1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Карантин по коронавирусу заставил многих мелких и средних предпринимателей еще больше уйти в тень, и чтобы хоть как-то остаться на плаву, не трудоустраивать своих сотрудников, тем самым не платя за них налогов и сборов. А поскольку идут эти налоги сборы в бюджет государства, сообщает Весь Кривой Рог, Гоструда еще полгода назад начало борьбу с нелегальной занятостью

030721 36 min

В это время была проведена массовая информационная компания о преимуществах официального трудоустройства и рисках использования незадекларированного труда.

С 1 июля проверяющие переходят от слов к делу. Согласно действующему законодательству, инспектор труда может прийти к любому работодателю в любой день с целью проверки оформления трудовых отношений, беспрепятственно пройти в любые производственные, служебные и административные помещения работодателей, ознакомиться с документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, пообщаться с работниками и представителями работодателя, задать им вопросы и получить объяснения.

При выявлении неоформленных работников безотлагательно будут приниматься меры по привлечению работодателей к ответственности за нарушения в сфере законодательства о труде и налогового законодательства.

К таковым относятся:
- неоформленный работник;
- факт подмены трудового договора гражданско-правовым договором или договором о стажировке;
- выплата заработной платы в конверте;
- выплата премии работнику без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов;
- фактическое использование труда работника полный день при оформлении его на неполный рабочий день.

Размер штрафа за выявление инспектором труда вышеуказанных нарушений составляет 100 минимальных заработных плат, что в 2021 году составляет 60 000 грн.

Совершение такого нарушения повторно в течение двух лет обойдется работодателю уже в 30 минимальных зарплат за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение, что будет составлять 180 000 грн.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий