1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.75 (2 Votes)

В Кривом Роге началась вступительная компания. Вопрос, какую специальность выбрать, чтобы в будущем не повесить диплом в траурную рамку, а профессия оказалась востребованной, высокооплачиваемой, и что называется, по душе, стоит перед абитуриентами особенно остро

170718 12

Сразу отбросим утверждение, что асс своего дела найдет работу всегда. Ассом еще нужно стать. Для этого нужен опыт. Работодателей же сотрудники без опыта не интересуют. В особенности, если выбирать есть из кого. А вот если выбор невелик, тут и выпускник профильного вуза пригодиться может.
Я постаралась выяснить, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы как в самом Кривом Роге, так и за его пределами. Именно в ближайшие, потому, как, по мнению специалистов, профессий которые придется выбирать тем, кто сейчас идет в первый класс, пока еще не существует.
Итак, по мнению экспертов, в топе специальности, которым пока еще в нашей стране не обучают. Ну, скажите, в каком вузе есть специальность «менеджер по продажам»? А ведь сайты по поиску работы буквально забиты подобными предложениями.
Не найти и учебного заведения, в котором целенаправленно готовили бы специалистов по работе с персоналом. От безысходности берут психологов.
Невозможно пойти и выучится на SMM-щика. Нет такого факультета ни в университетах Украины, ни в колледжах. При этом практически каждой преуспевающей компании в наши дни необходим сотрудник, умеющий грамотно и целенаправленно рекламировать и продвигать продукт через интернет и социальные сети.
Очень нужны логистики, архитекторы, инженеры промышленно-гражданского строительства и инженеры, владеющие компьютерными технологиями и знающими хоть один иностранный язык, кроме русского.
Растет спрос на айтишиков. Их зарплата в последние годы возросла в 1,5 -2 раза, но все равно нехватка кадров наблюдается ощутимая.
В почете нынче аграрии – агрономы, ветеринары, специалисты по продаже и обслуживанию сельхозтехники. Ввиду острого дефицита оных, их зарплаты также растут день ото дня.
Расширяется, а потому требует насыщения кадрами сфера услуг. Профессии парикмахеров, косметологов, нянь, гувернанток тоже находятся в топе. К последним предъявляются дополнительные требования в виде обязательного медицинского и педагогического образования, а также знания иностранных языков. Но оплаты за их труд хватит не только на хлеб с маслом, но и на икру сверху.
В том, что квалифицированных рабочих рук по-прежнему не хватает, я думаю убеждать никого не нужно. Тем более, что именно такие профессии особенно нужны в странах Старой Европы, куда так стремятся попасть современные молодые украинцы.
Что же касается профессий-аутсайдеров, то, по мнению специалистов, в ближайшее десятилетие исчезновение грозит как минимум 57-ми специальностям, среди которых не только билетер, почтальон, библиотекарь, документовед и охранник, но и пока еще популярные турагент, нотариус, экскурсовод, журналист, переводчик, оператор call-центра, курьер, смотритель зала в музее, машинист товарного состава, шахтер, бурильщик, швея, носильщик, официант, тренер.
Так это или нет, покажет время. Ясно одно: ограничится только одним и на всю жизнь дипломом у человека будущего не получится. Новые технологии появляются чрезвычайно стремительно, и чтобы оставаться востребованным, нашим детям, внукам и правнуками, придется всю жизнь учиться, учиться и учиться...

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Учеба в Кривом Роге
сайта Весь Кривой Рог

Додати коментар