и. о. И вот криворожскую полицию возглавил бывший начальник Саксаганского райотдела, а в последнее время - руководитель криминального блока горуправления полиции, 38-летний полковник Роман Ткаченко.
Общаясь в Кривом Роге с журналистами, Игорь Репешко признал, что принять это кадровое решение ему было достаточно сложно, рассматривалось несколько кандидатур, принятие решения затянулось.

- Почему же именно Ткаченко?
- Верповский (один из замов начальника, который какое-то время поработал во главе управления, - Авт.) вроде и постарше, и более опытный. Но я принял решение исходя из того, что Ткаченко больше оперативный сотрудник. С моей точки зрения, сейчас основная задача сотрудников полиции - выйти из аттестационного процесса и больше заняться оперативной работой. Если это действительно произойдёт, и оперативно-розыскные дела, и вся оперативная работа будет больше способствовать улучшению криминогенной ситуации в регионе, - сказал Игорь Репешко.

Впрочем, представители общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы «СПАС» сочли представление нового начальника городской полиции кулуарным, проведённым так, чтобы поставить криворожскую общественность перед фактом.
Более того - по мнению представителей «СПАСА», генерал Репешко вообще не имеет морального права назначать начальника криворожской полиции и проводить приём граждан, поскольку в отношении него самого Национальным антикоррупционным бюро начато уголовное производство, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований.

- Вот письмо из Антикоррупционного бюро. Здесь говорится, что на основании нашего письменного обращения Специализированной антикоррупционной прокуратурой ГПУ внесены соответствующие сведения в ЕРДР по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 368 - 2 Криминального Кодекса Украины относительно возможных нарушений антикоррупционного законодательства Украины начальником главного управления Национальной полиции Днепропетровской области Репешко И. В. По подследственности уголовное производство в отношении Репешко направлено в НАБУ. Это нам пишет детектив НАБУ Гришканич. Дело в том, что при заполнении е-декларации Игорь Репешко утаил некоторые сведения. Непонятно откуда у него взялось 6 миллионов гривен в период пребывания на государственной службе. Кроме того, он не задекларировал, что является учредителем общественной организации «Дикл - л». Его жена является директором фирмы, не показала доходы в декларации. А он не отразил в декларации то, что в 2015 году они перевели фирму на Кипр, получили деньги. Ведётся также уголовное производство по его подельнику, некоему Чурсину, который является претендентом на первого заместителя руководителя государственного бюро расследований, - рассказал представитель «СПАСА» Владимир Ситай.

- Документы нами были предоставлены Соболеву (народному депутату- Авт.), он сказал, что это «бомба», есть все схемы, графики. А вообще материалы по Репешко нами были переданы в три инстанции - через Соболева в НАБУ, в Национальное агентство противодействию коррупции и в Национальную полицию во главе с тогда ещё Хатией Деканоидзе, - сказал Владимир Фомин («СПАС»).
Представители общественного формирования «СПАС» и другие общественные активисты в промежутке между приёмами граждан воспользовались возможностью заявить лично Игорю Репешко, что он вопреки своим обещаниям не произвёл назначение начальника криворожской полиции гласно и открыто. По их словам, буквально накануне и в приёмной генерала, и в пресс-службе областной полиции сообщали, что представления начальника не будет. Но оно состоялось.

Кроме того, общественные активисты заявили генералу, что на время досудебного расследования ему следовало бы отстраниться от выполнения служебных обязанностей. Причём соответствующее заявление Игорем Репешко вроде даже было написано.
Он же на это сказал, что соответствущая служебная проверка уже проведена.
- Вы там написали, законно, незаконно, - это ваше право, ваша моральная сущность. Если бы подтвердилось то, что вы написали, естественно, было бы принято решение об отстранении меня от выполнения обязанностей. Чего мне бояться? - сказал Игорь Репешко, подчеркнув, что причин для своего отстранения от выполнения служебных обязанностей он не видит.

Однако активисты заявили генералу, что от его деятельности Днепр стоит на ушах, а нового начальника городской полиции он назначил втихаря, потому что боится неудобных вопросов.
- Послушайте, давайте… По всем фактам было проведено расследование, - отмахивался Репешко. - Чего я боюсь? Всех от города пригласили. Давайте я приму людей, а потом выйдем в зал.
Однако беседа в зале не состоялась, потому что по мере проведения приёма граждане разошлись.

На приёме побывало полтора десятка жителей города. Их обращения касались главным образом уголовных производств. По мнению заявителей и потерпевших, идёт либо ненадлежащее расследование в рамках этих уголовных производств, либо следователи вообще бездействуют.
По каждому из дел были вызваны следователи, поэтому в кулуарах можно было наблюдать некое единение «следствия» с народом. Заявители и потерпевшие высказывали свои претензии, а следователи пытались убедить, что на самом деле делают всё от них зависящее, либо пытались не втягиваться в дискуссию и с некоторым внутренним напряжением дожидались вызова «на ковёр».

В свою очередь главный полицейский области по обыкновению пожаловался прессе на новый Уголовный кодекс, принятый в 2015 году, который обязывает регистрировать все материалы. Хотя кодекс кодексом, а полиция нашла лазейку, зачастую рассматривая заявления в порядке закона об обращениях граждан. И тогда гражданам
приходится добиваться внесения сведений о начале уголовных производств в Реестр через суды. Но и после этого не факт, что реально будет проводиться расследование.
Эту ситуацию на всех уровнях нашей полиции принято объяснять большой нагрузкой на следователей. Не был оригинален и Игорь Репешко, заявив, что нагрузка на следователя составляет более 160 дел, при этом от следователя требуется, чтобы «что-то выполнялось».
- Я не скажу, что это план, - 3-4 дела. Но остальным 156 делам, мягко говоря, не очень уделяется внимание, - констатировал генерал и посетовал на недокомплект кадров. Только участковых, по его словам, стало в три раза меньше. И недобор планируется восполнить после выпуска в академии МВД, примут на работу боле 100 человек.
А пока общество сетует по поводу того, что под новым названием всё остальное в полиции осталось старым, начальник главного управления, напротив, выражает удовлетворение, что удалось сохранить личный состав, большинство осталось на своих должностях.

Криминогенную обстановку в Кривом Роге Игорь Репешко оценивает как сложную. По некоторым показателям регистрируемой преступности, по его словам, наш город может сравниться с целой небольшой областью. Незаконный оборот наркотических средств и тяжкие преступления по-прежнему являются визитной карточкой Кривого Рога в мире криминала. Усугубляет ситуацию большое количество оружия, которое оказалось на руках у населения в силу известных событий на востоке страны. Мнение Игоря Репешко на сей счёт: одной полиции бороться с существующими вызовами невозможно, должно быть задействовано всё общество. Предпосылок к улучшению криминогенной ситуации он пока не видит.

Автор этих строк тоже воспользовался правом обращения на личный приём, чтобы поинтересоваться ходом расследования и перспективами установления виновных, привлечения их к ответственности по резонансному делу, затрагивающему интересы многих жителей города - потребителей жилищно-коммунальных услуг. Речь идёт об уголовном производстве касаемо управителей жилого фонда - ООО «Житлосервис - КР», «Ситисервис - КР», «Уют - 2011» и других, которое было начато ещё в марте 2015 года, но о его результатах, несмотря на резонансность, до сих пор не известно. И первой реакцией Игоря Репешко было: «А вы хотите, чтобы я знал все 60 тысяч уголовных производств?»
В конце 2015 года это дело едва умещалось в 10-ти томах, и по требованию областной прокуратуры было истребовано в область. На замечание о том, что полное затишье по этому делу подрывает остатки доверия криворожан к полиции, полицейский начальник отреагировал весьма бурно.
- Оно не прекращено. А к журналистам сейчас доверие есть? Наверное, точно такое же, как к полиции. У нас один из неплохих в Украине показатель передачи в суды. А вы продаётесь и заказные статьи пишете. Я не сказал, что именно вы. Есть проблемы и у журналистов, и у медиков… Но управлению защиты экономики я обязательно скажу, что журналист из Кривого Рога высказала претензию, что они ни хрена не делают. И у журналистов, и у городского совета вашего сейчас куча проблем (как раз в день пребывания в городе главного полицейского начальника в Криворожском горисполкоме областные налоговики совместно с прокуратурой области проводили обыск и изъятие документов касаемо выполнения работ за бюджетный счёт в управлениях благоустройства и жилищной политики, а также градостроительства и архитектуры - Авт.) У вас там обыск идёт. А вы говорите, что правоохранительная система не работает. Работает, и материалы направляются в суд. Дело, которым вы интересуетесь, у нас, но оперативное сопровождение осуществляет управление защиты экономики. Я поговорю с начальником этого управления, дело с 15-го года, резонансное. Обязано быть завершено! Доведено до конца! 100%, - то ли вынужден был согласиться с автором этих строк, то ли дал себе установку Игорь Репешко.
Скоро увидим.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета», 07.03.17
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – газета «Лица»

Добавить комментарий