1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Летом, не покладая рук, горожане трудятся на дачных и приусадебных участках в Кривом Роге, отправляются на отдых в лес, на пляжи водоемов и речек

На пляже в парке Мершавцева в Кривом Роге мужчина с металлоискателем

А потому хочется еще раз напомнить о болезнях, которые передаются при контакте с почвой, при употреблении в пищу немытых сырых овощей и фруктов. Это широко распространенные паразитарные болезни человека и животных, вызываемые паразитическими червями.

Наиболее часто выявляются такие гельминтозы, как аскаридоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, токсокароз и др.

В Кривом Роге наиболее распространен аскаридоз, который регистрируется ежегодно, за последние 3 года зарегистрировано 432 случая аскаридоза, за 6 месяцев 2020 года - около 40-ка.

Источником заражения при аскаридозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе является человек, при токсокарозе - животные, чаще собаки. Однако выделяемые с испражнениями яйца этих гельминтов (при стронгилоидозе - личинки) еще не заразны.

Заражение аскаридозом, трихоцефалезом, токсокарозом происходит при употреблении ягод, овощей, загрязненных созревшими яйцами гельминтов. Заражение стронгилоидозом, кроме этого может происходить при соприкосновении с почвой или фекалиями, содержащими инвазионные личинки паразита, которые проникают в организм человека даже через неповрежденную кожу.

При паразитировании возбудителей аскаридоза, трихоцефалеза в кишечнике человека снижается аппетит, отмечаются тошнота, боли в животе, неустойчивый стул. Больных беспокоят головные боли, плохой сон, раздражительность, снижение работоспособности.

Аскариды, к примеру, могут стать причиной непроходимости кишечника, послеоперационных осложнений, иногда они заползают в желчные пути, пищевод и дыхательные пути, что может привести даже к летальному исходу. Аскаридоз может осложнить течение многих болезней.

Отдельного внимания заслуживает такое заболевание как токсокароз.

Диагноз можно установить только при исследовании сыворотки крови, в анализе кала ничего не обнаруживают. Данный гельминтоз вызывает сильнейшие аллергические реакции часто с астматическим компонентом. Источником заражения считается больная собака, с испражнениями обсеменяющая яйцами токсокар почву, песок.

Сегодня, к сожалению, культура содержания и выгула животных низкая, отсутствуют специальные площадки для выгула и собак можно увидеть на территориях школ, детских садов, игровых площадок и других местах предназначенных для отдыха, но никак не для выгула собак.

Заражение гельминтозами происходит в основном в весенне-летний период, а выявление больных и обнаружение у них паразитов - зимой.

Основным профилактическим мероприятием по недопущению заражения гельминтозами является в первую очередь своевременное лечение инвазированых.

Кроме этого, большое значение имеют мероприятия по охране внешней среды. Такие как, использование в качестве удобрений на дачах и огородах обезвреженных фекалий, обеззараживание зараженных участков почвы с использованием кипятка, солевых растворов, регулярная замена песка в песочницах и на детских площадках, наличие крышек на песочницах. Выгул домашних животные в специально отведенных для этого местах.

В целях индивидуальной профилактики заражений необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: перед употреблением в пищу тщательно мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи; защищать кожные покровы от контакта с землей, уничтожать мух, защищать от них продукты питания, немаловажную роль играет раздельное хранение продуктов в холодильнике.

Выполняйте эти несложные правила и будьте здоровы. Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Обследоваться на наличие гельминтов вы можете в Криворожском городском отделе лабораторных исследований по адресам:

- Саксаганский район - ул. Владимира Великого №21;
- Покровский район - ул. Межпланетная №2;
- Центрально – Городской район - ул. Староярмарковая №9.

Врач – паразитолог
Сухарева Галина Семеновна
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий