1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Обладатели биометрических паспортов могут работать в Польше без рабочих виз, при наличии необходимых документов. У наших читателей было много вопросов по поводу легальности такой работы. Сайт «Польша Сегодня» задал эти вопросы польской погранслужбе. Что они нам ответили — читайте в интервью с пресс-секретарем Пограничной службы Польши Агнешкой Голиас

170617 7

- Какие документы/ разрешения нужны, чтобы житель Кривого Рога мог работать в Польше в рамках безвизового режима?
- Если иностранец въехал на территорию Республики Польша в рамках безвизового режима, для выполнения работы он обязан иметь необходимые документы. Вопросы выполнения работы на территории РП регулирует закон от 20 апреля 2004 года «О содействии занятости и учреждениях рынка труда». В соответствии с положениями этого правового акта, иностранный гражданин имеет право работать на территории Республики Польша при наличии разрешения на работу (zezwolenia na pracę).
Кроме того, в Польше действует упрощенная система доступа к рынку труда. В соответствии Постановлением Министра труда и социальной политики от 21 апреля 2015 года, поручить работу иностранцу на территории Республики Польша, без необходимости получения разрешения на работу, допускается в случае граждан Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Российской Федерации или Украины. Если они выполняют работу 6 месяцев в течение очередных 12 месяцев. Работодатель должен в управлении труда зарегистрировать письменное заявление (oświadczenie) о намерении предоставить работу иностранцу. В этом документе должны быть подробно прописаны условия труда, дата начала работы, зарплата и т. п.
Работодатель, который желает нанять гражданина третьего государства должен в местном воеводском управлении получить разрешение на работу (если требуется) или письменное заявление о намерении поручить выполнение работы, зарегистрированное в повятовом управлении труда. Эти документы затем станут подтверждением цели и условий предполагаемого пребывания в Польше.

- Когда работодатель должен подписать договор с работником из Кривого Рога? Что будет, если он этого не сделает?
- После приезда иностранца в Польшу, работодатель обязан подписать с ним трудовой договор (umowy o pracę) или гражданско-правовой договор. В течение 7 дней от даты начала работы он должен подать заявку в ZUS для медицинского обеспечения и страхования, а также ежемесячного отчисления налогов.
Не заключение договора означает поручение иностранцу незаконного выполнения работы. Вышеуказанное преступление карается штрафом не ниже, чем 3000 злотых.

- Вид трудового договора при работе в рамках безвиза имеет значение? Кто может пригласить на работу жителя Кривого Рога (кадровые агентства, компании, частные лица)?
- Вид договора должен быть адаптирован к характеру работы человека. Заключение гражданско-правового договора в условиях, когда должна быть подписана умова о праце, является нарушением трудового законодательства и наказывается штрафом. Поручить иностранцу выполнение работы на территории Республики Польша могут как юридические лица, организации, так и физические лица.

- Сколько времени украинец может работать в Польше с биометрическим паспортом? Потом он должен будет вернуться в Украину за визой?
- Гражданин Украины имеет право выполнять работы на территории Республики Польша в рамках безвизового режима 90 дней в период 180 дней. После того, как этот срок истечет, он должен покинуть территорию Польши, получить долгосрочную рабочую визу либо разрешение на пребывание. В этом месте следует отметить, что в соответствии с законом «О содействии занятости и учреждениях рынка труда» визы, выданные в целях:
*туристических – символ „01”,
*предоставления временной защиты– знак „20”,
*прибытие из гуманитарных соображений, из-за интереса государства или международных обязательств – символ „21”
Не дают права иностранцам выполнять работу на территории РП.

- Если украинец хочет остаться работать в Польше на более длительный срок, чем 90 дней? Что ему нужно сделать?
- Гражданин Украины, который хочет выполнить работу в течение периода более длительного, чем тот, на который имеет право в рамках безвизового въезда (90 дней в течение каждого 180-дневного периода) должен получить долгосрочную визу, дающую право на выполнение работы или соответствующее разрешение на жительство.

- Можно ли с биометрическим паспортом подать заявление на карту побыту в Польше?
- Иностранец, который находится на территории Республики Польша в рамках безвизового режима, имеет право подать заявление о предоставлении вида на жительство.

- Может ли работник с биометрическим паспортом сменить работодателя в Польше?
- Иностранец, который находится в Польше в рамках безвизового режима, может сменить работодателя. Смена работодателя требует получения нового разрешения на работу или регистрации нового заявления о намерении поручить выполнение работы.

- А что, если украинец приехал в Польшу в туристических целях, но хочет остаться работать? Он может это сделать?
- Иностранец, который въехал на территорию Республики Польша в рамках безвизового режима в туристических целях, может выполнять работу при условии наличия соответствующих документов. Например, разрешения на работу, заявления о намерении поручить выполнение работы.
Одновременно напоминаем, что виза выданная для туристических целей, не дает право иностранцу работать на территории Польши.

- Что грозит за превышение сроков пребывания по безвизовому режиму в ЕС?
- Если иностранец не покинул территорию Польше после истечения допустимого периода, он получит решение о добровольном возвращении. В решении говорится о запрете повторного въезда на территорию Республики Польша и других стран-участниц Шенгенского соглашения. В случае нелегального пребывания, запрет въезда составляет от 6 месяцев до 3 лет. Кроме того, те, кто находится на территории Польши без правовых оснований наказываются штрафом.

- Украинец ждет карту побыту в Польше (в паспорте стоит соответствующая печать) и хочет поехать в Украину. Обратно в Польшу он может въехать с биометрическим паспортом. Как будут считать дни пребывания в ЕС? Что когда закончатся 90/180?
- Если иностранный гражданин находился в Польше по визе D и подал заявление на получение карты побыту, то в случае повторного въезда, пребывание на основании визы D не отягощает пребывание в безвизовом режиме (т. е. иностранцу не придется вычитать от 90 дней в период 180 дней пребывания в Польше по визе D).
Если у иностранцев стоит в паспорте печать о подаче документов на карту побыту, то они могут остаться в РП также по истечении сроков безвизового режима.

дайджест,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Додати коментар