1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.50 (1 Vote)

На июньском пленарном заседании депутаты Криворожского горсовета сказали «нет» письменному обращению к ним народного депутата Украины по 32-му избирательному округу Елены Криворучкиной от «Слуги народа», сообщает в Кривом Роге Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

010820 19 min

Таким образом городской голова и подконтрольное ему большинство в горсовете Кривого Рога решили показать, кто пока в доме хозяин.

При этом фамилию народного депутата Елены Криворучкиной городской голова нарочито зачитывал по частям, как будто слышит её впервые.

Потом вопрос о предоставлении слова помощнику-консультанту народного депутата для озвучивания письменного обращения народного депутата Украины был поставлен на голосование - и табло высветило всего 13 голосов «за».

Депутаты от Оппоблока дружно проигнорировали это голосование, а председательствующий огласил, что «решение не принято».

Были ли действия городского головы правомерными? Ведь речь шла не о предоставлении слова приглашённому, а о помощнике-консультанте народного депутата Украины, который имеет право оглашать подготовленные народным депутатом Украины письменные предложения, обращения, заявления и прочие документы на заседаниях местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления или подавать их в письменной форме.

Это прописано в утверждённом постановлением Верховной Рады Положении о помощнике-консультанте народного депутата Украины.

Из законодательных норм вытекает, что именно помощник-консультант народного депутата Украины, а не другие лица или органы выбирают форму соответствующего обращения.

Поэтому со стороны городского головы ставить на голосование депутатов вопрос о предоставлении слова помощнику-консультанту народного депутата Украины равносильно тому, что ставить на голосование вопрос о том, нужно или не нужно выполнять законодательство Украины на территории Кривого Рога.

Произошедшее в сессионном зале было ничем иным, как очередной провокацией городского головы, который не прислушивается к представителям избирателей от разных политических сил, игнорирует их обращения, нанося тем самым урон репутации городского совета и имиджу города.

Письменное обращение народного депутата Украины, как сообщила «Домашней газете» сама Елена Криворучкина, касалось проекта решения о размещении на территории города, в Покровском районе, отвала №6 Глееватского карьера (2-ая очередь) ЦГОКа, поскольку действующими государственными строительными нормами размещение отвалов на территории населённых пунктов запрещено.

Хотя, наверное, есть какая-то высшая справедливость в том, что вопрос о размещении отвала ЦГОКа на территории Покровского района не был принят.

Правда, в силу того, что не хватило всего одного голоса, проект решения об отвале для ЦГОКа может появиться в повестке дня уже следующего заседания горсовета, и вряд ли с формулировкой «отказать».

P.S. На июльское пленарное горсовета вопрос о размещении указанного отвала был вынесен повторно. Но голосов для его положительного решения снова не хватило!

По теме - Слуги народу збентежені, що Рудана проігнорувала їх звіт в Кривому Розі про роботу ...

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
в сокращении
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий