1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Вступительная компания в украинские вузы закончилась. Счастливчики, поступившие на бюджет, отдыхают последние дни, прежде чем занять места в аудиториях вузов. Какие же специальности в этом году были особенно популярными? Разбирался Весь Кривой Рог

210821 19 min

Как и прошлые годы, абитуриенты хотели стать филологами, психологами и экономистами. Не обошлось и без "мастеров на все руки" — менеджеров и маркетологов.

Как стало известно Весь Кривой Рог, в десятку самых популярных специальностей, на которые подавали заявления поступающие в этом году, попали:

филология — 76 371;
право — 67 720;
компьютерные науки — 66 123;
менеджмент — 62 227;
среднее образование — 44 136;

инженерия программного обеспечения — 43 618;
журналистика — 43 215;
психология — 39 529;
экономика — 37 464;
маркетинг — 36 080.

Столь необходимые украинской экономике «технари», несмотря на все призывы и увещевания работодателей, остались вне предпочтений молодежи. В связи с этим Министерство образования и науки страны вынуждено было пойти на хитрость.

На 30% урезали число бюджетных мест такие специальности, как "администрирование и управление", "социальные науки и право" и на 30% увеличено на более востребованные профессии, такие как "кибербезопасность", "микро- и наносистемная техника", "биотехнологии и биоинженерия", "биомедицинская инженерия", "авионика", "агрономия", "водные биоресурсы и аквакультура" и пр.

В топ специальностей, которым станут обучать за бюджетные деньги, вошли следующие профессии:

среднее образование (6217 человек);
медицина (3664 человека);
компьютерные науки (3421 человек);
филология (2325 человек);
инженерия программного обеспечения (1899 человек);

компьютерная инженерия (1700 человек);
электроэнергетика, электротехника и электромеханика (1659 человек);
строительство и гражданская инженерия (1492 человека);
право (1156 человек);
агрономия (1108 человек).

Стоит отметить, что, по словам психолога-профориетатора Ирины Кащенко: «Большое количество абитуриентов, прошедших на бюджет по специальности "среднее образование", обусловлено, скорее, не желанием молодежи "сеять разумное, доброе, вечное", а необходимостью поступить "хоть куда-нибудь".

Согласно данным Единой государственной электронной базы по вопросам образования, наименьший конкурсный балл для поступления на бюджет на специальность "учитель физики" был всего 125 баллов, а на учителя информатики, химии и математики — 126 баллов.

Получается, учителями в будущем могут быть те, кто получил минимальный балл для допуска на участие в конкурсе на бюджет, в этом году он составил именно 125 баллов. В результате, поступив туда, куда взяли, такие специалисты идут работать в лучшем случае офис-менеджерами, а нередко оказываются и за кассой в супермаркете, ведь там зарплата даже больше, чем у учителя сразу после университета".

Практически не было конкурса на такие дефицитные и необходимые в Украине профессии, как "ветеринарная медицина", (1,2 человека на место), "химические технологии и инженерия", "технологии легкой промышленности" и "железнодорожный транспорт" (по 1,3 человека на место).

Впрочем, набор на обучение на контрактной основе продолжается до 30 сентября. Специалисты не сомневаются, что, несмотря на подорожание в этом году высшего образования на 20–30%, многие родители затянут пояса потуже и сделают все возможное и невозможное, чтобы чадо получило престижное с их точки зрения образование экономиста или маркетолога.

При этом они вряд ли задумываются о том, что за «престиж» им, вместе с получившими диплом выпускниками вузов, придется через пять лет расплачиваться безработицей, нищенскими зарплатами, невозможностью карьерного роста и самореализации.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий