1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) как юридические лица, занимающиеся содержанием домов и придомовых территорий, изживают себя. Однако заинтересованные в их существовании лица умело манипулируют людьми, натравливая совладельцев домов друг на друга, чтобы продлить свой статус-кво как можно дольше. Такое впечатление оставило недавнее собрание кооператива «Схід - 41» по адресу ул. Лисового 35, сообщает в Кривом Роге Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

120921 24 min

«ОЧЕНЬ ГРУСТНО МНЕ УХОДИТЬ»

На повестке дня был отчёт о проделанной работе председателя правления кооператива в связи с увольнением исполнительного директора кооператива Елены Процко, а также переизбрание председателя правления. В начале собрания председатель правления кооператива Раиса Хомяк сообщила, что все полномочия ею были переданы Елене Процко, которая и будет отчитываться. При этом не проживающая в доме, а привлечённая со стороны Елена Процко занимала в кооперативе две должности: исполнительного директора и бухгалтера.

- Очень грустно мне уходить и оставлять свою работу, которую я начала три года назад, - такими словами начала свой отчёт Елена Процко.

Она напомнила собравшимся, что в своё время именно они просили её занять две должности. И что с целью обеспечения прозрачности в работе кооператива правление и ревизионная комиссия отчитывались в два раза чаще, чем предусмотрено Уставом кооператива.

Автор этих строк не была свидетелем того, как это происходило ранее, но на сей раз отчёт пани Процко был скорее лирическим монологом.

Из него стало известно, что на момент её прихода на должность в доме не работали лифты, не было сантехника, электрика, дворника. Лифты отремонтированы, с шестого раза сертификат на безопасное пользование получен. Также заменена электропроводка, рубильник, установлены датчики движения. Приведён в соответствие технической документации ввод по теплу, который был заужен. Установки общедомового счётчика на воду, что является требованием закона о коммерческом учёте, кооперативу пока удалось избежать благодаря найденным лазейкам, как выразилась пани Процко. Имеют место порывы по холодной воде, правление было в подвале, видело. Но в условиях пандемии, по словам Елены Процко, тяжело найти взаимопонимание с КП «Кривбассводоканал», которое не хочет отключать водоснабжение. В связи с тем, что по воде дом был запитан от пожарного гидранта, а ввод находится с другой стороны дома, - выполнены очень дорогостоящие работы по его реанимации. Было очень много заявлений по поводу течи кровли - на изысканные из тарифа деньги, как выразилась Елена Процко, проводился ремонт. Восстановлена ливнестоковая система, которая должна прослужить 10-15 лет. Частично заменена на полипропилен система канализации.

Перечислив эти свои достижения за три года, Елена Процко умудрилась отчитаться, не озвучив ни одной цифры, ни одного объёма, ни одной суммы. Кроме разве что суммы долга перед КП «Криворожская теплоцентраль» 450 тыс. грн., которая числилась за кооперативом на момент её прихода на должность. Всё. При этом дом продолжает потреблять тепло по договору, который заключён между кооперативом как юридическим лицом и АО «Криворожская теплоцентрль». Хотя в условиях изменившегося законодательства совладельцы дома имеют право выбора модели организации договорных отношений и могли бы перейти на индивидуальные договора. Однако, как показало собрание, исполнительный директор кооператива вопреки желанию жителей дома переходить на индивидуальные договора не торопится.

«ЛЮДИ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ ОБЛИВАТЬ МЕНЯ ЗЕЛЁНКОЙ»

Причиной своего ухода с должности исполнительного директора Елена Процко назвала отчётно-выборное собрание от 18 марта, когда, как она утверждает, в доме произошёл переворот. После того собрания, сообщила она, председатель правления кооператива обратилась с заявлением в полицию, сведения внесены в ЕРДР и начато уголовное производство по факту подделки протокола собрания.

- После этого работать в кооперативе стало невозможно. Сплетни, неправдивая информация, клевета привели к тому, что люди позволяют себе обливать меня зелёнкой, говорить обо мне гадости, вмешиваться в мою личную жизнь, оскорблять, преследовать меня, ездить смотреть на моё имущество. Я считаю, что добросовестно выполняла свою работу. Всегда с правлением обсуждались все затраты, все ремонтные работы. Но дальнейшая работа невозможна. Я понимаю, многие хотели бы, чтобы я осталась. Мне очень тяжело с вами расставаться. Учитывая, что я женщина, а мужчины нашего дома борются со мной мужскими методами, я слабее. И ходить с охраной в нашем доме я тоже не могу. На крайнем правлении мы передали документы по следствию правозащитной организации, которая будет этим заниматься, - сказала она, смахнув слезу и сорвав аплодисменты у своих сторонников.

«ДВЕ НЕДЕЛИ Я БЫЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КООПЕРАТИВА»

На собрании от 18 марта председателем правления кооператива была избрана Наталья Николайчук. Вместе с группой единомышленников уже в течение 10 лет она поднимает вопрос открытости финансов кооператива. И им действительно многое открылось, когда по итогам собрания от 18 марта был составлен протокол, внесены изменения в регистрационные документы и получен доступ к счетам кооператива.

- 30 марта мы увидели, что накануне Елена Ивановна перечислила 375 тыс. грн. десятью платежами на счёт фирмы «Технодилер», зарегистрированной на Качалова, 6, которая торгует машинами. Мы 1 апреля собрали собрание и поставили перед ней вопрос о нецелевом использовании денег кооператива, но внятных объяснений не получили. Нами инициировано два уголовных производства и будет инициировано третье. 200 метров швов вы где-то видите? - обратилась к собранию Наталья Николайчук.

Но говорить ей, надо признать, было непросто. На собрании присутствовали главным образом сторонники Елены Процко, настроенные и подготовленные соответствующим образом.

- То, что вы видели, это впервые в истории нашего дома такое собрание, которое проводится согласно хоть какому-то регламенту, - сказала она «Домашней газете» по завершению собрания. - Никогда не было ни кворума, ни соблюдения закона. У нас претензии к правлению, потому что оно никогда не отчитывалось. Всеми предыдущими председателями и Еленой Ивановной Процко было отказано в праве на информацию совладельцам дома - не членам кооператива. Только когда был получен доступ к расчётному счёту, мы увидели, что 5% наших средств за тепло уходило на АО «Криворожская теплоцентраль» напрямую, а 93 % - на левые фирмы: «НСТ - КР», «Технодилер» и другие, которые торгуют машинами и почти все зарегистрированы в оффшорах. Адресов регистрации на самом деле не существует. Например, Качалова, 6 кв. 25 - там на самом деле 24 квартиры. То есть, фиктивная фирма. Вместо того, чтобы платить напрямую за услуги по теплу и воде, бухгалтер Процко перегоняла средства на депозиты. Они в течение какого-то время там хранились, а потом она перегоняла их на счета разных фирм, которые зарегистрированы в оффшорах. В 2019 году на счёт АО «Криворожская теплоцентраль» поступило от кооператива 5 тыс. 800 грн., а на счёта левых оффшорных фирм - 725 тыс. грн. В 2020 году приблизительно та же картина: 82 тыс. на теплоцентраль, около 700 тыс. - на счета фирм. В 2018 году было 78 трансакций, которые увели деньги дома на разные счета оффшорных фирм. Мы не понимаем, какие депозиты могут быть в кооперативе, если у нас нет излишков. Мы получили услугу - и должны её оплатить поставщикам. Но из-за того, что оплата не осуществлялась, искусственно создавалась задолженность. Из 5 200 000 грн., которые за три года прошли через руки Процко, 2 100 000 вместо оплаты услуг напрямую теплоцентрали были переведены на счета пяти левых фирм. Инициированное нами уголовное производство касается именно этих мошеннических действий со средствами.

«МЕНЯ ПОСЫЛАЛИ И ВЫБИВАЛИ ИЗ РУК ТЕЛЕФОН»

- На собрании 18 марта, когда мы в очередной раз надеялась услышать отчёт о том, куда идут деньги, меня неоднократно посылали нецензурной бранью, выбивали из рук телефон, когда я пыталась это зафиксировать. Мы предложили свои кандидатуры в правление. Ранее мы ходили и просились в члены кооператива, а нас не брали. Эти вопросы решала Процко, она говорила, что не хочет нас брать, потому что мы задаём много вопросов. Весь фактаж я собрала, будучи две недели председателем кооператива. Потом те же люди, которые были в руководстве кооператива раньше, снова перерегистрировали кооператив по поддельному протоколу, по этому факту мы тоже открыли уголовное производство, и восстановили себя в прежнем статусе, - констатирует Наталья Николайчук.

Тем не менее, председатель правления вскоре решила сложить свои полномочия, а Елена Процко - уволиться как исполнительный директор, оставшись работать бухгалтером. В доме наступило временное затишье.

А Наталья Николайчук по-прежнему пытается достучаться своих соседей и убедить их в том, что домом должны управлять его совладельцы посредством наёмных работников, а не наоборот.

- За 2019 год было израсходовано на обслуживание дома 270 537 грн. Из них на зарплату 194 819 (72%), на лифт и освещение мест общего пользования 33 342 (12%), на ремонты 23 397 плюс 844 (9%). Остальное - на услуги банка, судебный сбор и услуги юриста. 2020 год. Взнос на обслуживание те же 5 гривен с квадратного метра, собрали 320 181 грн., из них на зарплату 203 751 (63%), на ремонты 73 515 (23%), лифт и свет 42 915 (13%). При этом львиную долю из фонда зарплаты получала лично Процко, так как занимала должность исполнительного директора за минимальную зарплату и оказывала бухгалтерские услуги как ФОП на сумму 5 000 - 6000 в месяц. Неудивительно, что на ремонты «денег нет». При этом благодаря открытым информационным ресурсам нам стало известно, что у Процко Елены Ивановны имеется несколько земельных участков, расположенных в элитных местах, - три участка в селе Чкаловка на берегу реки Ингулец, а также шесть участков на берегу Каховского моря, - говорит Николайчук.

Достигать такой пропорции, а, вернее, диспропорции в распределении средств на содержание дома, считает она, Елене Процко удавалось через умелые манипуляции общественным сознанием, намеренным натравливанием одних жителей дома на других, унижением и шельмованием несогласных и сокрытием истинной информации о финансовом состоянии кооператива от жителей дома.

По информации Натальи Николайчук, выявлены также факты выплаты зарплаты подставному лицу, которое числилось главой правления кооператива в 2018 году и получало минимальную зарплату. Но никто этого человека не видел и не избирал. Кроме того, выявлено, что более 100 тысяч зарплаты получила одна из жителей дома якобы за работу дворника. Тогда как эту работу выполняли другие, официально не оформленные лица.

- Выявлены факты вывода денежных средств кооператива через ФОПа, который якобы сделал 200 м межпанельных швов, но следов ремонта не видно, актов выполненных работ не предоставлено. Он же по бумагам выполнил работы по ремонту ввода воды в дом на сумму 23 399 грн. с заменой 15 метров трубы, но следов экскаваторных работ не обнаружено. Он же выполнил работы по ремонту кровли, но актов на момент проведения собрания не было. То есть, даже те незначительные деньги, которые потрачены на ремонты, ушли в неизвестном направлении, - говорит Наталья Николайчук.
Она уверена: все имеют возможность жить очень хорошо в своём общем доме, если научатся управлять своими деньгами. Научатся их считать и определять, что нужно в первую очередь им, а не наёмным работникам.

- Пока мы этого не поймём, дома будут потихоньку разваливаться, а жители враждовать. Но есть уже и отличные примеры домов, где жители сумели преодолеть непонимание, объединились, наладили отчётность и живут в таких домах с удовольствием. И цены на квартиры в таких домах на 20-30% выше, чем среднерыночные, - говорит она.

СОВЛАДЕЛЬЦЫ - НИКТО?

В доме Лисового, 35 - 108 квартир и где-то столько же совладельцев. Кооператив насчитывает 65 членов. Вышли на собрание и принимали решения 38 человек.
То есть, примерно треть совладельцев. Остальные лишены права принимать участие в управлении домом, то есть, в соответствии с законом распоряжаться общим совместным имуществом. Остальных в члены кооператива не принимают. «Они нас за людей не считают! Я никто! Я просто рабыня, которая должна оплачивать коммунальные услуги!» - это из услышанного на собрании.

Тогда как в соответствии с действующим законодательством управление домом осуществляют совладельцы (собственники квартир, их частей и нежилых помещений в многоквартирном доме), а такой формы управления домом, как кооператив, вообще не существует. Законом предусмотрено только ОСМД или общее собрание совладельцев. И лишь в переходных положениях закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» прописано, что совладельцы дома возмещают затраты кооператива на содержание дома до тех пор, пока они не определятся с формой управления. Так называемые кооперативные дома на сегодня - это дома, которые не определились с формой управления. Но те, кто держится за кооперативы зубами, дискриминируя совладельцев по признаку членства/не членства в них, хорошо знают, ради чего они затуманивают людям мозги. Здесь и к бабке не ходи: ради собственной выгоды.

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий