1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Работодатели Польши, сообщает Весь Кривой Рог, устроили настоящую войну за украинского заробитчанина, но при этом платить достойные по местному уровню зарплаты они не спешат, а идти на мизер не хотят украинцы

120621 17 min

Как пояснил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник: «К примеру, у польских работодателей нет другого выхода, как приглашать на работу украинцев, потому что поляки не хотят работать. И рабочая сила из Украины не такая уж дешевая. В прошлом году Польша выдала 1 млн 800 тыс. приглашений украинцам. Для сравнения: Чехия — всего 150 тыс. Но что касается сельского хозяйства, то уже и украинцы не хотят ехать работать на полях: мол, работа тяжелая, не престижная, а главное — малооплачиваемая. В итоге в Польше в прошлом году всего 8% от общего количества въехавших украинцев работали в сельском хозяйстве. Больше всего украинцев интересует работа на предприятии или складах — это комфортнее и проще. Так что приоритеты меняются».

Украинцы, работающие на производстве, в среднем зарабатывают 2,5–4 тыс. злотых (18,5–30 тыс. грн), в зависимости от того, работают они 8 или 12 часов в сутки. А вот высококвалифицированные работники, например, сварщик или электрик, получают до 33 тыс. грн в эквиваленте. Если же говорить о Варшаве, то найти работу можно даже за 50–75 тыс. грн. Столько предлагают строителям и дальнобойщикам.

Впрочем, как рассказала сайту «Весь Кривой Рог» прибывшая на побывку домой Оксана К. сейчас зарплаты несколько упали, но, скорее всего, это ненадолго. К осени она планирует возвращаться обратно. Ее дети и зять согласны приехать в Украину только на отдых. И это при том, что желая заработать они, как и многие другие украинцы в Польше трудятся сразу на нескольких работах. Молодые люди втроем снимают квартиру и, не особо ущемляя себя, приобрели путь не новый, но вполне приличный автомобиль.

Свое решение остаться в этой стране навсегда они объясняют более высоким уровнем жизни, качественной и недорогой медициной, строгим контролем за работодателями и качеством продуктов со стороны государства, намного более низкими, чем в Украине ценами практически все.

Также читайте -

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий