1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

- Какие компоненты нужны для изготовления дегтя? Как его приготовить в Кривом Роге?

20616 21

- Дёготь - жидкий продукт сухой перегонки древесины. Приготовить его в домашних условиях в Кривом Роге очень тяжело. Но если вы хотите, то понадобятся: нож для снятия бересты; эмалированное ведро с "ушками"; 2,5 л кастрюля; металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями 2,5-3 мм в центре; стальная проволока длиной 5 м и шириной до 3 мм.
К сбору березовой бересты нужно приступать не позднее мая. Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты (выбирайте белую чистую бересту без наплывов и утолщений). Надрежьте ножом кору березы сверху вниз, и она легко снимется.
Можно использовать бересту берез сухостойных или упавших, но имеющих достаточно крепкую древесину. Правда, в этом случае получить деготь придется гораздо меньше. Бересту, снятую с березы, соберите в пачки. Затем для просушки уложите ее белой стороной вверх, после чего спрессуйте. Чтобы получить деготь, подальше от строений, на ровной площадке, выройте яму. Из камней и кирпичей соорудите тепловой экран. Он способствует равномерному распределению температуры в зоне горения.
В ведро поместите измельченную бересту березы. Закройте его стальным листом (с отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). Следите, чтобы выпуклость у него была сверху. На перфорированный лист с 4 отверстиями 3,5-4 мм поставьте кастрюлю, в которую будет стекать берестовый деготь.
Кусками проволоки, протянутой через 4 отверстия, туго стяните полученную конструкцию. Герметично замажьте густым раствором глины щель между ведром и металлическим листом, чтобы деготь не просачивался. Переверните вверх дном полученную "установку" и поставьте данную конструкцию над ямой. Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова.
При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов. Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в посуду из темного стекла. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте ее. При таких условиях деготь может храниться бесконечно.

Подготовила Ирина КУЗУБ,
специально для сайта
Весь Кривой Рог

Добавить комментарий