hudvin

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Детский врач-мнфекционист Светлана КУНИЦЫНА, работающая в клинике «Медиком Кривбасс», рассказывает о необъяснимом пока случае с ребенком в Кривом Роге

250321 30 min

Этот клинический случай, который вызвал массу вопросов у самой Светланы и ее коллег, до сих пор остается без понимания. Направление выписано более узкопрофильным специалистам.

25 марта на приёме привели девочку 7-ми лет. Причиной обращения стали случайно обнаруженные элементы сыпи. Сама девочка увидела элемент на левом предплечье и спросила у мамы, мол, а что это такое?

Мама, просмотрев кожный покров девочки, обнаружила еще один подобный элемент на ягодице.

Самочувствие ребенка не страдает. Девочка активная, температура тела нормальная, кожа не зудит. Отмечается незначительная заложенность носа в связи с явлениями аденоидита, по поводу чего ребёнок наблюдается детским ЛОР-врачом.

250321 31 min

При осмотре врачом Кунициной был обнаружен еще один элемент на туловище. И на левой голени - 4 элемента, несколько меньшего размера располагались в виде полумесяца.

Всего на коже обнаружено 7 элементов округлой формы, черного цвета, с четкими краями, в диаметре 1-2 мм.

Доктор прибегла к «помощи друга», в итоге созвав врачебный консилиум.
Пригласила дерматолога, двух коллег - педиатров, фото сыпи были отправлены по Viber детскому дерматологу в КВД (кожвендиспансер).

Врач-дерматолог осмотрела элементы сыпи с помощью дерматоскопа - это 40-кратное увеличение. И уже при таком увеличении врачи смогли увидеть, что элемент выглядит в виде кратера - как язва, с приподнятым, незначительно воспалённым внешним валиком и как бы втянутым центром абсолютно черного цвета.

Обсудив данный клинический случай, у консилиума, к сожаленью, не сложилось четкого понимания, что могло стать причиной такого некротического поражения кожи.

Были высказаны подозрения на укусы каких-то насекомых (клопы, блохи, тараканы...)

Был взят ОАК - он оказался совершенно нормальным.
Назначены некоторые дополнительные анализы.

В итоге Светлана вынуждена была направить девочку на консультацию к специалистам в КВД.

Один интересный и не знаю, насколько важный, момент из анамнеза.
В октябре 2020 девочка перенесла ОРЗ с высокой температурой.

В этот же период у мамы ребенка был подтвержденный ковид. Девочку на КВ не обследовали. А сейчас ребенок контактен по ковиду с бабушкой и дедушкой, которые «слегли» в последние дни.

Светлана КУНИЦИНА, если читателям интересен этот случай, обещает рассказать, какие выводы сделают специалисты КВД и чем всё закончится.

Юлия ЛАПОЧКИНА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

-2 #3 арпаорп 26.03.2021 17:11
вырезать кусок мяса под месным наркозом и делов.
Цитировать
+3 #2 Татьяна 25.03.2021 19:57
Стоит паралельно обратиться за консультацией к онкологу, чтобы ничего не упустить.
Цитировать
+3 #1 Анна 25.03.2021 19:52
Да, было бы интересно. :o
Цитировать

Добавить комментарий