1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Все больше украинских заробитчан уезжают на заработки не в Польшу, а в Германию. Немецкое правительство, сообщает Весь Кривой Рог, упростило для своих работодателей правила оформления иностранных рабочих

051021 19 min

Если раньше перед трудоустройством иностранца немецкие работодатели были обязаны предложить работы своим собственным гражданам, затем гражданам ЕС, и только в третью очередь гражданам третьих стран, то сейчас это не обязательно, сообщает Весь Кривой Рог.

Заманчива Германия и для самих украинцев. Если в Польше они могут получать 25-50 тыс. грн, то в Германии их доход достигает 70-80 тыс. грн. Хотя не секрет, что из-за ранее действующих ограничений около 90% украинских заробитчан работали у немцев нелегально.

Сейчас же получение виз упростилось, и это даст мощный толчок оттоку рабочей силы из Польши. Поляки не могут соревноваться с уровнем зарплат. Если в Польше в среднем зарабатывают более 40 тыс. грн, то в Германи – более 130 тыс.

Тем, кто намеривается ехать на заработки в Германию, следует учитывать, что то и жизнь в Германии – дороже. Если в Польше работодатель может обеспечить жильем и даже накормить, то здесь квартиру придется снимать самостоятельно.

По некоторым данным, легально в Германии работают примерно 80 тыс. украинцев. И это только начало большой миграции.

Выбор каждый делает сам, но то, что Украина в обоих вариантах однозначно проигрывает, лишаясь квалифицированной рабочей силы, остается фактом.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Додати коментар