1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Украинцев, навсегда покидающих Родину в поисках лучшей жизни, становится все больше, сообщает Весь Кривой Рог. По данным международной организации миграции (IOM), на сегодняшний день за границей на постоянной основе работают и проживают 11,4% от всего населения Украины

020821 16 min

Это более 6,1 миллиона человек, сообщает Весь Кривой Рог.
По этому показателю Украина оказалась лидером среди всех европейских стран.

По итогам 2019 года, количество украинцев, впервые получивших вид на жительство в других странах, уверенно приближается к миллиону человек. Число наших граждан, обращающихся в последние годы за легализацией документов — дипломов, например, — выросло в четыре-пять раз.

При этом на первом месте, куда уезжают украинцы с целью остаться на постоянно, стоит Польша, а на втором Россия. Третье место внезапно заняла Чехия. Поток мигрантов из Украины в эту страну за два года вырос вдвое.

Все европейские страны объединяет одно — это демографический кризис.
Им не хватает собственного населения.
Поэтому они открыто делают акцент на привлечение трудоспособных мигрантов извне.

Популярными для украинцев странами традиционно остаются Испания, Италия, Германия и США. При этом международная организация миграции оценивает потенциальное увеличение количества трудовых мигрантов из Украины в краткосрочной перспективе на 41%. Речь о тех, кому от 18 до 29 лет.

В то же время есть страны, где количество украинцев, наоборот, снижается. В их число входит, например, Португалия. Но не из-за того, что украинские заробитчане возвращаются на Родину, а по потому, что они получили гражданство и были исключены из списка иностранных граждан.

Конечно, украинское правительство принимает меры для возвращения украинцев домой. Проблема в том, что украинцы просто больше не верят государству. И даже если появятся рабочие места с конкурентной заработной платой, это все равно не остановит миграционные потоки из Украины.

Человек, который принимает решение ехать куда-то — не важно, из глухого села Зачепиловка или из перспективного Днепропетровска в Польшу или Чехию уверен, что там, куда он поедет, ему будет лучше.

Эмигранты не видят будущего Украины, считая, что вряд ли Украина будет такой страной, как, скажем, Польша или Чехия. Они не доверяют обещаниям чиновникам, легко и беспечно обманывавшими не раз своих соотечественников.

Выезжают навсегда за лучшей жизнью, лучшими условиями труда, лучшей социальной защитой, лучшей медициной и возможностью дать детям лучшее образование.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Додати коментар