1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Кривой Рог, 16.12.19г. Чтобы повысить в Украине уровень обучения в школах, в стране станут сокращать школы с небольшим количеством учащихся, создавая так называемые опорные школы. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий

161219 7 min

О ее словам, опорные школы – это учебные заведения с не менее, чем 200 учащимися. Более малочисленные школы станут их филиалами. При этом, если учебном заведении обучается менее 40 человек, их финансирование из госбюджета (кроме начальных классов) будет прекращено.
Не станет государство оплачивать и учебу в 10-11 классах, если в них числиться в общей сложности менее 20 человек.
Содержание подобных школ могут взять на себя органы местного самоуправления. Иначе ученикам нужно будет ездить в опорные школы.
Отметим, что, по словам Любомиры Мандзий, педагогический состав филиалов школ сокращать не планируется. «Учителя школ-филиалов будут закреплены за опорной школой. Это единая школа, с одним педагогическим коллективом» - заверила заместитель министра.
Что же касается Кривого Рога, то реформирование системы образования у нас началось еще в 2017 году и планируется завершиться в 2022. К этому времени большая часть школ города будет реорганизована в гимназии с девятилетним базовым образованием. Однако в каждом районе останется несколько преобразованных в лицеи учебных заведений с одиннадцатилетним обучением.
Означает ли это, что преподаватели-предметники будут ездить на работу в опорные школы в другие районы города или населенные пункты вместе учениками даже тогда, когда время их начала их уроков и их окончания не совпадают с графиком движения школьного автобуса или станут вынужденными добираться «своим ходом», сказать трудно.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий